Поиск

Новогодняя Прага

06.01.2010 от Andrew

Не смотря на первое и раннее утро (около 8-00) Нового 2010 года в Шереметьево-2 уже была традиционная пробка на паркинге, а в самом аэропорту было необычно много «потеряшек», которых выкрикивали в связи с окончанием посадки на их рейс. Не смотря на то, что 30го числа я спокойно забронировал билеты за бонусы, рейс на Прагу был также полон. Вылет задержался почти на час по погодным условиям Праги (низкий и плотный туман) и еще час мы кружили над Прагой ожидая, когда он хоть чуток развеется. Редкостно косноязычный пилот как мог старался развлечь пассажиров информацией о времени вылета и развитии ситуации с погодой в Праге. «Аэрофлот» в целом окончательно разочаровал своей антикризисной жадностью – я ожидал, хоть символического самого дешевого шампанского в честь Нового Года (пару лет назад, даже жлобская «Сибирь» на предновогодних рейсах наливала), но они даже стюардессам колпаков не выдали… В какой-то момент я узрел, что над соседним креслом, где гнездилась супруга, нависают чьи-то ноги в вязаных носках. Обернувшись назад , я увидел блеклую девицу (прибалтийско-европейской блеклости) далеко не первой свежести, которая демонстрировала чудеса акробатики, изображая сон в своем кресле, заткнув уши плейером и закинув ноги на спинку впереди стоящего кресла. Честное слово, я растерялся. Во1ых ни разу такого хамства не видел, во2ых не понятно, что делать-то – не щекотать же ее за пятки? Мимо как раз проходила стюардесса и я обратил ее взор на эту акробатку. Похоже стюардесса такое тоже увидела впервые – лицо у нее реально вытянулось и она моментом разбудила ничуть не застеснявшуюся девицу…

Прага встретила действительно сильным туманом – самолет вынырнул из него только в нескольких десятках метрах над землей. Собравшуюся на границе очередь с нашего рейса быстренько распределили на пару дополнительно подошедших погранцов. Багаж также привезли удивительно быстро – ждать не пришлось совсем. А вот банкомат в аэропорту пришлось поискать и найти место их кучного расположения удалось только с помощью схемы аэропорта. От аэропорта до города можно добраться на такси, или на автобусах, которые следуют до ближайших станций метро. Пока ждали автобус к нам подошел пожилой чех и предложил свои услуги на доступном моему пониманию русском языке. По случаю Нового года сторговались за 400 крон до центра (ул.Губернска) и поехали на стареньком, но чистом автомобильчике (за обратный трансфер из гостиницы с меня содрали 680 крон). Забавно прошел наш выезд из аэропорта: перед шлагбаумом таксист встал и ждал пока подъедет машина, за которой он пристроился вплотную, шлагбаум начал опускаться, но датчики среагировали на нашу машину и он поднялся вновь. Таксист пояснил «парковка очень дорогая», а мне стало интересно: московские шлагбаумы настроены снова подыматься? Думаю, что они настроены бить по капотам и крышам халявщиков…

Всех отправляющихся в зимнюю Прагу хочу предупредить – температура обманчива. Прогноз погоды показывал от +3 до -5 и я смеялся над супругой, которая решила поехать в шубе (в отличии от меня она почитала всякие форумы). Всю зиму в Москве в такой температуре живем и не мерзнем. Однако Прага еще более сырая, а сырость может дополняться ветром и в результате я совсем не смеялся уже минут через 15. В итоге я одевал под свою тощую куртку-«дубленку» оба имевшихся свитера и купил «наушники». Начиная со второго дня уже падал снежок и ветер успокоился, но все равно было зябко и приходилось периодически греться глинтвейном. Несмотря на «утепление» в первый день кашель и ночной жар поразили жену, а на второй день догнали и меня. Обязательно берите с собой теплую одежду и обувь и средства от простуды! За все дни солнышко выглянуло лишь в последний день с утра, но к обеду небо снова заволокло тучами. Обратите внимание и на удобство обуви – большая часть улиц Старой Праги мощеные.

