Поиск

Бали

05.05.2010 от Andrew

Этот год я решил прожить под лозунгом «Мир такой огромный, а жизнь коротка» и начал его в Чехии. Вопрос пляжного отдыха решался в рамках той же концепции, не смотря на возражения супруги, которую пугают дальние перелеты и незнакомые места. Исходя из бюджета и времени года рассматривались 2 варианта из числа «массовых»: Доминикана и Бали. Из-за желания улететь как можно скорее и в меньшей степени задеть майские праздники победил Бали. Кстати, к своему удивлению я узнал, что правильное ударение ложиться на первый слог (переучиться пока не получается).

ПЕРЕЛЕТ
Из-за ребенка безусловно был выбран только прямой 12-тичасовой перелет «Трансаэро». Самолет вылетает из Москвы в обед и прилетает на Бали в 5 утра следующего дня. Доплата за «премиум-эконом» составила всего $40 с человека в оба конца и за эти деньги мы сидели на втором этаже Boeing 747-400, где были вполне комфортные расстояния между рядами и невысокая плотность пассажиров на единицу туалета и стюардессы :). В полете кормят дважды после вылета и за пару часов до посадки. Страшилки турменеджера про проблемы с кондиционированием и недостаток воды не оправдались. А вот видеосистема самолета была отключена, видимо чтобы обеспечить спрос на аренду индивидуальных видеосистем. Помниться, когда я летел из Кейптауна в Лондон на «Южноамериканских авиалиниях» можно было весь полет развлекаться просмотром видеопрограмм, видеоиграми (в т.ч. шахматами) и что самое интересное переключаться между несколькими камерами наружного наблюдения. В «Трансаэро» все куда как скучнее, даже прессы никакой не предлагается, только детям давали раскраску и карандаши. Поспать за весь перелет так и не удалось, т.к. по Московскому времени он приходился на день. Что приятно – рейс прошел без задержек. Во время ночной части полета за окном много раз сверкали мощные молнии, но всегда существенно ниже нашего эшелона.

В одном самолете с нами летела какая-то VIP-персона, которую в Домодедово к трапу доставила машина с флажками Индонезии и трапе встречал командир корабля (стюардессы шептались «Президент, с женой»), а в Денпасаре встречал целый кортеж. Правда господин был достаточно светлокожий для Президента Индонезии, да и не понятно с какого перепуга ему чартером лететь. Страна, конечно не богатая, но большая – с миру по нитке могли бы собрать на президентский самолет.

В аэропорту Денпасара очень душно не смотря на ночь – через пару минут просто обливаешься потом, а учитывая неторопливость балийцев-балинизийцев (не знаю как правильно, но второй вариант мне лично нравиться больше) постоять приходиться долго. Сначала нужно купить визу за $25 наличными с человека (включая ребенка), потом найти миграционную карточку, которые на столах не разложены, а сосредоточены в руках местных граждан, предлагающих тут же услуги по заполнению, кроме того надо заполнить таможенную декларацию. Виза полноценная, вклеивается на целую страницу и в паспорт одного из взрослых вклеивается также и виза ребенка. У места выдачи багажа носильщики вырывают ваш чемодан в стремлении заработать свою копеечку. В зоне выдачи багажа стоит ряд банкоматов.

ОТЕЛЬ AYODYA
Этот отель, ранее назывался Hilton Bali и был выбран по рекомендации знакомой, которая уже несколько лет ездит на Бали и останавливается преимущественно в нем. В аэропорту встречающие навесили на нас ожерелье из пахучих цветков и к 7 утра доставили в отель. Поселение было также неторопливо. Это видимо национальная черта делать все не только медленно, но и с массой лишних телодвижений. За ранний заезд с меня взяли еще $60 (за номер) и повесили гарантийный холд на $200 (все услуги в отеле записываются на номер).

