Поиск

Премиальные карты

20.04.2011 от Andrew

Оказывается уже больше месяца не писал. Наконец-то в самолете набросал недавно формализовавшиеся мысли про реальность привелегий премиальных карт. В моей колоде много лет есть VISA Gold и MasterCard Platinum, а с недавних пор появилась и VISA Infiniti, однако никакой практической пользы от них я ни разу не получил. Единственная попытка получить скидку на прокат в Sixt окончилась провалом по непонятной мне причине: машина была забронирована и оплачена платиновой картой MC, но скидки мне не дали. Сотрудница проката в Париже подтвердила, что скидка должна быть, но почему она не предоставлена объяснить не смогла. Сейчас планируя отпуск подумал: «а почему бы не попробовать вместо покупки турпоездки оформить часть билетов за бонусы и подыскать скидочный отель через IAPA или привелегии МПС VISA\MasterCard?». Пару часов я убил на попытки найти что-то подходящее на Кипре, Бали и Пхукете по их сайтам и окончательно разочаровался в этих картах.

IAPA предлагала в каждом месте 1-2 посредственных отеля и в качестве бонуса всего лишь «лучшая доступная цена». Эти цены я перепроверил на сайтах отеля и выяснил, что совершенно без проблем там можно забронировать по точно такой же цене. Спрашивается зачем мне IAPA с ее сайтом, дизайн которого протух лет 10 назад и неудобной системой поиска, если она не дает мне реальных скидок и привелегий? Искать подходящий отель гораздо удобнее через TripAdvisor и многочисленные другие системы, которые выдают сразу массу вариантов по точно таким же ценам и  более удобном виде.

VISA для карт Infiniti создала специальный промосайт, на котором в категории «Путешествия-Отели» предлагается клуб Бизнес-авиации, а также напоминается, что кроме экслюзива мне доступны и опции для владельцев карт Gold и Platinum. Почему бы не экспортировать эти привилегии в единый каталог, почему владелец карты максимального «достоинства» должен изучать аж 3 каталога? Получить доступ к глобальной системе привилегий с этого сайта не представляется возможным. Для VISA Cold на другом сайте дополнительных привелегий категории «Путешествия и отдых» не нашлось. Полная профанация.

MasterCard создал промосайт программы «Избранное», где после выбора категории «Привелегии за рубежом» надо выбрать регион из списка Европа\Азия\Африка\Америка\Австралия и Океания. Детализации хотя бы до страны нет. Собираюсь я на Кипр и мне после выбора Европы открывается список из нескольких десятков магазинов, отелей, фирм проката и прочей ерунды, где я могу получить какой-то бонус. Нет возможности выбрать только отели или только магазины одежды — все выпадает единым списком и даже без уточнения местонахождения. Чтобы узнать в каком же городе находится конкретное заманчивое предложение, надо кликнуть по нему и уже на новой странице появится информация о его месторасположении. Никакой рубрикации, никакого поиска — бардак! В итоге скидки предлагают несколько очень пафосных отелей в разных местах Европы…

Резюме получается следующим: реальных привилегий для действительно среднего класса премиальные карты не предоставляют. IMHO практического смысла хоть что-то переплачивать за карту категории Gold и выше нет, если только вы не планируете плотно закупиться в бутиках Cavalli и Corneliani…

МПСам стоило бы заняться практическим наполнением пакета привилегий и оформить это по-человечески удобно, а не выдумывать всякие новые псевдо-привилегированные карты (Black и т.п.)…

PS не менее бесполезной лично для меня является и Priority Pass. У меня она уже была и я так ни разу и не воспользовался ей, т.к. в России она предоставляет доступ только в Пулково, Внуково и старых терминалах Шереметьево (откуда уже никто не летает), а по СНГ ее будут рады видеть еще в Ереване и Киеве. По миру, конечно, ей можно найти применение, но я там я чаще бываю в отпуске и платить по 20 баксов за всю семью, включая детей, которые максимум булочку съедят как-то глупо…

Рубрики: Банковские карты | 4 комментария »»»

4 комментария

  1. ishma пишет:

    Практическая польза от карт высокого класса есть только в некоторых странах, где эти карты являются действительно кредитными и повышение класса карты означает повышение (значительное) кредитного лимита..
    Плюс там обычно к платинам и выше (особенно это Амекса касается) прилагается консьерж сервис, и это не просто отдельный номер телефона, а действительно полезная служба которая тебе и билеты-отели найдет и столик в ресторане забронирует…
    А у нас… и у вас.. вся эта круть нужна только чтобы пальцы растопырить :)

  2. Andrew пишет:

    Ну вот к infiniti тоже консьерж сервис прилагается, но скажи мне где найти настоящего (не халявного, как я) владельца infiniti (да и платины), у которого бы не было для этой цели секретарши и/или давно прикормленного туристического агента? Так что практическая полезность этого сервиса также стремится к нулю

  3. Andrew пишет:

    https://www.visapremium.ru/#/info/program чуть более (не намного) вменяемый сайт VISA
    давеча воспользовался Priority Pass при вылете всей семьей из Шереметьево-II: один из бизнес-залов пускает детей до 12 лет бесплатно, так что мы всего за полторы тысячи на 4х человек провели там пару часов до рейса и еще потом час, пока ждали замену борта. списание со счета прошо только спустя полтора месяца

  4. Andrew пишет:

    Бронирую машину на Тенерифе на неделю и использую CDP Infinity — выдает цену на Corsa в 70 евро. это ровна та цена, которую может получить любой гражданин оплатив бронь на сайте. Ввел CDP с серебряной карты Трансаэро и получил 62,99 евро. Мелочь, но показательно

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.