Поиск

Удачный карточный продукт

20.11.2011 от Andrew

Карта СвязногоСлучайно обнаружил, что существенная часть моих магнитогорских знакомых обзавелась картами «Связного» и не только обзавелись, но и активно пользуются переводя туда часть своих средств. Проведя среди них опрос пришел к выводу, что основными стимулами получения этой карты для всех поголовно стали:

  1. Повышенная процентная ставка на остаток по счету (10% на ежедневный остаток свыше 10 000 рублей)
  2. Бесплатное снятие наличных в любом банкомате (от 1 000 рублей за раз, без ограничения количества операций)

Все остальные плюсы типа бонусных баллов, бесплатного пополнения, кредитного лимита, бесплатного перевода между картами Связного уже были сугубо индивидуальны. Основными драйверами, которые заставляют брать эту карту и регулярно совершать некоторые телодвижения для перевода на нее денег, у всех совершенно одинаковы. Кроме плюсов, коллеги, привыкшие к богатству сервисов наших клиентов, отмечали и множество минусов в Интернет- и мобильном банкинге (отсутствие управления лимитами, невозможность выпустить виртуальную карту, частичная выписка и многое другое), но люди мирятся с этими неудобствами, настолько для них важны эти две причины. По-большому счету ведь ничего гениального — просто комбинация двух простых и очевидных вещей:

  • дайте людям повышенный процент на текущий остаток и вы получите большую оседаемость средств. Многие клиенты боятся ложить деньги в банк на долго, так как не уверены в завтрашнем дне, а такой плавающий и ни к чему клиента не обязывающий остаток в реальности может лежать очень долго. Правда на мой взгляд не правильно платить процет именно на остаток по карт, т.к. технологически карточный счет опасен и его глупо использовать для накоплений. Писал тут и тут.
  • в стране, заваленной банкоматами разных банков, глупо строить и содержать собственную банкоматную сеть — проще воспользоваться имеющимися и вместо затрат на банкоматы взять на себя затраты на банкоматный интерчендж. Еще до своего банкротства «Северная Казна» предлагала продукт «Большие города», который предлагал бесплатное снятие в любом банкомате ограниченное количество раз в течение месяца. «Связной» пошел дальше и вообще не стал ограничивать снятие (IMHO зря, т.к. 3-5 раз в месяц любому нормальному клиенту за глаза достаточно, а если задаться целью можно устроить флешмоб из множественных снятий по 1 000 рублей и просадить банк).

Эта комбинация помноженная на сеть дистрибуции Связного дала уже миллион карт и судя по всему они большей частью «работающие». Поработает «Связной» еще над сервисами и получится совсем конфетка!

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 13 комментариев »»»

13 комментариев

  1. idro пишет:

    Давно интересовался , сколько стоит банкоматный интерчендж ? И выгоден ли он банку в котором снимают ?

  2. Rzhevsky пишет:

    Честно говоря, мне не совсем понятна экономика привлеченки под 10%. Точнее понятно, что давать такую ставку они смогут только до тех пор, пока кредитуется розница в своих же салонах.

    По банкоматам — надо смотреть конкретнее. Пока у них небольшое число снятий в банкоматах на 1 карту — овчинка вполне может стоить выделки. Но они активно привлекают зарплатников — хотя бы 5 снятий в месяц — и экономика в ноль.

    Если интересно, могу привести вполне конкретные выкладки.

  3. Andrew пишет:

    2idro
    по VISA внутри России 40 или 45 рублей не зависимо от суммы (именно этим обусловлено то, что банки ограничивают максимальную выдачу в своих АТМ по чужим картам), а по MasterCard не знаю.

    2Rzhevsky
    конечно приводи, читаю ведь не только я :)

  4. khismatullin пишет:

    Странно, но со слов колл-центра основной картой может быть только мгновенная магнитная. Чтобы получить чиповую персональную нужно выпускать ее как дополнительную

  5. idro пишет:

    Глянул тут съем по банкомату в торговом центре, в месяц 20 милионов за 7000 подходов. Может действительно , лучше не строить собственную сеть ?