О выборе отеля нисколько не пожалел: красивое здание в дворцовом балийском стиле (Ayodya это название дворца в котором жили герои какого-то знаменитого эпоса), огромные ступенчатые фонтаны перед входом в отель, большая красиво оформленная территория, дружелюбный, улыбающийся персонал, пляж – все устраивает меня в этом отеле, ориентированном на спокойный семейный отдых. Особенно стоит отметить территорию отеля, который построен в форме подковы и внутри нее прячется не только бассейн, но и огромное озеро с фонтанами и круговой протокой, перекинутыми через нее мостами, и буйная растительность. В озере живут разные рыбы (в т.ч. крупные цветные карпы) и вараны, а в окружающей буйной растительности цапли и еще какие-то экзотические птицы, а также крикливые белки. Утром можно кормить с мостика всю водную братию и наблюдать как цапли ловят рыбок. Некоторые умудрялись кормить с руки и белочек.

Массовых номеров в отеле 2 типа и принципиальной разницы между ними нет, так что при возможности выбора переплачивать не стоит. Зато есть разница в сервисе для тех, кто приехал в отель напрямую (как моя знакомая) и через туроператора: тем кто бронировал отель самостоятельно каждый день в номер ставят тарелку с фруктами и цветы, а при поселении дают ваучер на посещение SPA-центра. Нам за почти ежедневно оставляемые чаевые один раз поставили вазочку с цветами и один раз фруктики.

Пляж песчаный из светло желтого песка, который ежедневно по утрам чистят и выравнивают. Песок сильно не раскаляется и ходить босиком по нему можно целый день. Лежаки расположены под деревьями и зонтиками на травке, метрах в 30 от моря. Конечно, после 9 утра свободных лежаков на пляже найти проблематично и засоням придется располагаться у бассейна или прямо на полотенце. С учетом того, что светает около 6 утра так долго спать варварство, кстати рассвет посмотреть очень рекомендую – красивое зрелище. Однажды я увидел хипповатую пару молодых людей, которые ночевали на матрацах прямо на берегу моря. На пляже постоянно работает выездная торговля всем подряд, но торговцы никогда не заходят на травку с лежаками. В полнолуние утром сильный прилив, а во второй половине дня отлив , во время которого трудно найти ямку глубже чем по пояс, но в обычные дни плавать можно целый день. На линии прибоя почти постоянно плавает примерно метровый пояс водорослей. Дно песчаное, на котором встречаются фрагменты кораллов и волна может ими ударить по ноге. Если стоять в прибое, то несколько волн полностью закопают ступни в песок. Рыбок в сравнении с Красным морем совсем не много, но существенно больше, чем у побережья Турции.

Рекомендую в сильный прибой по пляжу прогуляться в сторону каменного мыса (минут 20 ходу) к точке, которая называется Water Blow. Волны там бьются в каменных кавернах и разбиваясь о скалах подымаются стеной на несколько метров, окатывая с ног до головы.

Существенная часть населения отеля – русские, но бесшабашных пьянок и прочих свойственных соотечественникам на отдыхе безумств не было. При отеле есть доброжелательная русская девушка Ольга.
Единственным (на мой взгляд) недостатком отеля является очень дорогой Интернет (порядка $10 в час и ~$100 за неделю) – в соседнем Novotel Интернет в лобби бесплатный (можно ходить туда). Во многих кафешках также предлагается бесплатный Интернет, но скорость его по всему Бали низкая – 4-5 мегабайт почты выкачиваются в лучшем случае за 5-10 минут. Скачать тут фильмы Вам врядли удастся, поэтому запасайтесь ими заранее :)

Собственно в 50 метрах от отеля от Южных ворот начинается короткая улочка, где полно ресторанчиков и магазинов (в т.ч. продуктовых), а минутах в 15 ходьбы расположен торговый комплекс Bali Collection. Покупать фрукты и продукты лучше в супермаркете Coco в Bali Collection (выбор богаче, качество и свежесть выше, карты принимают), а вот питаться дешевле в ресторанчиках на ближайшей улице. Вокруг отеля прекрасный парк Nusa Dua (это самая «фешенебельная» часть острова).

