Поиск

Мобильный банк на iPhone

29.06.2010 от Andrew

Попалась интересная новость:

«Сбербанк» поручил юристам добиться удаления из AppStore сторонних SMS-клиентов для работы на смартфоне iPhone со своим мобильным банком.

Программы — SMS-клиенты для мобильного банкинга «Сбербанка» SberLite и SberPro — позволяли перечислять деньги операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, а также переводить средства между счетами «Сбербанка» и получать выпуски о состоянии счета.

SberLite начала продаваться в сентябре 2009 г., а SberPro – в феврале 2010 г. Стоимость первой с течением времени менялась от $1 до $3, второй – составляла $5. Общее число закачек двух приложений составило 2260, за счет чего разработчикам удалось получить около $2,5 тыс. Приложения для мобильного банка не приносили прибыли. «Затраты на их поддержание превышали выручку, — рассуждает Назаренко. — И я считаю, что проект был выгоден скорее «Сбербанку», чем нам».


Меня, как давнего iPhone`ненавистника заинтересовала статистика использования приложения. По моим сведениям у Сбербанка 15 млн. клиентов используют SMS-оповещения и 1 млн. клиентов совершают операции с использованием мобильного банка. Таким образом на примере крупнейшего российского банка можно видеть, что среди пользователей услуг мобильного банкинга нашлось всего 0,2% пользователей iPhone!

Конечно статистика искажена тем, что это приложение было неофициальным и какая-то часть клиентов не стала его покупать, а если бы приложение было бесплатным, то желающих могло бы быть больше. Но в целом картина по-моему очевидна: количество владельцев iPhone, страждущих приобщится к мобильному банкингу, не так велико как кажется некоторым фанатикам. Прикиньте клиентскую базу среднего российского банка в 100 000 клиентов, из которых обычно 10% (цифра проверена на множестве банков и, как видим, у Сбера она существенно меньше) пользуются дистанционным доступом. Это 10 000 клиентов и даже если со всеми поправками среди них найдется 1% (а не 0,2% как у Сбера) iPhone`филов, это получится аж 100 человек :) Врядли оправдывает затраты на разработку и поддержанние отдельного приложения и хлопоты по его размещению в AppStore.

Тандем JAVA-мидлета и PDA-версии интернет-банка это правильный выбор!

Рубрики: Банковская розница | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Rejim пишет:

    Банк «АВАНГАРД» разработал специальную версию Интернет-Банка для iPhone
    http://www.avangard.ru/rus/about/press/bank/index.wbp?article-id=01EA87B7-4F27-4512-A93A-B28F17627DD7

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.