Поиск

Сотовики и банковская розница

24.04.2008 от Andrew

Сотовые ритейлеры создали огромные сети (свыше 4000 точек у Евросети, 1395 у Связного, 1400 у Диксис…), которые превышают сеть обслуживания любого российского банка, кроме Сбербанка. Эти точки изначально располагаются в «проходных» местах и ориентированы на работу в удобном потребителям графике. На мой взгляд крайне перспективной выглядит идея использовать эти сети для продажи и предоставления банковских услуг.

В 2006 году компания Евросеть задумала проект «финансового ритейла» и начала искать руководителя такого проекта. В результате я попал на собеседование к тогдашнему президенту компании «Евросеть» Элдару Разроеву и в процессе собеседования рассказал, что без банковской лицензии можно оказывать ограниченный набор банковских услуг, да и то «под крышей» дружественного банка. Основные идеи на которых я предлагал построить проект сводились к следуюшему:

  1. прием платежей;
  2. распространение кредитных карт одного или нескольких банков (помощь в выборе карты, прием заявки, выдача карт, по которым поступило одобрение, выдача карт, которые клиенты предварительно заказали у банка через интернет и т.п.);
  3. распространение токенов для доступа в интернет-банк;
  4. организация мини-отделений на базе киоска и/или банкомата с cash-in

В результате в Евросети решили, что проект серьезнее, чем им казалось по-началу и без карманного банка тут не обойтись. Потом даже название в прессе пропиарили — «Е-Банк», а меня отправили гулять, как неформатную фигуру для руководства проектом по покупке/организации целого банка :) . Хотя начинать IMHO стоило с работы через банк-партнер, а с развитием масштабов бизнеса и набора услуг можно было бы решать стоит ли ввязываться в покупку/создание своего банка. Судя по всему за прошедшее с августа 2006 года время ничего у Евросети в этом плане так и не случилось.

Сегодня в rss-ленте вакансий headhunter увидел следующую интересную вакансию:

Специалист по банковскому оборудованию
Вакансия компании Связной

Дата публикации 24.04.2008
Регион: Москва
Требуемый опыт работы: 1-3 года
Предполагаемый уровень месячного дохода: от 1 800 до 3 000 USD

Требования:
высшее образование;
опыт работы от 2 лет;
знание рынка банковского оборудования, самих устройств (банкоматы, платежные терминалы);
хорошее знание Excel, 1С;
организаторские способности, коммуникабельность.

Обязанности:
поиск производителей терминалов, банкоматов и банковского оборудования;
заключение договоров;
проведение переговоров с поставщиками;
подготовка тендерных заданий и проведение тендеров;
разработка регламентов установки и обслуживания банкоматов и терминалов;
контроль получения аренды и комиссий за установку банкоматов и терминалов;
решение всех вопросов связанных с поддержкой терминалов;
контроль инкассации и функционирования терминалов и банкоматов.

Условия:
график работы: 5/2, с 09:30 до 18:30;
офис ст. м. «Улица 1905 года;
оформление по ТК РФ, социальный пакет.

Из этого объявления можно сделать вывод, что Связной собрался за свои деньги покупать терминальное оборудование и сдавать его в аренду. Судя по тому, что ищут человека к себе в штат это не совместный проект с каким-то конкретным банком, а инициатива самого Связного.

Очень мне интересно почему банки не проявляют инициативу по продвижению своих услуг (а не только экспресс-кредитов) через такие обширные сети. Или проявляют, но у них до сих пор у них не получалось договориться с «сотовиками»? Канал продаж то весьма и весьма интересный…

PS отслеживание вакансий, выставляемых в интернете не в первый раз позволяет узнать интересную информацию про то, что еще только будет :)

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. Andrew пишет:

    спустя месяц появилась и отгадка вопроса «что же замутил Связной». Далее идут цитаты из статьи:

    «В «КИТ финанс» в мае появился новый топ-менеджер — Максим Ноготков. Основной владелец «Связного» назначен главным управляющим директором банка и будет отвечать за розничное направление, об этом «Ведомости» узнали из его интервью корпоративной газете «КИТ News».
    Порядка 80% доходов КИТ приходится на ипотеку, а найти деньги для выдачи длинных кредитов сегодня непросто, объясняет Ноготков. Поэтому, по его словам, нужна новая бизнес-модель, в которой основная ставка делается на продукты с высокой маржинальностью: кредитные карты, персональные кредиты.
    Для торговли этими продуктами параллельно сети «КИТ финанс» будет выстроена сеть «более дешевых, небольших по площади отделений «Связной кредит». Эти отделения будут работать на лицензии КИТ, являясь его подразделениями; по сути, это брокеры, которые предложат клиентам продукты нескольких банков, рассказывает Ноготков. За пять лет планируется открыть 300 офисов по всей России, в том числе на базе магазинов «Связного» (сейчас у КИТ 70 точек, у «Связного» — 1600).

    …поскипано…

    «КИТ финанс» не покупал «Связного», речь идет о партнерском соглашении, уверяет источник в банке. Источник, близкий к «Связному», тоже утверждает, что Ноготков не продавал долю в розничной сети: «Связной кредит» — это отдельный финансовый проект, а в самом «Связном» ничего кардинально не изменится, сеть будет развиваться как прежде.
    Для президента «Евросети» Алексея Чуйкина устройство Ноготкова на работу в «КИТ финанс» стало новостью. Он полагает, однако, что на операционной деятельности «Связного» это негативно не отразится. Известно, говорит Чуйкин, что в последние годы Ноготков практически не занимался оперативным управлением компанией, а принимал стратегические решения на уровне совета директоров и как акционер. Ноготкову удалось выстроить работающую систему корпоративного управления, а это редкость на рынке сотового ритейла, свидетельствует Чуйкин.
    »

    В «Евросети» наверняка кусают локти — «Связной» их опередил…

  2. Andrew пишет:

    Владелец сети «Связной» Максим Ноготков все-таки строит розничный банк и откроет первое отделение уже в этом году
    http://slon.ru/articles/255317/

  3. Andrew пишет:


    Сотовые ритейлеры помогут банкам расширить региональную сеть отделений. Если раньше в салонах связи банки в основном выдавали экспресс-кредиты, то сейчас делают акцент на создание там офисов, предоставляющих полный спектр банковских услуг. Сэкономить на развитии с помощью «Евросети» планируют ХКФ-банк и Альфа-банк, другие участники банковского рынка не исключают возможности такого сотрудничества.

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1534917&NodesID=4

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.