Мобильник на территории отеля постоянно переключается между операторами и каждый раз прилетает «приветственное» SMS, но это пол беды. Хуже, что несколько раз я сталкивался с тем, что не мог позвонить – просто после набора номера в трубке нет ни каких звуков, хотя сигнал сети есть и мне в это время не могли дозвониться.

БАЛИЙСКИЙ БЫТ
В первую очередь хочется отметить самих балинезийцев. Это медлительный, но очень доброжелательный народ. Все (кроме работников аэропорта) здороваются и улыбаются, уличные зазывалы, торговцы и таксисты предлагают свои услуги совсем не навязчиво – в отличии от вконец обнаглевших турков и египтян. Моя знакомая, представила нас своему давишнему местному другу и в его ресторане мы имели 10% скидку, комплименты в виде фруктов и балийских блинчиков, центральный стол во время представления балийского театра (правда в его отсутствие скидка пропадала, а уровень сервиса падал).Они знакомы несколько лет, обмениваются SMSками с поздравлениями и приглашениями в гости, Wayan (это не его имя, а принятый у балинезийцев титул, означающий «первый ребенок в семье») искренне рад видеть ее и ее друзей. Когда мы расставались он оставил нам свой e-mail, телефон и даже подарил две «фирменные» футболки, из которых мы узнали что ресторан основан аж в 1986 году. Посетите его ресторанчик ULAM прямо возле Южных ворот и попробуйте местную жареную курочку (берите целую порцию, так как местная курочка не многим крупнее голубя), куриные шашлычки в ореховом соусе (которые почему-то величаются «соте»), салат с авокадо и креветками (понравился моей жене), спринг-роллы, балийские блинчики и набор морепродуктов. Кроме того у него есть еще один ресторан с балийским театром и SPA-центром (на самом деле это семейный бизнес, в котором он управляет каким-то кусочком) – передавайте Wayan`у привет от «broken russian friend Andrew and Rita who likes ketchup & vanilla ice-cream» и радушный прием будет Вам гарантирован.

Разок стоит съездить на ужин в «ресторанчики» рыбацкой деревушки Джимбаран. Это небольшие сараюшки, у моря с видом на закат и залив с огромным количеством рыбацких лодок, а также взлетную полосу аэропорта. Полоса сильно выдается в море и издалека кажется, что самолеты катятся прямо по воде. Правда, на линии прибоя в наш приезд было ужасно много мусора. Между забегаловками ходят местные музыканты, которые поют песни на заказ, владеют они и русским репертуаром. Очень забавно было смотреть на типа, похожего на молодого Муамара Каддаффи, правдоподобно выводящего «как упоительны в России вечера». В ресторанах представлены разные рыбы (ред снеппер, тунец, барракуда и т.п.), креветки, лобстеры, крабы и мидии, которых взвешивают (оплата по весу) и жарят. Учитывайте, что цена живности плавающей в аквариуме и лежащей на льду существено различается, а живой лобстер при взвешивании жалобно пищит. Все эти забегаловки предоставляют бесплатный трансфер до отеля (а если взять визитку, то в следующий раз и из отеля Вас заберут бесплатно). Ужин в такой забегаловке из лобстера, ред снеппера и десятка крупных креветок с парой бутылок пива обошелся примерно в $60, причем треть суммы пришлась на лобстера.

