Поиск

Скимминг

20.06.2011 от Andrew

На днях коллега ни свет ни заря разбудил просьбой срочно помочь подключить большого банковского босса к оперативному решению проблемы: его чиповую карту отскиммили и пока он летел в самолете через московский банкомат Альфы вычистили под 0 за 6 операций. Быстро выяснилось, что банкомат был нечиповым и деньги без особых трений вернут (хвала lability shift), поскольку случай 100% выигрышный. Эмитент пообещал вернуть даже не дожидаясь результатов диспута, но вот проценты за возникший овердрафт банк намерен удержать. Удивительно, что российскую карту обналичили в России же, причем отскиммили карту, как выяснилось, пару месяцев назад в а/п «Борисполь» в банкомате и все это время клон карты искал своего нового владельца.

Коллега у меня везучий: по другой его карте в декабре прошлого года прошла операция покупки в обувном магазине в Штатах, где он ни разу не был и региональный банк до сих пор не вернул ему денег — якобы все в диспутном процессе находится (на Штаты не распространяется lability shift).

Какие выводы я сделал из этой истории (написано в1ую очередь для рядовых картхолдеров):

  • выбирайте чиповые карты — шанс вернуть деньги выше;
  • подписывайтесь на SMS-оповещения — раньше узнаете о мошенничестве и успеете часть денег спасти;
  • выбирайте банк с продвинутым Интернет- и мобильным банком, который позволяет гибко настраивать лимиты активности. Я сразу же в Интернет-банке добавил на все свои карты суточный лимит на количество операций снятия наличных: ситуация когда мне нужно несколько раз снять наличные бывает крайне редко и в случае нужды я могу изменить этот лимит, а мошенники через банкомат много  денег вытащить не смогут. Также я попросил банк добавить два новых типа лимитов: операции в Интернет и операции в других странах (жду пока настроят). В обычное время я буду держать эти лимиты равными 0 и повышать их только собираясь в поездку или при необходимости совершить покупку в сети соответственно;
  • оспаривая транзакцию не идите на поводу у банка. Не надо заполнять их форму заявления о несогласии с операцией, в котором обычно написано, что Вы не возражаете смиренно ждать окончания диспута. Пишите свое заявление в свободной форме и там приведите все данные, которые просит банк в своем бланке, а главное, ссылаясь на нормы законодательства, требуйте немедленно вернуть деньги или предоставить доказательства того, что это именно Вы совершали операцию и угрожайте судом. Российское законодательство, к счастью, на стороне клиента, а не банка!

PS для картхолдеров: lability shift (перенос ответственности) — правило международных платежных систем, стимулирующее банки переходить на EMV-карты, суть которого заключается в том, что если транзакция оспаривается и один из банков-участников спорной операции не поддерживал EMV, а второй поддерживал, то по без долгих споров (диспута) признается, что прав EMVшный банк. Таким образом, в данном случае, поскольку карта была EMV, а банкомат в котором получили деньги был не EMV и транзакции делал по магнитной полосе — убыток будет однозначно отнесен плаежной системой на счет владельца банкомата. В случае если бы карта была не EMV, а банкомат был бы EMV случилось бы ровно наоборот. Перенос ответственности не распространяется на передовые американские банки, поэтому мошенническую транзакцию из Штатов отбить гораздо сожнее

Рубрики: Банковские карты | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. Xman пишет:

    Виза намедни сделала вид что все для нее равны и установила Штатам начало переноса ответственности Effective 1 October 2015))

    до тех пор Ваши рекомендации актуальны, кстати, спасибо за идею по лимитам на кол-во операций снятия наличных — действительно вкупе с огрничением по сумме будет более действенно.

    ЗЫ не подскажете ли — а какой банкомат в Борисполе был CPP?

  2. Andrew пишет:

    2Xman про банкомат не скажу, ибо коллега не помнит, а напрягать эмитента расспросами мне вроде бы и ни к чему… В конце-концов какая разница на чей девайс накладку наложили? кстати, лет 5 назад изрядно повесилился перед банкоматом ФиниКов в гостинице Братислава (Киев), который перед вводом PINа показывал мне фотографию совершенно другого банкомата и предлагал убедится, что Pin-клавиатура и ридер выглядят также, как на картинике (видать группы конфигурации перепутали).
    а вот с регионального банка спустя 9 месяцев товарищ так и не получил возмещение мошеннических операций в Америке. фродовое окно на точку так и не открылось, обычным путем диспут выиграть не удалось, банк бессовестный, а у клиента есть причины не доводить дело до суда. жаль…

  3. Andrew пишет:

    ну вот у МИнБа и дошли руки настроить лимиты на Интернет-транзакции, MO\TO и зарубежные.
    зажал ими свои карты, теперь главное не забывать снимать лимит перед командировкой :)

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.