В Праге приятно удивляет, что многие местные не забыли русского языка (знакомый чех-экспат из нового поколения, как-то сказал мне, что, чтобы заговорить по-русски чеху надо не более полугода), а количество русских на улицах заставляет временами задуматься о том, где же ты на самом деле: то ли в гостях, то ли все-таки дома. По нашим ощущениям – каждый третий встречный был нашим соотечественником. Сначала нас поразило, что продавцы во многих лавках или даже торговки глинтвейном и трделниками (не поручусь за правильное написание названия уличной выпечки) – русские. Еще больше меня удивила русская попса низкого пошиба (какие-то совершенно неизвестные певички), которая играла во многих лавках с явно не русским персоналом. Для сведения: в большинстве туристических едален есть меню на русском языке.

Передвижение по Праге не доставляло никаких проблем: гостиница наша была в 100 метрах от Пороховой Башни в самом начале Губернской улицы и отсюда до самых далеких достопримечательностей можно дойти пешком за 40-50 минут, что мы и делали, пытаясь сбросить калории, в избытке поставляемые организму чешской пищей. На третий день мы решили таки проехать 2хчасовую обзорную экскурсию на автобусе и крайне разочаровались: качество подачи информации уровня «посмотрите направо это дворец Шмарика, построенный архитектором Сезариком, а теперь слева вы видите храм в стиле барокко, построенный иезуитами». Скачанный в интернете аудиогид на несколько порядков интереснее и качественнее (в последний день супруга, наслушавшись на ночь аудиогида, развлекала меня куда более интересными рассказами), а эта экскурсия – деньги на ветер… Пражское метро стоили наши метростроевцы: может поэтому оно такое простое – всего три, пересекающиеся в центре, ветки. Метро удивительно чистое, а вагоны лишены всякой рекламы – напрасно наш взгляд искал хотя бы приляпанные объявления типа «гражданство Евросоюза-быстро», «помогу вернуть права», «общежитие недорого» и т.п. (надо отдать должное, что в центре Праги мы не видели ни одного билборда). Правда поезда ходят с большими интервалами – порядка 8 минут. Вход в метро никак не контролируется и соответственно билеты покупать не обязательно (один раз мы проехали зайцами, т.к. у билетера стояла большая очередь), хотя, как пишут «бывалые» иногда бывают «облавы», но и на этот случай можно в любой момент купить билет с помощью SMS-ки. Вообщем, не понятно мне как выживает пражский метрополитен. Многочисленными трамваями мы так ни разу и не воспользовались.

Что приятно поражает в Праге это повсеместная чистота. Жена, европейский опыт которой ограничен советским детством на болгарских пляжах и поездкой в Париж заключила в первый же день «по сравнению с Прагой, Париж – вонючая помойка». На улицах во множестве стоят столбики с бесплатными пакетиками для собачьих экскрементов, а в метрополитене нам не довелось увидеть ни одного пятнышка от жевательной резинки. После новогодней ночи, конечно же на набережной нашлось несколько лент серпантина, пара разбитых бутылок и бумажных стаканов, но это общего впечатления чистоты не изменило. Еще за 5 дней в Праге мы встретили одного единственного фрика и трех скромных рокеров в отдаленной пивнице на метро Undel – это не сравнимо с концентрацией различного рода неформалов в Москве, например на Охотном ряду. И что удивительно: не смотря на жирную пищу и пивные традиции толстяков нам на глаза не попадалось.