  6. Alex пишет:

    Тенденция ведь, однако. Тот же ОРС.
    Самый прикол в том, что, например, в тех же Штатах или Бразилии имеются банкоматные сети и эквайер с ними взаимодействует. Да и пос-терминальные сети там широко распространены. Это вообще отдельный самостоятельный бизнес. Никто не строит свою эквайринговую сеть из банкоматов, пытаясь, например, покрыть всю необъятную Россию-матушку своми банкоматами.

  7. Horza пишет:

    А как можно организовать 2-3 бесплатных снятия в месяц по сети чужих банкоматов по VISA? Буду признателен, если поделитесь механизмом.

  8. Andrew пишет:

    Очень просто — не брать с клиента комиссию за эти самые 2-3 снятия :-D

  9. Rejim пишет:

    Год назад пытался оформит себе карту Связного — из эксперимента, и польстившись 10% на остаток.
    В салоне мне не смогли дать тарифов и условий обслуживания (мол, усе бесплатно).
    Подписываться под тем, что я с условиями ознакомлен, не стал.
    Подумывал сообщить в какой-нибудь Центробанк или Роспотреб, но поленился…

  10. SergeyKa пишет:

    Основной карточный продукт Банка Связной базируется на МастерКард Стандарт .

    Себестоимость выдачи наличных в РФ в АТМ для эмитента ~ 52руб

    1 млн. карт — как минимум одно снятие наличных в месяц в чужом банкомате , итого ~52 млн. руб.

    Насчет удобного продукта.
    У Связного в Москве — всего 6 отделений. И это при миллионой эмиссии (из них , наверное, в Москве несколько десятков, если не сотен тысяч). И вслучае проблем с картой, кредитом, вкладом и т.д. представить что будет удобно, сложно.
    Одно удобство -быстрое получение неименной карты в салоне связи около метро по дороге домой. Все.
    Что делать с неименной картой в магазине мне непонятно. 50 на 50 примут или нет.
    Проценты по кредиту просто запредельные 57% годовых.
    И где удобство ?

  11. SergeyKa пишет:

    И еще добавлю.

    Хранить на СКС бОльшие суммы — опасно и неправильно.
    10% годовых на остаток в несколько десятков тысяч рублей в абсолютном выражении , я думаю, что финансовое положение никак не улучшат. Несколько бутылок пива Балтика :)

    Снятие наличных без комиссии — наверное приятно, но опять же сколько раз в месяц нужно снимать наличные: 2-3 раза. А это стоимость опять нескольких бутылок пива Балтика. Гораздо удобнее платить чиповой картой с оффлайновым ПИНом.

    В Связном умеют очень здорово упаковывать в красивую упаковку самые заурядные вещи , а если посмотреть глубже, то овчинка выделки не стоит, если ты конечно не хочешь через год говорить всем что у тебя 5 млн. карточных счетов и 1 млрд. долларов набранных кредитов , и пытаться все это продать какому -нибудь «стратегическому «инвестору.

  12. idro пишет:

    сначала небольшой негоатив http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=72&i=190292&t=190292 УКРАЛИ деньги с карты Связного! — большая тема про скиминг
    В защиту продукта Связного :
    О плюсах уже много сказали, а минусы — мало офисов и дороговатые платежки в инет-банке, но вспомним так ли уж часто необходим офис банка с его очередями? К тому же нет никого желания дарить свое пиво банку, а хотя остаток на карте и не большой, но благодаря процентам годовое обслуживание и смс информирование получается бесплатным. Инет банк на Фактуре , то есть более менее все на компе и в мобиле работает. Конкурент только Русский Стандарт , но съем с комиссией , но зато платежки бесплатные …

  13. edo1 пишет:

    > Снятие наличных без комиссии — наверное приятно, но опять же сколько раз в месяц нужно снимать наличные: 2-3 раза.

    хм, у всех разный подход. в нашей деревне многое можно платить с карты, но далеко не всё.
    как раз тут удобны карты с бесплатным снятием наличности в любом банкомате.

    кстати, помимо связного есть ещё несколько карт с аналогично бесплатным снятием и 10% на остаток:
    — дебетовая карта от ТКС;
    — почтовая карта от БРС.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.