Кстати о местном алкоголе. Местное пиво (разливается в 2 типа бутылок по виду 0,5 и 0,7 литра) вполне съедобно и его стоимость в ресторанчиках мало отличается от цены в магазинах. Местное вино также вполне можно пить – мы брали красное и розовое, хотя цена его для вполне рядового винца и кажется слегка завышенной – порядка $25 за бутылку. Еще есть local rice wine, который фасуется в бутылочки по 0,33 литра и подается в бокале со льдом – это кисло-сладкий густой слабоалкогольный напиток с сильным привкусом соевого соуса :) — рекомендую попробовать (девушкам наверняка понравится). Также в меню есть местная водка «арак», на базе которой предлагаются коктейли с соком и медом, но рекомендую попробовать в чистом виде – не смотря на 40 градусов вкус совсем не спиртовый (не требует немедленно закусить\запить) и достаточно интересное послевкусие. Тратиться на international коктейли совершенно не стоит – принесут отвратительное пойло непонятного состава.
Один раз я разорился попробовать знаменитый кофе luwak, эти кофейные зерна жрут, пищеварят при этом эксклюзивно ферментируя и потом целиком выкакивают какие-то местные грызуны, живущие на кофейных плантациях. Чашка такого кофе обошлась в $30 и это был просто хороший крепкий эспрессо. Не стоит оно таких денег, даже чтобы один раз попробовать…

Продукты и фрукты для перекуса в номере можно покупать в магазинах. Значительная часть местных фруктов по вкусу напоминает как это ни странно… крыжовник :). Мы свой выбор остановили на манго, мангустинах, рамбутанах и яблоках. Стоит попробовать змеиный фрукт, местные маленькие бананчики очень сладкие, а вот арбузы обычно попадаются безвкусные, дыни вообще совершенно не съедобны. Редко попадалась во фруктовой нарезке вкусная папайя. Местный ананас мелкий, жестковатый и с немного кисловатым вкусом. Кокос не доставил удовольствия. Еще на пробу купили таки дуриан, в супермаркете продавался как целый, так и уже очищенный и расфасованный небольшими порциями. Слава его сильно преувеличена: запах не настолько уж сильный (напоминает испорченный сыр), а вкус «никакой» и по консистенции напоминал банановое пюре (может нам просто не повезло).

Туземный шопинг это:

  • изделия из хлопка. В качестве ориентира: рубашка-гавайка — $10, пляжные платьишка — $5, сатиновый халат — $15, футболки хорошего качества $5, шелковый платок — $10;
  • деревянные поделки (говорят они в нашем сухом климате рассыхаются) разного размера, вплоть до ростовых фигур c акцентом на животных, драконах и фаллосах;
  • какой-то местный жемчуг;
  • кожа змей (кобра, питон, морская змея). Мы сторговали средних размеров дамскую сумочку из питона за $90;
  • подделки часов и очков известных марок

В лавках уместен торг, причем называемые цены можно смело делить на 2-3, а то и более. Как всегда прекрасно работает схема: вот моя цена – до свиданья, если не подходит. К расчету принимают местные рупии и доллары (доллар ~ 9 000 рупий). Неплохой рынок у храма Танах Лот, а промышленно изготовленную одежду стоит покупать в крупном торговом центре «Мата Хари».

Многие магазины и ресторанчики принимают карты, причем все терминалы «chip&PIN», но без PIN-пада. Знакомые рассказывали истории со скиммингом, поэтому по возвращении я карту сменил. Все терминалы делают 2 копии чека с подписью клиента для мерчента и банка и еще один для клиента (реквизиты карты там часто совсем не маскируются, так что не выбрасывайте такие чеки). В нескольких магазинах за оплату картой увеличивали сумму чека на 5%. В ресторане Wayan`а два вечера подряд сотрудники упорно пытались провести транзакцию по терминалу, не подключенному к телефонной линии :) — приходилось тыкать носом. В крупных магазинах терминалов целый арсенал (3-5 штук). В банкоматы заряжены рупии и не смотря на наклейки «$100» найти в них долларов мне не удалось.