Блуждали мы по Праге бессистемно и рассказывать о культурных достопримечательностях я не буду – есть многочисленные отзывы бывалых, книги и аудиогиды, мне их дополнить нечем. Расскажу о двух необычных музеях, на которые мы наткнулись случайно. Первым был музей средневековых пытошных инструментов, который находится сразу у Староместской башни Карлова моста. Зачем люди так изобретательно мучали собратьев мне не понятно, потому как любой из представленных девайсов легко мог сломить чью угодно волю – к чему было так напрягать фантазию, втыкая прутья в тело, то так, то эдак? Вторым был музей сексмашин, который расположен в узком переулке в 20 метрах от Староместской площади. Добрую треть экспозиции музея сексмашин можно было бы легко ротировать с пытошным музеем. Почему богатство людской фантазии работает в основном на то, как сделать больно соседу и только через это приятно себе?… Из забавных вещиц в этом музее запомнилось:

  • металлические подштанники, которые якобы носили в средние века, когда в Европе особенно разгулялись содомиты;
  • мини-кинозал, в котором крутят 2 порнографические короткометражки 1925го года выпуска с толстыми (рубенсовского типа) и мохнатыми (шапки можно шить) девицами. Забавно было, что одна из пар зрителей изрекла вслух «похоже тут только русские собрались» и почти все заржали и стали отпускать реплики на русском, но тут сидевшая у стенки девица, увидев наконец-то главный «инструмент» «доктора» (герой одного из раритетных фильмов) издала громкий восклик «холи щит!» и мы убедились, что не только русские оставляют деньги в кассе этого заведения;
  • небольшая коллекция фаллоимитаторов в лучших традициях чешских стеклодувов;
  • прибор против мастурбации начала прошлого века, который представляет из себя кольцо, одеваемое на член и соединенное проводами с коробочкой, в которой в случае эрекции электрический ток замыкает цепь и молоточек стучит по звонку (толи маму зовет к охальнику-сыночку, толи молодую супругу на помощь старому мужу, толи будит монаха для усмирения плоти)…
  • ночнушки с дырами в «причинных» местах;
  • несколько качелей-каруселей с фаллосами для скучающих девиц и колесо с павлиньими перьями для щекотания причинных мест.

В Пражском граде возле президентской резиденции в 12-00 мы застали что-то типа смены караула – взвод гвардейцев прошагал во двор резиденции и там передавал друг-друг знамя, ударяя прикладами в мостовую. Надо сказать, что в сравнении с нашим кремлевским балетом эти гвардейцы производят впечатление студентов, марширующих на военной кафедре… Еще при подъеме к Пражскому граду мы узрели надпись латиницей: «Путин, Медведев (третья замалеванная фамилия) > злочинцы», с которой я сфотографировался. Интересно, кто ж был третьим?… Через пару дней слово «злочинцы» уже было частично затерто…

Сувенирные лавки ассортиментом и ценами между собой ничем не отличаются и предлагают вниманию туристов типовой набор магнитиков, футболок, фигурок и прочего хлама явно китайского происхождения. За что я люблю слаборазвитые страны с дешевым ручным трудом – там можно найти что-то более-менее уникальное. В Праге относительно ручная работа явно местного изготовления представлена на первом этаже универмага Kotva: деревянные и соломенные поделки, вышивка и т.п. (местами также попадаются лавчонки под брендом Manufactura) и в конце улицы Нерудова есть лавка, торгующая различными глиняными поделками. Что интересно образ любимого многими Швейка представлен парой совершенно не аутентичных магнитиков и фигурок, которые ничего не имеют общего с всемирно любимым образом с рисунков Йозефа Лады, зато на каждом углу множество кротов из мультика советских времен. Множество мест, где за 30-50 евро моментально делают 3D-фотографии в стеклянных кубиках. Еще очень много магазинчиков, торгующих забавными куклами-марионетками. И больше всего разнообразного стекла и хрусталя, от которого рябит в глазах, причем каждая вторая лавка рекламирует себя «используем компоненты Swarovski, напрямую от производителя» (причем цены унифицированы с ценами в аэропортовых магазинчиках, так что можно закупить и на вылете). Еще меня удивило огромное количество салонов тайского массажа, причем массаж усталых ног осуществляется прямо на глазах зевак за стеклянными витринами.
Отдельного рассказа заслуживает чешский общепит. Уже 3 месяца, как я вывел из своего оборота пиво и заменив его красным сухим вином совершенно не испытываю желания его пить, но быть в Чехии и не выпить их пиво было бы верхом цинизма. Организм мой от пива совершенно отвык и для первого раза вместил себя всего поллитра, а в последующие дни тренировками удалось вмещать в себя целый литр! :) Надо отметить, что вкус у чешского пива действительно отменный и ничего общего с горчинкой продаваемого у нас бутылочного пива Pilsner Urquel не имеет. Однако, желания, как раньше, пить литрами даже такое вкусное (да еще и дешевое) пиво у меня не проснулось. Более того я ловил себя на явном ощущении быстрого осоловения, когда сама мысль подняться со стула и идти куда-то кажется отвратительной. Окончательно в мысли о правильности выбранного мной беспивного образа жизни меня укрепила заметка о чешском сексуальном гостеприимстве, которое замешанно на ежедневном обильном употреблении пива чешскими мужчинами :). Еще я стал существенно меньше есть в последние месяцы, поэтому пражские порции мне казались совершенно неподъемными – рекомендую заказывать постепенно, дабы не оставлять после себя кучу лишь слегка надкушенных блюд. По рекомендациям знакомых и отзывам в Интернете мы посетили следующие заведения:

В первый же день, сразу по приезду мы отправились в «Новомеский пивовар» на Водичковой улице, где отведали великолепного светлого и темного пива (жене больше понравилось светлое, а мне темное – кто что первым попробовал – тот то и хвалил:), которое варится тут же и заказали рульку (по-моему 380 крон). В отличии от пива рулька совсем не впечатлила – даже в ширпотребном московском «Старом мельнике» едали как минимум не хуже. Народу было немного, обслуживали очень быстро, рульку принесли через минуты 2. Сюда ходить стоит за пивом, но не за вкусной едой.

На следующий день, у метро Undel долго искали какое-нибудь местное заведение под вывеской Pivnica (пока искали пивницу – нашли чешское представительство «Планеты Суши» :), так как согласно советам бывалых в Интернете именно в такие места ходят аборигены, поскольку там вкуснее, да и цены существенно дешевле, чем в туристических «ресторанах» и «кафе». Заведение мы нашли и цены в нем действительно были как минимум вдвое ниже, а вот сказать, что еда была лучше – не скажу. Ели гуляш (вкусно, но не только жирно, но еще и пересолено на мой вкус) и какое-то мясное ассорти из говядины и свинины (часть мяса была откровенно сухая). На гарнир были поданы обалденные крокеты (картофельные шарики из пюре, пожаренного в масле). Запомнилось мне, что тут в меню рулька стоила менее 200 крон, т.е. с уровнем цен в туритических и местных заведениях «бывалые» действительно не обманывают. Впрочем, это наглядно демонстрирует и стоимость цен на глинтвейн, который на Староместской площади стоит 50 крон за стакашек, а уже в 200-300 метрах от нее падает до 40 и даже 30 крон.

