Поиск

Мальдивы

25.10.2012 от Andrew

Сбылась давнишняя мечта увидеть «Баунти» — посетить Мальдивы. Турменеджер не сильно парилась выбором авиабилетами предложив Эмирейтс за ~150 000руб. на пятерых (3 взрослых + 2 детей), поиграв датами на сайте «Эмирейтс» я в итоге нашел рейсы со сдвигом всего на 1 день за ~105 000руб. В качестве отеля из двух рекомендованных турменеджером по отзывам на tophotels.ru был выбран Kurumba. Два deluxe bungalo с завтраками на 14 ночей обошлись в 6 300 евро с предоплатой за месяц. Итак-то недешевый отдых получался, а если брать полупансион или выше, то цена подскакивала конкретно. В итоге решил, что поскольку все взрослые члены семьи непрерывно страждут похудеть – завтраки лучший вариант.

Впервые летел экономом Эмирейтс и снова вынужден констатировать, что не шибко лучше Аэрофлота: расстояние между креслами такое же, но каждое кресло оборудовано мультимедиа (которое у меня неизменно зависало) и 2 из 3х кресел оборудованы стандартной розеткой на 110 вольт. Очень удобно сразу при покупке билетов выбрать места на все сегменты перелета и питание. Кстати, рекомендую выбирать питание на заказ, а не стандартное , потому что его разносят в1ую очередь. Правда детское меню на взгляд моих детей оказалось, не очень подходящим: если пицца «маргарита» более-менее универсально, то куриная грудка в апельсиновом соусе не в каждого ребенка утолкается. Рейсы были выбраны: вылет из Москвы в час ночи, 3,5 часа стыковки в Дубаях и прилет на Мальдивы в 15-00 с надеждой успеть до заката окунуться. Обратный вылет с Мальдив в 23-00, но 7 часовая стыковка в Дубаях и прилет в Москву в обед. На практике Эмирейтс адски подвел на пути «туда»: в Дубаях был туман и рейс из Москвы кружился почти час до посадки, а по прилету рейс на Мале, как и множество других, постоянно откладывался, причем информация на табло обновлялась редко и например в 16:35 можно было наблюдать надпись, что вылет планируется в 16:30, а текущий статус «go to gate» (но это еще не начало посадки). Перед офисом Эмирейтс стояла очередь из нескольких сотен индусов и добиться какой-либо компенсации и ваучеров на питание было просто не реально. В итоге, когда задержка составляла уже более 7 часов, народ на гейте на русском и английском языках конкретно костерил сотрудников авиакомпании, которые в лучших традициях на все вопросы про ожидаемое время вылета и питание улыбались и говорили «no confirmation», «many flights delayed». В итоге, на Мальдивы мы прилетели в двенадцатом часу. Зато подготовились к обратной длинной стыковке…

По прилету весь багаж прогоняют через рентген, видимо в поисках запрещенного бухла. Пограничник ставит в паспорт веселенький штампик с пальмой. Больше часа мы ждали, пока встречающий нас представитель отеля не убедится, что все вышли и кто-то из гостей не прилетел. После чего мы прямо из здания аэропорта вышли на набережную и погрузились в катер. Kurumba это ближайший к аэропорту атолл и трансфер занял всего 10 минут. По прилету нас тут же разместили в номерах, где нас ждал комплимент в виде шкалика рома на человека, бутылочки тоника, ветки мяты, стакана льда и предложения сделать мохито по собственному рецепту :) После мохито мы вышли на берег и я убедился, что прибоем действительно выносит на берег искорки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мелкими прозрачными рачками. Проснувшись утром мы обнаружили, что наше бунгало в 50 метрах от побережья и сквозь пальмы видно море. Номер очень достойный, просторный. В каждом номере стоит собственный wi-fi роутер, а ближайшие к пляжу бунгало позволяют быть на связи прямо с лежака. В номерах убираются утром и вечером и прямо в номер приносят свежие пляжные полотенца. Завтрак для взрослых разнообразный, вкусный, с меняющимися компонентами, свежими фруктами (бананы, яблоки, дыня, арбуз, папайя,ананас, апельсины) и разведенными натуральными соками. В номер ежедневно ставили 2 полутаролитровые бутылки воды, маленький тетрапак молока, обновляли пакетики с чаем, растворимым и молотым кофе, какао. В рестораны мы не ходили, потому что все то же самое можно заказать в номер по той же самой цене. Мне показалось, что так не только удобнее есть одно блюдо на двоих :), но и просто комфортнее сидеть на собственной террасе. Еда дорогая, очень дорогая: 20-40 долларов за блюдо, ну т.е. $20 это пицца или суп, а $40 это какой-то кусок мяса или рыбы с гарниром. $110 баксов стоило блюдо на двоих «Maldivian tester platter», которое на деле оказалось половинкой лобстера, двумя маленькими стейками из тунца и говядины, пары очень крупных креветок и одного шашлычка на шпажке из мидии, кольца кальмара и какой-то рыбки. Кстати, все цены облагаются налогом и сервисным сбором в 16%. Алкоголь еще дороже: баночка пива $7,коктейль $11, бокал дешевого брюта Kraemer $10, шотики текилы, виски, коньяка по $10 и кальян стоит $18. С 18-30 до 19-30 ежедневно happy hour в 25% скидкой в главном баре. Все расчеты осуществляются записью на номер. Бесплатный прокат масок и ласт, но за порвавшуюся на второй день резинку одной из масок пытались содрать $52. При выезде были твердо посланы с мотивацией «в игру кто последний, тот и папа я не играю», также пытались записать на номер какую-то покупку в сувенирном магазине на 100 баксов и также были посланы. Сувениры и даже коралловые украшения стоят дорого ($15 за детскую футболку), а в аэропорту они по факту оказались еще дороже. Население отеля больше чем на треть русское, а кроме того много всеразличных китайцев, индусов и европейцев.

