Движение это жизнь
26.08.2015 от AndrewСказать, что я человек спортивный, это нагло соврать: работа за компьютером, частые командировки с возлияниями и уже даже диеты перестают помогать… В апреле 2014 года из новостей я узнал о приложения Moves (его тогда купил Facebook), которое на iPhone автоматически определяет тип активности (ходьба, бег, езда на велике) и ведет учет потраченным калориями. Приложение поразило конкретными цифрами о том, насколько же мало двигается в течении дня обычный офисный сотрудник – от силы две тысячи шагов, при том что нормой считается 10 000 шагов. После полутора лет использования различных фитнес-трекеров (в основном программных), я пришел к выводу, что они очень полезны людям, не занимающихся регулярно спортом или тяжелой физической активностью, осознать степень своей неподвижности и заставить двигаться больше (при моем обычном ритме жизни в конце дня мне приходится вставать на дорожку и пробегать не менее 3 км, чтобы достичь нормы). В этой заметке я расскажу также о приложениях, которые помогают мне превратить смартфон в тренажерный зал.
Итак, мое знакомство с фитнес-трекерами началось с приложения Moves, которое существует под iOS и Androd. Приложение мне очень нравилось и кроме автоматического учета активности позволяло добавлять произвольную физическую активность и вело историю. Что самое интересное, это отражение перемещений по карте, т.е. проснувшись утром с похмелья можно было в деталях восстановить вечерне-ночные перемещения: когда и откуда отправлялся. Надо отдать должное, что батарею приложение жрало в приемлемом объеме, однако, с выходом iOS 8 приложение стало глючить, неверно определяя активность, переставала определять перемещения – короче перестало работать. Не дождавшись обновления спустя пару месяцев я его снес к чертям, подумав нафига ж Facebook его купил и перестал развивать…
В iOS8 появилась штатное приложение Здоровье, которое отслеживает шаги и расстояние и даже считает лестничные пролеты, правда за лестничные пролеты оно принимает не только подъем в гору, но и движение эскалатора. Вполне можно пользоваться для простого учета количества шагов – бесплатно и без дополнительных затрат энергии.
Довольно давно у меня в телефоне стоит Sports Tracker, который позволяет вести подробный учет, различной физической активности от ходьбы, до футбола. Приложение нужно запустить, выбрать тип активности и нажать старт, потом не забыть остановить. В этом неудобство. Работает очень не плохо, сохраняя в истории разные параметры включая точный маршрут на карте показатели средней и максимальной скорости, перепады высот и т.п. Я его использую пару раз в год при катании на горных лыжах, хотя для пробежек, велосипеда, катания на роликах и т.п. оно также прекрасно подойдет. Наверное, можно с его помощью считать и просто ходьбу, запуская с самого утра до глубокой ночи в режиме walking.
Пару недель назад, после долгих размышлений я таки обзавелся аппаратным фитнес-трекером в виде браслета JawBone UP2. Собственно основной плюс аппаратного фитнес-трекера это то, что телефон не всегда удобно таскать с собой, причем не только потому, что его нужно поставить на зарядку, но и потому что когда ты бежишь по беговой дороже с тебя ручьями льется пот, который не способствует улучшению внешнего вида и внутреннего состояния телефона в кармане. Выбирая браслет я придавал значения следующим параметрам:
- умный будильник. По отзывам знакомых пользователей слышал, о том как бодро они просыпаются с помощью браслета в фазе быстрого сна
- энергонезависимость. Jawbone Up2 держит обещанные 7 дней
- влагозащищенность. Предполагается, что с ним можно не только в душ, но и даже искупаться без особого вреда
Почитав отзывы понял, что пульсометр работает все равно не точно и переплачивать за него не будучи профессиональным бегуном глупо. Надо сказать, что пока покупкой удовлетворен. К браслету прилагается фирменное приложение, которое ведет учет сна и движений, позволяет добавлять разную физическую активность, может считать калории и желающим дает платформу для соревнований с друзьями. Браслет можно настроить, чтобы он напоминал об отсутствии движений более чем Х времени. Отмечу, что в обзорах пишут о супер-надежном замке, но это не правда – дня не проходит, чтобы он не расстегнулся. Также бывает, что поставив приложение в режим сна и читая перед сном книжку, с утра обнаруживаешь, что все это время находился в фазе быстрого сна и даже разок ненадолго проваливался в глубокий сон :)
Кстати, тем, кто пытается вести учет съеденного, могу порекомендовать приложение FatSecret, которое содержит базу блюд большинства сетевых ресторанов и позволяет сканировать штрих-коды продуктов, а также в ручную вводить различные виды активности и считать баланс калорий в организме.
