Поиск

Розничный start-up

02.09.2008 от Andrew

В России все еще действует больше тысячи банков и подавляющее большинство из них обслуживает корпоративный бизнес (чаще всего своих акционеров). Однако, время, когда каждое предприятие учреждало собственный банк прошло, сейчас даже крупные ФПГ и холдинги продают свои банковские активы, а те, которые пока не продают, переквалифицируют их в розничные (либо с целью диверсифицировать риски, либо для увеличения стоимости при будущей продажи). Перефразируя известную поговорку нынче “плох тот банк, который не мечтает стать розничным”.

Гуру маркетинга говорят, что главное в бизнесе это найти незанятую нишу, позиционироваться и пол-дела сделано. В банковском бизнесе другая половина дела это IT-обеспечение проекта. Обслуживание массового клиента и развертывание сети продаж накладывает дополнительные требования на системы автоматизации и действующие банковские системы далеко не всегда им удовлетворяют. Это заставляет банки вкладываться в модернизацию IT-инфраструктуры, а это долгие и дорогие проекты.

В Казахстане у розничных банков модно покупать крутые “западные” АБС, которые заточены на обслуживание розницы (T24, Equation, FlexCube и т.п.) и доказали, что способны успешно перемалывать миллионы клиентов. Это длительные проекты стоимостью в десятки миллионов долларов – в  2005 году сразу несколько банков РК купили T24, но к концу 2008 года во всех этих банках запущены лишь отдельные малозначительные модули и до завершения проектов еще очень далеко.

В России у банков принято рачительнее относится к деньгам (а может пример Уралсиба который год внедряющего пилотный проект на базе Finacle пошел на пользу) и повальная мода на иностранные АБС пока до нас не дошла – банки выкручиваются по-своему. Вот и кэптивный банк “Транспортный” решил стать розничным. К изменению стратегии развития там подошли вполне серьезно, закав ее разработку Rolan Berger Strategy Consultants. Результат консалтинга вполне предсказуем – ставка на дистанционное банковское обслуживание. В результате, в 2007 год банк вошел выбирая IT-системы для реализации этой новой стратегии. Где-то в марте 2007 года был объявлен официальный тендер на целый букет IT-систем (CRM, хранилище, процессинг, розничную систему, системы ДБО, collection и пр.). Предполагалось, что найдется единственный и неповторимый системный интегратор, который соберет необходимую мозаику IT-систем и внедрит проект полностью. Естественно, такого, да еще и в короткий срок тендера, не нашлось и банк был вынужден собирать мозаику самостоятельно. В конце мая были объявлены результаты тендера:

  • компания Compass Plus бралась на продуктах TranzWare автоматизировать не только традиционный для нее процессинг, но и учет всего спектра операций физлиц, collection и обслуживание по каналам ДБО
  • Инфосистемы Джет брались реализовать CRM на базе Oracle Siebel (именно на CRM возлагалась автоматизация рабочих мест в точках продаж), хранилище, поставить серверное оборудование, реализовать сетевую архитектуру и т.п.

В результате, в июле 2008 года, на рынке предстал настоящий розничный банк с полноценной продуктовой линейкой (карты, интернет- и мобильный банк, кредиты, депозиты, переводы). Клиенту этого банка достаточно единожды встретится с банковским клерком для оформления договорных отношений и в дальнейшем все операции он может совершать в дистанционном режиме (описание продуктовой линейки). Собственно реализация этого проекта заняла всего год и, по информации банка, стоила порядка $15млн (думаю эта сумма включает и немалую стоимость консалтинговых услуг). Вполне вменяемые деньги и достаточно короткий срок для перевооружения банка. Кстати, процессинг внедрился в конце февраля, т.е. за 10 месяцев – сравните это со сроками реализации проектов БПЦ.

Забавный факт: в 2004 году банк начал проект внедрения АБС компании Диасофт и в официальном пресс-релизе по этому поводу упоминается, что Compass Plus также участвовал в тендере и проиграл его. Через 4 года ситуация изменилась – в Диасофте осталась главная книга, обязательная отчетность и корпоратив, а все, что касается физиков, переехало на платформу TranzWare.

Собственно к чему это я? К тому, что каждый может найти свое место на рынке банковской розницы, главное подойти к вопросу творчески, как к выбору стратегии, так и к ее техническому обеспечению.

PS среди подписчиков блога есть участники проекта, которые, возможно, поделятся какими-то деталями.

Рубрики: Банковская розница | 2 комментария »»»

2 комментария

  1. Rom пишет:

    Добрый день, Андрей!

    “Кстати, процессинг внедрился в конце февраля, т.е. за 10 месяцев” – обижаете однако, всё было гораздо быстрее:
    10.10.2007 – распаковали сервера и получили лицензии на ПО.
    01.01.2008 – миграция и запуск “в бой” TWCMS.
    19.02.2008 – первая авторизация на собственном процессинге.
    начало апреля 2008 – приём платежей в банкоматах
    начало мая 2008 – интернет банк
    середина июня 2008 – флагманский продукт на картах и мобильный банк.

  2. Andrew пишет:

    виноват – ошибся в расчетах почему-то.
    контракты были подписаны 9 июля 2007 года, а миграция с хоста ВЭБа была в последних числах февраля (у нас как раз ITUG проходил).
    итого менее 8 месяцев

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.