Поиск

Будапешт

12.10.2010 от Andrew

В прошлое воскресенье вернулся из Будапешта, за день до того, как в Венгрии произошла экологическая катастрофа с вытекшим в Дунай красным шламом.

Что сказать за Будапешт? Большого впечатления он на меня не произвел и ехать туда специально, на мой субъективный взгляд, не стоит. Прага мне понравилась существенно больше! Исторический центр небольшой и внешне напоминает, пожалуй, Ригу. Из интересных сооружений запомнились здание Парламента и базилика Святого Иштвана.  Знаменитые минеральные источники нам посетить не удалось, волею судеб мы с товарищем их сменяли на турне по местным клубам, хотя некоторые купальни открыты до 4х утра.

Клубы в Будапеште презабавные. Сначала мы были в некоем Мулен Руже — небольшой, с высоким потолком (есть даже что-то балкона на втором этаже) и набитый до отказа (кстати пока мы шли до него на улице какая-то уличная синявка настойчиво предлагала нам разнообразнейший секс:). На сцене переступают с ноги на ногу пара девиц в перьях — вот и все сходство с парижским оригиналом (карты не принимают, так что запасайтесь форинтами). Два других «клуба» были еще забавнее — это подвальные помещения с небольшими комнатами и извилистыми коридорами между ними — больше напоминают пивные. Венгры тусят в этих небольших помещениях с низкими потолками локоть к локтю. Во всех клубах кроме платы за вход берут еще и 200 форинтов за гардероб. Коллеги посещали и местные стрип-заведения —  не смотря на то, что их предупреждали, что там запросто оставляют без штанов (в переносном смысле). Предупреждение было справедливым и один из посетителей охарактеризовал поход и коротко и емко: «безумно дорого и бестолково»…

Некоторые венгры говорят по-русски, но большей частью те, что в возрасте.

Местный алкоголь это «палинка» — что-то типа фруктово-ягодной настойки. Очень понравилась вишневая, а еще пробовали сливовую и виноградную. но эти по вкусу были ближе к самогону. Пища мясная и порции обильные. Во многих местах гостей у входа встречают палинкой и солоноватой выпечкой. Очень понравился ресторан где-то в центре — «Сэр Ланселот»: в нем и шоу (танец живота, в т.ч. и на столах и всякие трюки с холодным оружием) и стилизация, много вкусной мясной еды, которую приносят без приборов на больших деревянных вырезанных блюдах (пожалел, что не купил такой набор для шашлыков, понадеевшись на аэропортовые магазины) и предлагают есть руками. Отзывов об этом ресторане много. Мясо и говядина, и свинина, и птица всякая (не помню была ли баранина) — все вкусное и мягкое. К еде предлагают свежий перец- паприку, внешне похожий на сладкий болгарский перец. На удивление — сухой он ведь не острый, а сырой оказался достаточно жгуч. Гуляш как-то разочаровал —  я представлял его чем-то близким к нашей тушеной с мясом картошке, а это суп, достаточно жидкий. Гусиная печенка от французской отличается — фуагра пожирнее и повкуснее будет, но все равно стоит попробовать.

Страна, похоже что бедная, соответственно цены на шмотье не высокие. А вот транспорт дорогой: за поездку на метро (система контроля в котором отсутствует также как и в Пражском) с нас содрали что-то порядка 50 рублей. Надписи на улицах все малоразборчивые, а найти в метро название станции или разобрать, что называют по трансляции практически не возможно — вообщем прокатились наугад для остроты ощущений.

Из экскурсионной программы очень понравилось конное шоу братьев Лазар (больше часа езды от Будапешта). Кроме представления там можно отлично покушать, пострелять из лука, похлестать кнутом бутылки, покататься на бочке по бревну и в принципе полюбоваться  на очень красивый пейзаж. Можно сходить в винные погреба и отведать разных местных вин, но дышать в подвалах очень трудно — спертный плесневелый воздух. Вечерняя прогулка на кораблике по Дунаю — красиво, но поскольку исторический центр мал — через 20 минут смотреть уже нечего. Вышеградская крепость особо не впечатлила — небольшие развалины на горе, только и всего — развлекухи никакой. Как в этих двух сараях жили короли да еще и с челядью мне совершенно не понятно. Видимо бедно живут мадьяры не только сейчас, но и в средневековье не жировали даже элитой.

В местном duty free палинки почему-то не оказалось, так что покупайте ее заранее. И с tax free вышел прокол. Судя по схеме отметку таможни надо было получить где-то рядом с пограничным контролем, но я как-то из рук пограничников сразу попал в руки досмотрщиков, а из их рук уже в зал ожидания, где выдавать деньги без отметки таможни отказались. Вернуться на таможню также не позволили и даже ее месторасположение я не установил — правда и сумма возврата была не большой.

PS спасибо компании Inpas, которая пополнила мой личный атлас новой страной

PPS небольшой фотоочет

Рубрики: Путевые заметки, Фото | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Andrew пишет:

    дошли руки до фотографий
    http://fotki.yandex.ru/users/chirkov/album/130889/

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.