Поиск

Норвегия

17.11.2010 от Andrew

5ой новой для меня страной в этом году стала Норвегия. Отправляясь туда мы ожидали подивиться на знаменитые фьорды, но к нашему огорчению они оказались далеко на севере. А мы посетили города Тронхейм и Осло. Как я уже писал — Норвегия зверски дорогая страна. Дорого все: и еда, и гостиницы, и такси, и сувениры (где еще найдешь магнитики по 200 рублей?!)

Один день провели в Тронхейме, третьем по размеру городе Норвегии, в часе лета от Осло на север. В бассейне гостиницы встретили какого-то балканца (толи серба, толи косовара), который более-менее говорил по-русски. На выходе из ресторана встретили шведа, который по-русски не говорил, но русскую речь признал и приветиливо к нам обратился. А в ресторанчкие «Русалка» мулатистая официантка носила кулон Natasha, но по-русски не говорила (я решил, что это кубинка, лодку которой Гольфстримом пронесло мимо Флориды). В этом ресторанчике мы в1ые столкнулись с тем, что норвеги даже хороший английский (не мой!) зачастую понимают крайне плохо. В итоге получить в ресторане горячее мы не смогли — нам принесли starter и сказали, что это и есть горячее :)  С непониманием сталкивались и позже в ресторанах Осло, когда вместо гиннеса приносили местное пиво или не могли объяснить, что скрывается за названием блюда из меню. Неплохие рестораны сети Egon (в Тронхейме мы были в двух, встречали вывеску и в Осло — видимо национальная сеть). Горячее блюдо стоит 150-250 крон (умножаем на 5,1 и получаем рубли), пиво 70-80 за 0,4 (отнюдь не поллитра). Очень вкусно пообедали в этом ресторанчике на вершине небольшой тронхеймовской телебашни (вход совершенно свободный). Обалденное блюдо из лосося и трески тушеных с грибами и овощами — уж на что я не любитель рыбы, а понравилось! Тронхейм небольшой провинциальный городишко — смотреть там нечего. Есть древняя церковь, в которой коронуют норвежских королей, а так типовые домишки. Неделю назад не смотря на температуру около нуля уже лежал снег. Улицы не особо чистят и на дорогах намерзший снег, как и в России. Центральные улицы посыпают солью или гранитной крошкой. Местные жители в массе похожи на викингов и пришельцев мы почти не встречали. Очень много тренажерных залов и во всех них занималась куча людей — все подтянутые — спортивная такая нация в своей провинциальной основе:)

Осло еще больше поразило стоимостью проезда. Счетчик такси насчитал до центра больше 1000 крон, в переводе на рубли — 6 000! Потом мы узнали, что есть фиксированная цена аэропортовых такси: 890 крон в выходные и ночью и 690 в будни днем. Также бегает электричка и там что-то типа 180 крон с человека. Таксисты принимают карты, кстати карты принимают повсеместно, даже на прогулочных корабликах, и  везде, кроме такси, — chip&pin. В гостинице Continental за предоплаченный по безналу номер с меня захолдировали сумму 2хсуточного проживания, которую так и не разблокировали при выезде — предлагают самому объясняться с эмитентом.

Много вкусных ресторанчиков в порту — можно порекомендовать ресторанчик «Альбертина» и следующий за ним. Очень хорош рыбный суп (мидии, креветки, лосось, сваренные с овощами в сливках) — большую порцию брать не советую — не осилите, а маленькая стоит 99 крон. Бутылка вина от 500 крон и далее… Неплохо поесть можно и в Theatercafeen при гостинице (по версии New York Times, это кафе входит в десятку лучших в мире), цены от общеослиных не отличаются.

На улицах очень много приезжих. Wikipedia явно врет, утверждая, что 95% населения норвежцы, а оставшиеся это саамы, шведы, русские и цыгане (кстати, русские на улицах Осло встречаются) — очень много всяких гастарбайтеров. И средняя масса ословчанина уже существенно больше, чем тронхеймца.

Прокатились на кораблике по осло-фьорду (170 крон билет на весь день, но кораблик плавает в небольших пределах по кругу), посетили музей корабля «Фрам» (тот что штурмовал Арктику и Антарктику с Нансеном и Амундсеном) и крепость Акерсхус. Парк королевского дворца поразил горами складированной листвы, выше человеческого роста, и прогулками собачек. Никакого уважения к их величествам!

Duty Free в Осло по-существу отсутствует, магазины есть, но они общие для внутренних и международных вылетов и цены в них одинаково высокие. Кстати, при прилете норвежские пограничники были крайне неторопливы и задавали много вопросов, не смотря на то, что целый самолет обслуживали только вдвоем. Нечего на Шереметьево пенять :) 

Общее впечатление нашей компании от Норвегии выражается словом «разочарование».

Фотоотчет

Рубрики: Путевые заметки, Фото | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.