Местная фишка это SPA. В уличных SPA-центрах часовой массаж стоит $30-50 в зависимости от типа массажа (в отеле дороже процентов на 50). За $100-150 Вам предложат комплекс процедур на 5 часов с обедом или ужином. На пляже часовой массаж в 4 руки стоит всего $10. Те же $10 стоит 20ти минутный пилинг ног рыбками в Bali Collection – первые 5 минут процедуры жена хохотала как никогда в жизни :)

КЛИМАТ
Климат жаркий и влажный. Пот льет ручьями везде, где нет кондиционера. Очень тяжело спать по ночам, не смотря на кондиционер. За 11 дней дождь был всего трижды и короткий, хотя знакомая, которая жила 2 недели до нас говорила, что 2 дня подряд провела в номере из-за проливного дождя. Последние два дня было облачно и ветренно.
Не стоит заносить фотовидеотехнику в номер под кондиционер так как после этого на улице она мгновенно покрывается испариной (в том числе и внутри), от которой долго приходиться избавляться. Лучше хранить ее на балконе.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Не смотря на обилие мотобайков и вопреки пугалкам из путеводителей движение на Бали совсем не такое хаотическое как в Пномпене. Но улочки узкие, часто кривые и поэтому часто возникают пробки, которым может позавидовать и Москва. Не смотря на кажущуюся бедность на улицах много автомобилей.

Из-за травмы культурно-развлекательная программа у нас была скудной. Wayan по собственной инициативе свозил нас в храм Улувату, в котором живут «хитрые обезьянки» (цитата из путеводителя). На самом деле путеводитель нагло обманывает и обезьянки голодные и сообразительные, а хитрые как раз туземцы, которые явно учат их воровать вещи у туристов. Нашему семейству свезло и все самые острые ощущения достались моей знакомой:

  • сначала обезьяна запрыгнула ей на спину и пыталась содрать топик и лифчик, а после того как я попытался согнать ее пинками – спрыгнула, сделала круг и оскалив зубы подошла ко мне «на разборку». Признаюсь – было страшновато.
  • потом другая обезьяна сорвала у нее с уха сережку (хорошо мочку не порвала) и сунула ее в рот. Стоявший тут же «дедушка» выждал паузу и после нашей просьбы, уточнил золотая ли сережка, и кинул обезьянке платок, в который она сплюнула сережку, потом кинул ей пакетик с орешками, после чего она отдала добычу. Деду дали 50 000 рупий и он бухтел, что это мало. Самое огорчительное, что обезьяна не только выбила крупный топаз из гнезда, но и расколола его, испортив любимый гарнитур девушки.

После этого мы прекратили прогулку и, не дожидаясь разрекламированного заката солнца, двинули к выходу. По дороге мы наблюдали обезьян с очками, панамами, сланцами, а с головы дочки пытались сорвать заколку с волос. Многие туристы шли, вооруженные палками. Короче аборигены учат их отбирать у туристов все подряд и потом зарабатывают на выкупе этого добра. Один турист глядя на это безобразие пробормотал: «это индустрия». Ходить туда очень не советую. В процессе этой экскурсии не только Вашему имуществу, но и психике, и здоровью (у приятельницы кровило ухо) может быть нанесен ущерб.

Покупать экскурсии у туроператоров экономически бессмысленно, т.к. они берут $40-60 с человека, а под каждым кустом сидят желающие отвезти Вас куда угодно на машинах с тремя рядами и поездка на целый день стоит $30 с машины вне зависимости от количества пассажиров.

Возле гостиницы мы взяли дядьку и отправились к морскому храму Танах Лот за 200 000 рупий туда-назад. Там также можно посмотреть на очень красивый закат солнца в море. Перед этим можно пошляться по отмели – храм построен на скале, которая окружена морем и подойти к нему можно только во время отлива. Внутрь храма не пускают. Остается только посмотреть, пофоткать и пошляться по лавкам. Поездка заняла 1,5 часа туда и 2,5 обратно через пробки. После этой поездки мы не решились ехать к дельфинам на другой конец острова, т.к. дорога в один конец по уверениям гидов занимала 2 часа, но по карте это было существенно дальше Танах Лоха и сидеть полдня в машине мы не захотели.

