Поиск

MasterCard One Smart

27.06.2011 от Andrew

Второй раз побывал на MasterCard One Smart (первый раз это было давным-давно в 2005 году в Сочах), на этот раз тусовка проходила в Хорватии, заодно и новую галочку на глобусе забил :) Попытаюсь рассказать, что интересного было кроме солнца, моря и алкоголя.

  1. MasterCard презентовал свои новые премиальные бренды, мотивируя их появление тем, что это более точное сегментирование VIP и обеспеченных клиентов.Я позволил себе выразить мнение, что было бы правильнее потратить силы на наполнение существующих брендов реальными, а не выдуманными привилегиями и во время кофе-брейка ко мне подошли 4 человека и выразили согласие с моей позицией.
  2. MasterCard презентовал систему Rewards Point. По сути это аутсорсинг программы лояльности, владельцем которой является сам MasterCard и предоставляет учетную систему, web-интерфейс для взаимодействия с клиентами (кастомизируя его под конкретный банк), призы. На долю банка остается выгружать транзакции и до некоторой степени влиять на правила «своей» бонусной программы. Анонсировано, что в Польше уже пара банков подключилось. Будет ли востребован этот сервис в наших условиях? — я сомневаюсь, но все равно интересно.
  3. MasterCard презентовал сервис переводов MoneySend (аналог VISA Money Transfer), а Tieto даже похвасталось его внедрением в Русском Стандарте.
  4. Райффайзен презентовал бизнес-кейс выпуска премиальных карт с PayPass. Они посчитали, что при той же стоимости клиент охотнее купить карту с «волняшками», чем без «волняшек», даже не смотря на то, что воспользоваться бесконтактным интерфейсом практически негде. За год банк раздал 10 000 Black Edition и 3 000 Gold и считает, что затраты на проект (~100 000 евро) окупил примерно за полгода. Собственно вопрос в том, как считать окупаемость :) Я спросил у MasterCard ведут ли они работу с инфраструктурными мерчентами бесконтактных карт (в1ую очередь — метро) и получил ответ, что MC уступает инициативу банкам. А вот Visa сама сбаламутила Ашан, выбрала им и эквайера и платформу и даже продиктовала технологию (SMS транзакции), так что карты MC в сети Ашана появятся еще не скоро — вот она разница в подходах к развитию бизнеса…
  5. Связной презентовал свою концепцию продвижения через сеть салонов сотовой связи. Эта идея посетила мою светлую голову много лет назад, поэтому для меня было интереснее, что процессинг Связного по-прежнему осуществляет КартСтандарт, учет ведется в RBO от ЦФТ, система лояльности самодельная, а интернет-банк Faktura от ЦФТ, таким образом не смотря на проведенный в октябре тендер на создание in-house, который выиграл OpenWay все осталось на своем месте.
  6. Сначала MasterCard рассказал о светлом будущем национальной платежной системы и своем гигантском опыте построения таких систем, а потом выступил вице-президент из УЭКа (запамятовал фамилию), который поведал об электронном рае на базе УЭК, после чего на сцену вышел также руководитель УЭКа г-н Ульянов и публике предложили задавать вопросы. Я не преминул воспользоваться и выступил с зажигательной речью (что-то правда меня понесло и я даже забыв про правила приличия назвал вещи своими именами — эпитет «строительство потемкинской деревни» даже сорвал аплодисменты :). Суть моей речи свелась к тому, когда же многоуважаемый УЭК перейдет от разработки постоянно меняющихся концепций к реальной деятельности и передаст банкам и вендорам спецификации интерфейсов взаимодействия с госсервисами и приложений на карте. Господин вице-президент был явно раздосадован моим правдорубством и даже припомнил наш мотивированный отказ участвовать в их тендере, назвав его «истеричным» (а г-н Ульянов был настолько добр, что бросил мне кость в виде заявления «очень жаль, потому что Вашу систему мы видели реальным победителем в части фронтальной системы» — вот уж точно рад, что весь этот интеграционный гиммор лебедя, рака и щуки достался не нам, а коллегам из БПЦ). Вообщем, товарищи заявили, что спецификации доступны всем хорошим компаниям, подписавшим NDA и работы идут полным ходом и будут завершены к 1 января. После меня Андрей Грачев из BNP Paribas спросил когда будут опубликованы коммерческие условия работы с картами УЭК и ему также ответили, что все есть и доступно под NDA. Вопрос о том, почему сидящий рядом Алексей Матрешин, подписавший NDA, так и не смог получить никаких спецификаций и коммерческих условий, задать уже не удалось.

Подозреваю, что после моих провокационных вопросов мне еще долго не удастся снова напросится на это мероприятие.

Рубрики: Банковские карты | 4 комментария »»»

4 комментария

  1. Ростислав пишет:

    У меня бывший коллега сейчас работает «техническим консультантом по УЭК». Даже не знаю, завидовать ему или. Нет. Консультант по тому, чего нет :)

  2. Andrew пишет:

    http://www.kommersant.ru/doc/1672366
    статья в Коммерсанте:
    В отсутствие четких правил участия и тарифов представители банков, входящих в перечень УЭК, пока лишь предполагают, что проект будет представлять для них коммерческий интерес. «Мы рассматриваем данный проект как потенциально прибыльный,— говорит руководитель направления развития банковских карт Московского кредитного банка Юрий Григоренко.— Наш банк планирует участвовать в эмиссии УЭК в Москве, а также предоставить свои банкоматную и терминальную сети для приема этих карт. Однако участие банка будет зависеть в первую очередь от условий сотрудничества с ОАО УЭК, которых мы с нетерпением ждем». По словам источника «Ъ», ознакомиться с подробностями участия в проекте банки смогут уже на этой неделе.
    подтверждает, что слова УЭКовского вице-президента о том, что все есть и доступно тем, кто подписал NDA, были брехней

  3. edo1 пишет:

    > А вот Visa сама сбаламутила Ашан, выбрала им и эквайера и платформу и даже продиктовала технологию (SMS транзакции), так что карты MC в сети Ашана появятся еще не скоро

    жизнь показала, что Вы не совсем правы — самым болезненным оказалось решение о приёме карт вообще (очевидно жаль было платить за эквайринг), приём же карт MC уже работает.

  4. Andrew пишет:

    Так ли я не прав?
    Во1ых Visa получила фору в целый год. Этого мало?
    Во2ых все транзакции по картам MasterCard обрабатываются через Visa и она с каждой имеет копеечку

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.