От рассказа о бытовых условиях перехожу к главному – к природе. Собственно атолл очень небольшой, обегал я его трусцой за 8 минут, а окружность составляла по GPS 1,4 км. Вдоль всего берега змейкой построены бунгало. Некоторые бунгало расположены в 5 метрах от линии прибоя, некоторые удаляются на 40-50 метров. Также есть сблокированные в двухэтажные блоки бунгало в глубине острова. Несмотря на это на пляже создается ощущение почти полного одиночества. Вроде бы все бунгало заселены, но людей почти не ощущается, никто никому не мешает. Кроме лежаков на берегу валяются огромные прорезиненные подушки с мягкой набивкой, на которой можно развалится прямо в прибое. Песок мелкий, почти белый, с крупной коралловой крошкой. Атолл защищен волнорезами по всей окружности и до волнорезов взрослый доходит по дну, большую часть по пояс. Для детей очень удобно, что неглубоко и вода всегда спокойная, без волн. Но вот взрослому поплавать тяжко, потому что теплая вода и малая глубина способствуют тюленьему томлению, но никак не энергичному плаванью. Кораллы местами начинаются прямо от берега, образуя причудливые кусты, а за волноломами сплошные коралловые поля, на глубине 30-50 сантиментров, надо поискать участок, где удастся проплыть на глубину не пропахав брюхом коралл. Во время отлива эти кораллы выступают из воды. Коралловая отмель внезапно заканчивается тотальным обрывом: бац и дальше дна не видна. Интересных ракушек на дне практически нет, а вот отломанных коралловых веток навалом — красивые, но воняют… Разнообразнейшей рыбы плавает, как в царской ухе. Скаты и желтые мальгашские акулки шныряют прямо у берега, буквально брюхом по песку скребут. Скаты настолько обленились и охамели, что мы с женой в метре от одного из метровых экземпляров прыгали, кричали и стучали по воде минут 10, но он так и не сподобился уплыть. В общем, купание не для слабонервных, если задуматься… Сам атолл населяют черные шмелеподобные насекомые, гекконы в каждом бунгало, уличные крупные ящерицы (шныряющие между кустов с на высоких ногах, с оттопыреным вверх хвостом), огромные летучие мыши, вороны, маленькие цапли, волнистые попугайчики, однажды была замечена птичка, отдаленно похожая на куропатку и огромные улитки, выползающие после дождя. Комаров и муравьев не было вовсе и за две недели только пара мух залетала в номер.

Атолл весь поросший ухоженной и цветущей зеленью, чем выгодно отличается от кубинских островов (песок там вроде и полуше, но из растительности только редкие пальмы). Вода теплая. Дожди идут ежедневно, но преимущественно ночью. Впрочем последние три дня нашего пребывания дожди несколько раз случались днем, почти весь день висели низкие тучи, а один день даже был сильный ветер. Когда идет дождь, купаться даже интереснее, потому что вода при погружении из дождя напоминает ванную. Солнце шпарит хорошо и прекрасно загорается даже под тучами и в тени пальм. Вся атмосфера способствует ленности и расслаблению – хочется рано лечь спать, поздно проснуться и потом еще подремать на пляже. Собственно это и есть формат отдыха по-мальдивски. Никакого драйва и развлечений, только релакс. Из экскурсий и развлечений предлагается снорклинг на собственном пляже, выездной снорклинг, дайвинг, дайвинг с мантами, экскурсия на закат к дельфинам, экскурсия в Мале, выезды на рыбалку. Бесплатным развлечением являются почти ежедневные «свадьбы», когда очередную парочку всячески фотографируют, украшают цветами и ставят им столик прямо на пляже. Забавно лежать в плавках и наблюдать фотографа в бермудах, бегающего вокруг белоснежной невесты и жениха в лаковых туфлях, чапающего по песку :). Одежды с собой можно вообще не брать: сланцы, шорты и пара сменных футболок для походов на завтрак и ужин, вот и все, что вам понадобится на Мальдивах.

Обычно мы ездим в отпуск на 10 дней, потому что жена начинает хотеть домой. В этот раз в1ые она сообщила, что хотела бы отправить детей домой и остаться еще на недельку:) Наверное, это показательно. Благодаря опазданию Эмирейтс и ночному вылету обратно, мы так и не увидели атоллы с высоты птичьего полета. Видимо, не смотря на дороговизну когда-нибудь сюда придется вернуться…

Рубрики: Путевые заметки | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Andrew пишет:

    фотографии с Мальдив
    http://fotki.yandex.ru/users/chirkov/album/197952/

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.