Узбекистан
14.05.2009 от AndrewВ начале мая довелось, спустя много лет, снова побывать в Узбекистане. В детстве я почти каждое лето проводил у бабушке в Нукусе, а в Ташкенте бывал лишь проездом и ничего кроме аэропорта не видел. В древних городах Согдианы (Бухара, Хива, Самарканд) не доводилось побывать и вовсе. В прошлом году даже хотел в отпуск съездить на неделю с экскурсионными целями, но так и не собрался…
Ташкент встретил нас кордонами против свиного гриппа. Все работники аэропорта и пограничники были в марлевых повязках, а за одним из поворотов, на пути к пограничному контролю, притаились люди в белых халатах, которые всем раздавали ртутные градусники, а уже через 20 метров (и соответственно максимум одну минуту) эти градусники у всех отбирали. Мой в это время показывал 34,5 градуса Цельсия – жизнь во мне еле теплилась :). Но, “наверх”, наверняка отчитались “граница на замке – грипп не пройдет!”.
Узбекистан, конечно же не Туркменистан, но свои “режимные” нюансы имеются.
Для въезда необходим загранпаспорт. На границе обязательно надо заполнить декларацию (в 2х экземплярах – одни таможеннику остается, а второй себе) и в ней обязательно указать все валютные ценности (включая рубли). Дело в том, что вывести из Узбекистана можно не больше валюты, чем ввез. Поэтому, если не задекларировать – на обратном пути остатки денег могут отобрать.
Следующий нюанс связан с валютными курсами. В официальных обменниках при курсе около 1400 сум за доллар спред составляет меньше 10 сум – удивительно ничтожная разница! Но фишка в том, что купить доллары можно только, если ты перед этим сдавал их в обменник, сохранил справку об обмене и имеешь декларацию, о том, что ты эту сумму в страну официально ввозил. Да и то, могут сказать, что долларов в наличии сейчас нет. Дело в том, что “черный” курс значительно выше и доходит до 1800 сум за доллар. В черную меняют на базарах, в магазинчиках и т.п. местах. На базарах открыто дергают за рукав и предлагают услуги обмена, но местные предупредили, что многие менялы работают в паре с милиционером и могут “обуть” за незаконные валюто-обменные операции. Так что менять деньги стоит с осторожностью. Кстати, мелкие торговцы охотно берут к оплате не только валюту, но и рубли, так что местами можно расплачиваться валютой по “черному” курсу. Еще советую запастись большим кошельком, так как самая крупная местная купюра это 1 000 сум (порядка 20 рублей), так что даже небольшая сумма денег существенно отяжелит любой карман. Местные часто носят деньги в пакете.
Еще один нюанс это отсутствие инфраструктуры по приему международных карт. Приличные гостиницы оборудованы POS-терминалами (которые делают авторизации в долларах США), но на этом инфраструктура и заканчивается. В некоторых гостиницах стоят банкоматы, но ни одного работающего нам найти не удалось (мелкие сумовые купюры в них грузить бессмысленно, а выдавать доллары по-официальному курсу глупо). Банковские пункты выдачи наличных обувают иностранцев по полной программе: авторизация осуществляется в долларах, плюсуется комиссия 3-4%, а деньги выдаются в сумах по официальному курсу (прибавьте сюда комиссию своего эмитента и курсовую разницу, если карта не долларовая). Расплатится картой вне гостиницы просто не возможно – даже очень приличные рестораны не оборудованы POS-терминалами, не говоря о магазинах. Вообщем, приезжая в Узбекистан надо иметь с собой много кэша. Кстати, именно в Узбекистане я напоролся на случай, про который когда-то писал: не смог расплатиться ни одной, из двух своих чиповых карт VISA разных банков – пришлось за меня платит моему коллеге, у которого карта была полосатой VISA. В той же гостинице и в найденном пункте выдачи наличных мы столкнулись с тем, что терминал может и не дозваниваться до своего (!) процессингового центра. Вообщем расплатиться за гостиницу лучше начать пробовать заранее. Умнее было бы, наверное, обменять кэш (если бы он еще оставался) по “черному” курсу и расплатится за гостиницу по официальному налом.
