Поиск

Прокат машин в Sixt

05.12.2010 от Andrew

Впервые сам решил взять машину на прокат, чтобы в выходные мотануть из Парижа в Брюгге (300 км по прямой). До этого ездил на прокатных машинах по Европе, но всегда формальностями занимался кто-то из коллег.

Изучив рекомендации для владельцев премиальных карт остановился на компании Sixt, которая анонсировала владельцам карты MC Platinum 10% скидку от любого публичного тарифа, да и тариф предложила самый дешевый. На сайте Sixt я провел пару часов, пока сравнил с конкурентами и выбрал выбрал машину, а потом обнаружил, что оплатить покупку картой не возможно — в форме бронирования сбой, который вообще не позволяет в нужном окошке выбрать тип карты — проверил с нескольких компьютеров — результат тот же. Позвонил в колл-центр и выслушал предложение забронировать по телефону по более высокому тарифу — отказался и попросил узнать, что за беда с сайтом. Через несколько минут мне перезвонили и сказали, что беда в Германии. На следующий день забронировать удалось, но обещанных MasterCard`oм 10% скидки, после ввода реквизитов карты не случилось. Обратим внимание, что в других прокатах на этапе бронирования предлагают ввести promocode.

Забронировал в итоге Peugeout 207, рассчитывая, что будет с автоматом, так как за автомат доп.денег не попросили, а соответствующую галочку включить позволили. Тут же попросил навигацию и расширенную страховку (за которые насчитали дополнительные евро). После ввода реквизитов платиновой карты сумма платежа не изменилась, а деньги списали сразу же. В принципе не дорого — порядка 150 евро за 3 дня. На сайте написано, что машины на зимних шинах доступны только в 2х точках проката Sixt на территории Франции и это далеко от Парижа, тем не менее в примечаниях я написал «prefer winter tires».

По приезду в Шарль де Голль я задал вопрос: где моя скидка? Мне сказали, что скидка безусловно должна быть и это ошибка, но никакой компенсации не предложили. Попытались навялить «4×4», предложив Ford Kuga за +60 евро. Я отказался и мне выдали ключи от Renault Clio, выразив сожаление, что зимних шин нет и не предвидится. Я отчетливо спросил про них, так как за окном валил снег и машины стояли в сугробах. Дополнительно повесили холд еще на 150 евро.

Renault оказался на летних колесах (Premium Contact 2) с пробегом чуть меньше 20 000 км, на одометре было на 5 километров больше, чем в карточке, а указатель бензина был процентов на 10 от полного. Тетенька всю эту информацию приняла к сведению и занесла к компьютер, после чего мы отправились. Штатный навигатор Renault требовал диск с картой и я включил выданный мне Garmin Nuvo, в котором оказался русский интерфейс и озвучка (не проще ли штатный активировать?). По аэропорту CDG этот Garmin кружил нас два или три круга — он сразу же дал понять, что верить ему не стоит. Но я поверил в это не сразу. Я знал, что впереди 300 км, но почему-то навигатор показывал прибытие в Брюгге через 6 часов. Масштабировав карту я увидел, что гонит он нас… через Люксембург, по заснеженным проселочным дорогам. На летней резине через французский городишко, занесенный снегом это тот еще экстрим, скажу я вам — реально страшно! Вот ведь жадные европейцы, на механике я ехал со скорость 20-40 км\ч. Порывшись в настройках навигатора включил платные дороги и маршрут изменился до трех часов. Вскорости я выбрался на хорошую, чистую платную дорогу (по ней иногда встречались снегоочистители) и помчался со скоростью 100-120, хотя по краям дороги и была снежная каша и временами мой клапан реально сжимался. Кстати жидкость в бачке омывателя кончилась моментально — через десяток пшиков — и тут Sixt пожадничал.

По трассе навигатор снова отличился: голос говорил «держитесь левее», а картинка показывала движение по правому ответвлению — «на Брюссель». Я последовал картинке и оказалось, что не туда. Пришлось дать кругаля выехав с платной дороги, развернувшись и снова вернуться на нее. На въезде на платную дорогу автомат печатает карточку, а на выезде, сожрав ее, говорит сколько должен. В итоге отдал чуть больше 10 евро — оплату принимают чиповыми картами, без ввода ПИНа (транзакции пришли спустя несколько дней в оффлайне). В чем смысл ехать мимо платных дорог кругалем через Люксембург и тратить бензин — мне не понятно. Снова косяк Sixt`а — должны проверять настройки по умолчанию и хотя бы предупреждать, а то ведь не посмотрев предварительно карту так бы и поехал через всю Европу…

Радио по дороге ловит плохо — лучше брать с собой диски (в комплект к машине не прилагаются). Я в итоге, включил iPhone.

«Интерфейс» Clio уродский (к хорошим машинам видимо быстро привыкаешь и трудно потом отвыкаешь):

  • маленькие зеракала
  • неудобное сиденье, которое плохо регулируется даже по откидыванию назад
  • баранка движется только вертикально и дотягиваться до нее неудобно
  • подрулевые переключатели короткие и совершенно нестандартные по логике

Сегодня пытался с центральной площади Брюгге вернуться в гостиницу по навигатору, но пока я интуитивно шел (минут 10) он так и не смог поймать спутники, хотя вокруг всего-то 2-3х этажные средневековые постройки, а отнюдь не небоскребы, заслоняющие небо. И даже на широких улицах с каналами, он так ничего и не поймал.

Завтра еще предстоит возвращение назад в Париж и сдача машины, но уже сейчас понятно, что Sixt — козлы, а Garmin — гуано!

Рубрики: Путевые заметки | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Andrew пишет:

    обратный путь прошел без приключений, но за проезд по платной дороге без выездов содрали уже 14 евро.
    порадовала заправка carefour на вьезде в Париж — автомат предавторизовывает 130 евро (вместе с клирингом через несколько дней приходит уже «правильная» сумма транзакции).
    полчаса крутился вокруг северного вокзала, пытаясь найти пункт сдачи Sixt. в итоге позвонили в их колл-центр, где по-английски нас понять не могли (говорил не я, мой коллега с хорошим английским), потом дали типа русскоговорящего, который тоже минут 5 втыкал, что мы пытаемся найти точку сдачи. девушка быстро приняла машину и пообещала, что холд снимут сегодня же. наступило завтра, а холд висит.
    а вот операций с платной дороги пока так и не пришло.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.