Поиск

Идентификация клиентов торговцами

27.01.2010 от Andrew

У меня в машине катается целая визитница с десятками различных дисконтно-бонусных карт от разных торговых сетей и точек общепита. Таскать ее все время с собой неудобно, поэтому она постоянно находится в авто, а в портмоне лежат только пара наиболее часто используемых карт. А еще частью карт регулярно пользуется жена, которая может передвигаться отдельно. Вообщем наверняка знакомая ситуация, когда вы сами на вопрос официанта или продавца “а у Вас есть наша карта?” с огорчением отвечали “есть, но не с собой”.

Здравый смысл подсказывает, что для торговцев главное не всучить клиенту карту со своим логотипом (потратив деньги на ее производство и логистику), а идентифицировать клиента. Поэтому не только Вы огорчаетесь не получив ожидаемую скидку или бонус на счет, но и торговец, который не получил информации для маркетинговой аналитики (как часто вы пользуетесь его услугами, на какую сумму и какие товары покупаете, к какому сегменту потребителей относитесь). Кстати, продвинутые ритейлеры говорят, что у них основная задача дисконтно-бонусных программ не только (и не столько) повысить лояльность клиента, сколько получить информацию для анализа потребительского поведения на основе идентификации клиентов  и именно за эту информацию они платят дисконтном или бонусом.

В моей разбухшей визитнице подавляющее большинство дисконтно-бонусных карт это карты с магнитной полосой и совсем незначительное количество карт со штрихкодом. Прочитать ISO-шную магнитную полосу и выделить номер карты в любом ридере не представляет никаких технических проблем. Так зачем обременять себя и клиентов лишними карт? Надо дать ему возможность зарегистрировать в своей базе любую имеющуюся карту (или несколько карт), в том числе и в первую очередь банковскую, которой он точно носит в портмоне и по этой карте (картам) в дальнешем его идентифицировать и предоставлять скидку или начислять бонус.

Дальнейшим развитием этой идеи является сервис единой регистрации клиента в программах различных мерчентов. Web-портал, на котором человек регистрируется как клиент, регистрирует и перерегистрирует (по мере утраты или истечения срока действия) свои карты, подписывается на участие в программах разных торговцев, получает информацию о размерах своих скидок и состоянии бонусных счетов, совершенных покупках, подписывается на оповещения, получает персональные предложения и целевую рекламу. На базе такого сервиса может строится и коалиционная бонусная программа с общим начислением бонусов (по типу Малины) или взаимным приемом бонусов (их клирингом между различными участниками) и просто дисконтный клуб, которому торговцы потранзакционно оплачивают идентификацию клиента и промо-акции.

PS идея была рождена более года назад в рамках консультации группы начинающих-инвесторов, затеявших проект бонусного клуба. Судя по всему инвест-проект не состоялся :)

Рубрики: Банковские карты, Маркетинг | 11 комментариев »»»

11 комментариев

  1. SAndreyV пишет:

    “Надо дать ему возможность зарегистрировать в своей базе любую имеющуюся карту (или несколько карт), в том числе и в первую очередь банковскую” – все кардеры будут ЗА обеими руками :)

  2. Rockhound пишет:

    По поводу “дать ему возможность зарегистрировать в своей базе любую имеющуюся карту (или несколько карт), в том числе и в первую очередь банковскую” – насчёт банковских карт это точно табу… PCI DSS и прочее…
    Дисконтный клуб – отличная идея, но ей, видимо, не на кого опереться. Я не знаток рынка, но видимо проблема из-за отсутствия “середнячков” в секторе “накопителей бонусов”. Поясню мысль: Малина – сама себе дисконтный клуб, “под ней” целая тьма мерчантов, и ей нет смысла с кем-то объединяться или создавать какую-то прослойку. С другого края – карта IKEA Family… только для IKEA и никуда больше – тоже вполне самодостаточно. Если найти середнячков этого рынка… этак штук 5, то с ними можно сделать дело.
    Поправьте, если неправ.

  3. Andrew пишет:

    не правы. поправляю:
    PCI DSS это прямо жупел какой-то. с чего Вы решили, что он запрещает хранить номер банковской карточки? почитайте стандарт и и проверочные процедуры, если вкратце, то нельзя хранить:
    – полный трек (а нам из него нужен только номер карты)
    – PIN
    – CVV2

  4. Rockhound пишет:

    Насчёт PCI DSS – стандарт читал… оно так и есть, формально номер карточки хранить можно, только в конкретной реализации подобной затеи с пунктом 3.4 могут неувязочки выйти.