И последний пережиток тоталитаризма, который стоит отметить это гостиничные порядки. Совершенно не поздним вечером ожидая в холле колегу, был свидетелем ситуации, когда немец средних лет пытался совершенно официально через ресепшен поселить к себе в номер отнюдь не молодую девушку (ну никак не проститутку) и ему отказали, так как “вы не муж и жена – ОВИР запрещает”. Меня это настолько удивило, что я решил скоротать время ожидания коллеги общаясь с администратором на эту тему и поинтересовался как они по-моему загранпаспорту, в котором нет штампа о браке, опознают мою жену. Девушка сказала, что это трудный вопрос, но в данном случае ей все предельно ясно, ибо поселяемая женщина имеет паспорт Казахстана. Меня это удивило, так как никто не запрещает мужу и жене иметь не только разные фамилии, но и гражданство разных стран. На это девушка-администратор не нашлась, что сказать и только сослалась на “страшный” ОВИР. На мой следующий вопрос о том поселят ли они в один номер двух мужчин она, слегка задумавшись, ответила утвердительно – видимо у них стоит задача блюсти только гетеросексуальную нравственность :). Кстати, этой конкретной парочке предложили официально снять второй номер и жить где хотят. Вот уж не знаю, зачем немцу так хотелось ее именно официально поселить – мог бы ведь просто провести в номер и, по потребности, сунуть 10 баксов. По этому случаю вспомнился анекдот (а может это и real story):
Где-то в Германии сломался светофор и во все стороны показывает красный свет. Допропорядочные бюргеры в машинах не трогаются, не менее допропорядочные бюргеры на тротуарах также мнутся, скапливается очередь из машин и людей. В конце-концов с возгласом “так твою растак” толпу растолкал типичный “наш” немец, перешел дорогу и с сочувствием обратился на русском к немцам на противоположной тороне дороги “да, б… трудно вам живется без Фюрера”.
Кстати, на улицах Ташкена царит автомибильное уныние советских времен. 90% автопарка это Nexia (которая в Узбекистане теперь “перекрасилась” в Chevrolet), Matiz и микроавтобусы Damas местного производства. На импортные автомобили (кроме чисто российских) установлена 100% пошлина, поэтому их крайне мало. Встречаются наши десятки и приоры, а вот волг практически нет – прожорливые, сохранилось существенное количество стаых москвичей и жигулей – благодаря сухому климату они выглядят очень прилично – вообще без следов коррозии на кузове. Не смотря на собственное производство, в свободной продаже купить Нексию не просто – основной вал машин идет к нам, в Россию, на экспорт, а на внутреннем рынке продается ограниченное количество. За то, чтобы купить машину люди переплачивают 2-3 тысячи долларов. Очень забавно было наблюдать как на заднее сидение такси-Matiz втискивалось 4 человека (!) – хорошо, что узбеки в массе своей не толстые, не смотря на очень жирную пищу.
К сожалению, и меня, и моего коллегу местная пища несколько разочаровала. Вкусных мантов мы не нашли, а “праздничный плов” в Центре Плова возле телевышки был хоть и не плох, но ожидали мы большего, шашлыки были неплохие, но едали мы и лучше :), шурпа была откровенно плоха. Местное пиво вполне употребительно (говорят завод контролируется Балтикой) а местная водка даже приятно удивила – “Зубровка”, за 6 тысяч сумов (~100р) бутылка в ресторане (официант, которого бегал за ней в магазинчик напротив, ибо сам ресторан турецкий и якобы “безалкогольный”) не вызывала перекос моего лица даже в теплом виде, хотя я до водки совсем и не любитель… Так, что узбекская водка не только дешевая, но и качественная (на мой не искушенный вкус приятнее и мягче наших “Главспиртрестов” и “Путинок”).
Поскольку деловой обед у нас был возле Ташкентской телебашни, то мы решили на нее подняться. Других достойныхдостопримечательностей Ташкента принимающая сторона не подсказала. Телебашня эта считается самой высокой в Средней Азии. Подъем стоит что-то около 5 000 сум, а за ~ 10 000 сум можно посетить какой-то ресторан и получить там “бизнес-ланч” в любое время дня. Для того, чтобы попасть на телевышку надо обязательно иметь с собой паспорт. Стандартная экскурсия предполагает подъем на закрытую смотровую площадку на высоте что-то около 100 метров. Однако, уже на входе служащая телецентра предложила нам подняться повыше всего по 4 000 сум с носа. На спецлифте нас привезли на открытую площадку на высоте 220 метров над землей. В свое время я бывал на CN Tower (высочайшая телевышка в мире, находится в Торонто), но там таких ощущений я не получил, в силу того, что смотровая площадка забрана толстой сеткой и высокой сплошной загородкой. Тут же настоящее испытание для тех, кто как и я, боится высоты – от бездны Вас отделяет невысокий заборчик из редких металлических труб. По словам нашей “провожатой” по-настоящему больные “высотобоязнью” люди не могут даже выйти из лифта. Я смог. Значит я “здоровый” трус :). В программу неофициальной экскурсии входит рассказ о башне, ключевых постройках на горизонте и фотосессия. Новые “экскурсанты” прибывают постоянно бизнес поставлен на широкую ногу.