Как давний поклонник творчества Гашека я не мог не озадачится поиском «Швейковых мест», тем более, что названия улиц постоянно вызывали в памяти цитаты из бессмертной книги: «Карлов мост они миновали в полном молчании», «отправилась в госпиталь на Градчаны», «на Водичковой улице дрожки догнала привратница». Вечерний поиск в Интернете показал, что я не первый кто ищет аутентичных «швейковых» мест, но все, что может предложить Прага – это трактир «У Чаши», который описан в книге, и в котором, якобы любил бывать сам Ярослав Гашек (почему в Праге нет музея Швейка?). Отзывы про трактир «У Чаши» были, в основном разочарованными: дорого, не вкусно, но любимый герой требовал жертвоприношений и мы отправились приобщаться к атмосфере. От станции метро I.P.Pavlova (красная ветка) до трактира не более 5 минут ходу. На входе нас встретила доброжелательная гардеробщица, сувенирный ларек с кружками\тарелками\футболками\фуражками\значками по доступным ценам и одинокая фигура Швейка с непропорционально длинными руками за столиком (агента Бретшнейдера куда-то заныкали). Само заведение я себе всегда представлял, вытянувшимся вдоль окон, однако, на практике это оказался огромный зал без окон и дверей. Воскресным днем в зале было не так много народу (3-4 компании, из которых только одна была не русская). На входе нас спросили откуда мы и тут же дали меню на русском языке, напечатанное на обычной писчей бумаге и сложенное «гармошкой». Ушлый молодой человек моментально принес 2 бутылки и поставил вопрос ребром: «будете сливовицу и бехеровку?». Мы выбрали сливовицу, так как все равно хотели ее попробовать. Пахнет очень приятственно, на вкус оказалась также вполне съедобная. Потом нам начали рекламировать блюдо на двоих, которого нет в меню и в котором «4 сорта разного мяса, 3 сорта кнедликов, 2 сорта капусты и это лучше чем в меню и всего 380 крон на человека, против 300 крон за блюдо из меню» (уговорили в итоге на него) и поинтересовались какое пиво будем. Я выбрал темное, а жена, как водится, светлое. Через минуту передо мной стояла литровая (!) кружка темного, а перед ней поллитровая светлая. На мой вопрос в пустоту «почему он мне принес литровую» жена ответила цитатой из фильма Михалкова «он русский и это многое объясняет». Пиво оказалось совершенно без пены и безвкусное. Блюдо вынесли минут через 5 и оно соответствовало пиву. При том, что счет потянул на фантастические для Праги 1200+ крон. Очевидно, что это заведение ориентировано на приезжих поклонников Гашека и совершенно не заботится о качестве и удержании постоянных посетителей. Понимаю, что некоторые читатели решат таки пройти по моим стопам и все проверить на своем опыте, поэтому рекомендую поступать как наши соседи, которые выпили по кружке пива с орешками, поглазели по сторонам и ушли оставив разочарованного менеджера наедине с фразой «пиво, орешки и все?!…». По мне, так эти товарищи могли хотя бы персонал нарядить в аутентичные костюмы начала века, а не футболки с логотипами и прокручивать бравурные марши для настроения… Что удивительно: карту MasterCard принять отказались, а VISA приняли (еще одно доказательство старой истины – в поездках обязательно имейте в кармане карты обоих платежных систем к одному счету!), но прокатали ее на импринтере!!! Второй раз в жизни я подписал слип (в1ый раз это было в Таиланде пару лет назад при выписке дочки из местной больницы и слип с пустым полем «сумма» гарантировал, что если моя страховая компания кинет больницу – они всю недостачу спишут с моего счета).

Кстати, любимые мной платежные технологии в Праге оставили двоякое впечатление: с одной стороны терминалы во всех лавках и повсюду «chip&pin», с другой стороны относительно небольшое количество банкоматов и огромное количество обменных пунктов. Такого их количества я не помню даже в Москве на заре 2000-ых годов, когда наличный доллар был повседневным средством расчета на крупные суммы. И в этих обменниках не смотря на большой спред и дополнительные комиссии постоянно стоят люди и меняют различную валюту на местные кроны (Чехия совсем не спешит в еврозону), причем как-то я стал свидетелем жаркого скандала обманутого итальянца с кассиром обменника. Некоторые магазины и заведения принимают евро, о чем пишут на вывеске и устанавливают собственные курсы обмена. Лично я старался везде расплачиваться картой и наличку тратил только на транспорт, покупки глинтвейна и выпечки на улицах, а также в обычной продуктовой лавке, где вечером брали местное вино (красное сухое моравское пить можно, но вкус мне показался так себе), сыр и воду (кстати тут надо быть осторожными: ушлая вьетнамка принимая 500 крон в оплату покупки на сумму в 296 крон попыталась всучить мне в качестве сдачи только 100 кроновую бумажку и мелочь, а на мое недоумение как ни в чем не бывало выдала 200). Карту не приняли однажды в пивнице у метро Undel (хотя дверь была оклеена логотипами всех известных мне платежных систем) и в обувном отделе универмага Kotva, где на терминал было надето от руки написанное объявление «по техническим причинам карточки временно не обслуживаются».