Решили еще посмотреть местных животных и у русскоговорящего гида, обитающего не далеко от Южных Ворот заказали поездку в парк птиц и рептилий и местный зоопарк. Значительной скидки, по сравнению с туроператором, на эту экскурсию получить не удалось ($120 за троих), т.к. только вход в зоопарк стоит $24 со взрослого и $12 с ребенка, но зато можно поехать в любое время дня. Парк птиц и рептилий это собственно единый комплекс с двумя входами, а зоопарк расположен всего в паре километров. Дорога также заняла 1,5-2 часа в одну сторону. Больше всего понравилось в парке птиц, т.к. большинство птиц там сидят не в клетках, а просто на ветках вокруг вас и совершенно не боятся людей. Территория парка напоминает джунгли, а когда птицы начинают перекрикиваться создается полное впечатление, что ты потерялся в тропическом лесу. В зоопарке также самое интересное это окружающий ландшафт, собственно животных там совсем не много. Драконы Комодо в количестве одна штука представлены и в парке птиц и в парке рептилий, и в зоопарке. Все три лениво валяются и лишь иногда приоткрывают глаз. В парке рептилий при желании можно потрогать игуан, а вот на змей смотреть мало интересно ибо все они свернуты клубком и в этой позе мало отличаются друг от друга. Ребенку экскурсия очень понравилась.

ОБРАТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ
На обратный рейс удалось зарегистрироваться через Интернет и выбрать себе места в начале салона на одном ряду (почему-то при вылете из Москвы поменять места через Интернет не получалось). Обратный вылет по расписанию в 6-20, а из отеля забирают в 4 утра. При столь раннем вылете аэропорт Денпасара порадовал сразу несколькими очередями:

  • досмотр при входе в здание аэропорта. Нас привезли одними из первых, а вот за нами в очереди простроилось человек 50;
  • регистрация, эту очередь человек в 100 мне удалось миновать предъявив карточку частолетающего и потребовать причитающуюся льготу в виде регистрации на стойке бизнес-класса;
  • паспортный контроль. В это утро одновременно вылетали минимум 2 больших самолета в Москву и Сингапур, а на границе сидели всего два выпускающих (а мы еще на Шереметьево жалуемся). Мы снова подошли в относительном начале, а за нами хвост рос и рос. Через какое-то время подошел еще один пограничник и вызвал смятение в очереди;
  • посадка в самолет. Первыми пригласили бизнес-класс и пассажиров с детьми.

За вылет из Денпасара взимается аэропортовый сбор еще в 150 000 рупий с человека наличными, которые надо не забыть зарезервировать заранее. Тамошний дьюти-фри не порадовал ценами. Кроме дьюти-фри полно лавок и бутиков и соседство брендовых часов с подделками в целлофановых пакетиках выглядит особенно вопиюще. Закупку сувениров до аэропорта лучше не откладывать, так как в порту цены на тот же самый хлам в разы выше.

На обратный рейс поставили Boeing 777 в котором работала видеосистема, правда скудно наполненная: карта полета, пара фильмов по кругу и музыка и наушники к ней не прилагались. Но лететь обратно было проще, т.к. ранний вылет и рваная ночь позволили значительную часть полета поспать.

PS личном не на в Nusa-Dua на Бали понравилось больше чем в Bangtao Beach на Пхукете, но совсем не факт, что в целом Бали лучше Таиланда… Наверное все-таки многое зависит от конкретного места.

PPS ссылка на полный фотоотчет.

Рубрики: Путевые заметки, Фото | 4 комментария »»»

4 комментария

  1. stels3000 пишет:

    Отличный отчет о поездке! Ждем с нетерпением фотоотчет.

  2. Andrew пишет:

    выложил фотки и подвесил по тексту контекстные ссылки на альбомы

  3. tm пишет:

    За чудесные пляжи, природу и полное умиротворение Д.Крылов называет Бали раем. :)

  4. stels3000 пишет:

    Фотоотчет великолепный! Так и хочется посетить этот рай!

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.