В заключение, о “спортивных” приложениях. Смартфон можно превратить в спортзал, который всегда с тобой. Некие американские (не английские, что важно!) ученые разработали программу тренировки из 12 упражнений со своим весом практически на все группы мышц, построенных по принципу кардио-спринта: 30 секунд упражение + 10 секунд пауза и следующее упражнение. Надо сказать, что по-первости выдержать 30 секунд в некоторых упражнениях не получалось, по окончании первой тренировки пот продолжал литься еще в душе, а на следующий день я ходил превозмогая боль в ногах. Плюс программы в том, что кроме стула и пространства на полу вам ничего не надо, поэтому заниматься ей можно и дома, и в гостиничном номере и на пляже. Для смартфонов есть масса приложений, реализующих эту программу, я использую Seven, которое бесплатно предоставляет базовую программу и позволяет желающим докупить другие (я докупил только Core). Приложение напоминает о пропущенных тренировках, во время тренировки объявляет очередное упражнение, ведет отсчет и позволяет менять длительность и порядок следования упражнений, а также экспортирует данные о нагрузке в центр Здоровье. Правда, надоедает рекламой после каждой тренировки :(
Также мне понравились приложения из серии Runtastic: Отжимания, Подтягивания, Приседания и Пресс. Приложения предоставляют программу тренировок, которые при постоянных занятиях позволяют довести повторения отжиманий и пресса до 100, приседаний до 150 и подтягиваний до 30. Тренировка состоит из 4-6 подходов для каждого из которых устанавливается количество повторений. Повторения отслеживаются автоматически и довольно четко (приседая нужно держать смартфон в руках, подтягиваясь в кармане или на груди и он чувствует рывки и изменение высоты, качая пресс зажать подбородком и он также фиксирует амплитуду, отжимаясь тыкаться в экран носом :). Повторения с каждой тренировкой понемногу увеличиваются и ваш результат растет. Главное заниматься. В бесплатных версиях вы можете пройти только один из трех этапов к достижению цели и если понравится купить полную версию. Покупать приложения пакетом из 4х дешевле.
Рубрики: Про жизнь | 4 комментария »»»
05.10.2015 в 19:35
после 1,5 месяцев могу сказать, что Jawbone up2 держит больше чем неделю, дней 9. подрегулировав ремешок добился, что он перестал расстегиваться, но и не натирает. сегодня гонял на велике 16 километров и существенную часть этого пути приложение зачло в шаги.
13.02.2016 в 10:55
Интересная новость по теме http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160212_smj_fitness_braslets_unsecure
И отчёт о том, что спустя 5 месяцев эксплуатации я утром обнаружил браслет порванным. Ремешок оторвался в месте сочленения с корпусом. МВидео оформило бессмысленную изначально заявку на ремонт, в котором и отказало, ссылаясь на механические повреждения. Сам написал требование вернуть деньги – через 2 недели вернули.
На замену купил появившуюся модель с несплошным ремешком – посмотрим на долговечность. Из этой истории думаю стоит сделать вывод, что имеет смысл покупать расширенную гарантию, чтоб стребовать денег если сломается не через 12 месяцев, а позже.
Девайс все-таки однозначно полезный. Приобрёл жене и она теперь Ежедневно на дорожке 10 тысяч добивает
21.05.2016 в 09:42
Второй экземпляр продержался 3 месяца и сегодня утром обнаружил, что ремешок надорван. Верну за него деньги и видимо все на этом с браслетами.
Попробую снова установить moves
PS во время пеших экскурсий с женой обнаружили, что её браслет насчитывает на 10-15% больше, причём не в шагах, которые зависят от роста и походки, а в пройденном расстоянии
15.07.2016 в 13:31
Испытав такие огорчения с Up2 восстановил Moves. Работать стал лучше, но временами путает активность (велосипед с транспортом например)
Так же заказал с Ali xiomi mi-band 1s, которым пользуюсь уже месяц и могу с оговорками рекомендовать его как лучший трекер:
– ровно за 30 суток заряд упал до 5%, то есть месяц держит заряд
– отлично обсчитывает беговую дорожку – на расстоянии 3-5 км расхождение с дорожкой всего в 100 метров при равномерном движении, хотя при интервальном беге погрешность может быть существенной
– на удивление хорошо работает пульсометр – его показания с нагрудным датчиком Torneo расходятся на 1-2, не больше
– внешний вид ничуть не хуже, чем у Up2, только штатный ремешок пожёстче, но на руке дискомфорта нет. Самый главный плюс это сменные ремешки можно и цвет подобрать и материал (есть и кожа и металл). Я месяц отходил с металлическим: выглядит достойно, не царапается даже при регулярной возне в огороде, за месяц нет признаков ржавчины. В комплекте к нему идёт набор запасах винтиков т отвертка, потому что датчик крепится плашкой на винтах, это неудобно , но надежно и терпимо раз в месяц, только винтики мелкие мира как в очках и теряются. Мне размер браслета подошёл в притык, хотя у меня тонкая кисть, поэтому массивным людям не подойдёт
– Приложение под iOS говно, начиная от дизайна, заканчивая функционалом. Считает шаги, но добавить не даёт. Мониторит сон и его можно добавить. Умного будильника нет, просто два будильника. Соцфункций типа сравнение с партнером реализуются через QR-код и нет никакого импорта из адресных книг, так что проверить не могу. Чтоб посмотреть оставшийся заряд надо сделать кучу кликов. Пульс меряет только в моменте, нет режима делать это автоматом например во время тренировки. Никаких пометок о другой активности делать не даёт.
– зато он умеет вибрировать при входящем звонке на телефон, но не умеет напоминать о длительном “простое”