  5. SAndreyV пишет:

    Да не в том вопрос – разрешает или нет стандарт PCI DSS хранить PAN’ы – разрешает, если хранится только PAN и нечего более из карточных данных.

    Тем более, что обычные магазины могут наплевать с развысокой ветки на PCI DSS – кто они такие и какая у них юрисдикция по отношению к банальному магазину? Он (магазин) ни член МПС, ни эмитент, ни эквайрер, может даже и карточки к оплате не принимать (а только PAN с них прокатывать для идентификации).

    Вопрос в том, что никакой здравомыслящий картодержатель не даст прокатать свою карточку для каких-либо целей, кроме снятия нала или оплаты покупки. Процент идиотов в данном случае будет ничтожно мал и затраты на проект (а уж тем более прибыль) не окупит :)

  6. Rockhound пишет:

    Согласен.
    Я просто рассматривал вариант, что считывание трэка происходит через POS-терминал (тот же, с которого идёт авторизация по карте).
    Прокатывать карту в отдельном устройстве якобы для получения/накопления скидки действительно мало кто даст.

  7. Andrew пишет:

    я в своей жизни знал одного “карточника”, который картой пользовался только в банкомате, снимая там всю зарплату. я пользуюсь картой, как платежным инструментом везде, где только возможно. в Москве это сейчас возможно практически повсеместно. регионы, конечно, отстают, но в крупных и приличных торговых точках расплатится картой можно практически всегда.
    к чему это я? к тому что, банковские карты принимают практически все мерченты: у них есть либо POS-терминалы (софт, которых, для такого сервиса безусловно придется перерабатывать с согласия банка-эквайерера или ставить отдельный POS-ик) или касса с ридером (доработку софта которой ни с кем согласовывать не надо).
    задумайтесь: действительно ли Вы на регулярной основе пользуетесь услугами торговцев, с которыми бы не рискнули расплатиться картой? думаю, что нет.
    PS никто не отвергает возможности использовать для идентификации любую не банковскую карту или даже выпустить специальную бонусно-идентификационную карту, для тех, кто боится за свой банковский трек :)

  8. Cirrus пишет:

    Важно учесть что по мере переиздания карты в банке новую придется перерегистрировать во всех местах, где имеешь бонус – это ж целый процесс в наших реалиях :)

    А вот альтернативное решение описанных проблем наличия большого количества карт… В начале 2000-х видел устройство, которое умело считывать трэк карты, хранить его у себя и записывать его на магнитную полосу карты. Идея была в том, что имея много-много карт владелец такого устройства записывает трэки имеющихся в наличии карт в это устройство, по мере необходимости воспользоваться той или иной картой он выбирает в меню устройства нужную, записывает на “белый пластик” (шел в комплекте с устройством) и использует его. Потом на тот же пластик пишет другой трэк, и так далее.
    Устройство было в продаже в Штатах, позиционировалось как удобный органайзер для расчетных карт. Вопрос проверки пластика продавцом на предмет мошенничества, очевидно, не рассматривался :).

    ИМХО для расчетных карт такой девайс – зло, но для темы, поднятой Andrew – самое оно.

  9. Rejim пишет:

    Где-то в этом направлении…
    http://eqvilibria.com/about.php

  10. Andrew пишет:

    Алексей, поэтому и написано:
    “Дальнейшим развитием этой идеи является сервис единой регистрации клиента в программах различных мерчентов. Web-портал, на котором человек регистрируется как клиент, регистрирует и перерегистрирует (по мере утраты или истечения срока действия) свои карты, подписывается на участие в программах разных торговцев, получает информацию о размерах своих скидок и состоянии бонусных счетов, совершенных покупках, подписывается на оповещения, получает персональные предложения и целевую рекламу”
    в идеале конкретный торговец не должен хранить данные клиента, он просто “авторизует” данную карту в сервисе и узнает, что да она зарегистрирована и принадлежит такому-то человеку. также возможна схема,когда человек зарегистрировался на сервисе и тот начал уведомлять всех выбранных им мерчентов о том что у Васи Пупкина появилась новая карта.

  11. Andrew пишет:

    Близко, очень близко
    Экс-глава «Юнистрима» запускает дисконтный проект

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.