Потом мы пошли в ресторан «У Флека», который также славится собственной пивоварней. Про него я читал в Интернете и слышал разговор в одной из русских компаний «У Чаши». Туда мы попали в середине дня в понедельник и заведение было полным полно. Нас посадили за один длинный стол (на 6-8 человек) с парой каких-то иностранецев, помещение прокуренное и жена сразу захотела уйти, но ее порыв прервал официант, который просто проходя мимо с подносом пивных кружек без лишних слов сгрузил 2 кружки с темным на наш стол и нарисовал две палочки на бумажке. Он даже не задавался сакраментальным вопросом «пиво будете?». Он его просто поставил. Следом за ним пожаловал молодой человек, который назойливо убеждал взять еще и по рюмке бехеровки, утверждая, что это традиция и это «для здоровья». Пиво «У Флека» только темное и оказалось очень вкусным. Вообщем, мы решили испробовать и кухню. Чесночного супа у них не нашлось и мы взяли рульку и закусок. Закуски, конечно же, были лишние, но вообще еда «У Флека» не подкачала, так же как и пиво. Достойное заведение, которое безусловно стоит своих денег (816 крон за 4 пива, бехеровку, рульку, хлебцы с сыром и ливерную колбасу типа известного нам зельца). По залу ходил баянист в клетчатой жилетке, которого наши соотечественники немедленно заставили исполнять русско-украинские народные песни (где ж их еще петь, как не в Праге?), а по вечерам, как следует из афиш на входе, там выступает кордебалет, причем судя по именам в афише – сплошь чешки (хотя подозреваю, что все-таки за сценическими псевдонимами прячутся наши хохлушки). Судя по количеству народа днем, на вечер надо обязательно бронировать место заранее!

В последний день мы посетили кафе «У Черта» в самом начале Нерудной улицы, где сидели за столиком, за которым судя по фотографиям сидела Джина Лоллобриджида и спробовали их гуляш с крокетами и грушовицу. Аромат грушовицы я оценить не смог, так как нос к тому времени окончательно потерял чувствительность, но вкус оказался лучше чем у сливовицы. Гуляш также понравился. Могу рекомендовать это небольшое и уютное место.
В еще каком-то заведении я снял пробу с чесночного супа, который мало чем отличался от попробованного перед этим, не вспомню уже где, «чешского лукового супа». Ничего хорошего об обоих супах сказать не могу – просто бульон с гренками и какие-то ошметки сыра в нем плавают. В гостиничном ресторане на пробу взял местную фуа-гру (тушеная гусиная печенка) – показалось интересной.

PS Новый год чехи празднуют совсем не так яростно как мы. Уже 4го января на Староместкой площади стали разбирать торговые ряды, а 5го начали сносить красивейшую елку.

PPS под фоткой прячется ссылка на фотоотчет!

Рубрики: Путевые заметки, Фото | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Andrew пишет:

    по результатам домашней дегустации, купленных в DutyFree локальных напитков типа “самогон” (199 крон за 1л) с уверенным отрывом от сливовицы и грушовицы лидирует “абрикосовая” под локальным названием Merunka (n чешская с галочкой), которая при покупке по изображению на этикетке была принята за яблочную.
    также была опробована Becherovka Lemond, которая вдвое слабее обычной бехеровки и является прекрасным напитком “для девочек”, если кинуть в нее лед и по вкусу развести (или не разводить) минералкой. в качестве пивного диджестива или аперетива она, в отличии от классической, уже не годится

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.