Аналогичный “бизнес” функционирует и в Самарканде: по площади Регистан бродят милиционеры и предлагают уже за 10 000 сум с носа подняться на закрытый для посещений публики минарет медресе Улугбека. На высоту в 33 метра ведет узкая витая лестница с высокими ступенями, на которой двоим разминуться очень тяжело. Вершина минарета закрыта кровельным железом, в котором проделана дырка. В эту дырку посетитель высовывается примерно до пояса. Наш гид говорил о том, что находятся идиоты, которые на этом железе устраивают танцы.
Собственно попасть в Самарканд из Ташкента можно на фирменной электричке “Регистан”, который отправляется из Ташкента в 7-00 и пребывает в Самарканд в 10-30 (анонсированный эффект “скоростного поезда” заключается только в том, что он идет без остановок). Обратный поезд отправляется в 17-00 и пребывает в Ташкент в 20-30. Билеты стоят 20-30 тысяч сум (бизнес и эконом-класс, которые кроме цены отличаются только наличием маленького телевизора в купе). Семи часов в Самарканде хватает для того, чтобы галопом пробежать основные достопримечательности: мавзолей Гур-Эмир (где захоронен прах великого завоевателя Тамерлана), площадь Регистан и мечеть Биби Ханум. Доморощенные “экскурсоводы” начинают одолевать еще на вокзале и мы отдались в руки Игоря, который запросил с нас “50 000 сум или 30 баксов ил в рублях” – торговаться не стали, хотя сам он потом говорил, что бывает катает и за 30 000 сум. На Hundai Pony XL (!!!) 93 года он катал нас по всем этим объектам и как мог кратко-примитивно, но в тоже время не напряжно рассказывал где что. За вход на каждый исторический объект взимается плата от 3х до 8ми тысяч сумм с человека. Везде полно торговцев магнитиками, рисунками на коже, платками, халатами, шапками и прочим сувенирным барахлом. Встречаются и полезные вещи – я вот себе за 50 баксов каракулевую шапку прикупил :) Торг вполне уместен и лучший способ торга универсален для всех азиатских стран: поинтересоваться ценой, назвать свою и не вдаваясь в дебаты уходить. Весьма вероятно, что догонят и отдадут (за мою шапку просили $75).
Игорь оказался колоритным типом и рассказывал нам, как он цинично пользуется тем, что он “русский” отмазываясь от гаишников тем, что обвинит их в притеснении последнего представителя русскоязычного населения. Принимавшие нас ребята подтвердили, что давление на русских снято, национализм поставлен на тормоза и жить им сейчас вполне комфортно. Начатый было в начале 90-ых переход на латиницу не то чтобы отменился, но все надписи на улицах сделаны по-прежнему узбекской кириллицей, а реклама и вовсе преимущественно русскоязычная.
Игорь порекомендовал приезжать в Самарканд с одной ночевкой: во1ых получается осмотреть все достопримечательности, во2ых ночью древности подсвечены и выглядят особенно красиво. Нам не повезло – день был сумрачный – все собирался дождик и фотоотчет из Самарканда получился мрачноватый.
Забавный факт: в Самарканде зашли пообедать в “столовку” напротив площади Регистан и не успев присесть за свой столик я поймал взгляды с соседнего стола. Все смотрели на меня, а один из парней смотрел с широкой улыбкой и протягивал мне рюмку водки. Мне его лицо показалось смутно знакомым, но имени его я так и не вспомнил и случайно встретив на улице прошел бы мимо, а он меня узнал. Этот парень, так же как и я приезжал на лето к своей бабушке и мы с ним “тусовались”. Как я предполагаю, последний раз мы виделись в конце 80ых десятилетними пацанами и вот случайно встретились. Русский язык он уже фактически забыл, поэтому все что смог сказать это “Карши, телефон звони – все будет хорошо” :)
Добро пожаловать в Узбекистан! Посмотреть действительно есть что…
Рубрики: Путевые заметки, Фото | 3 комментария »»»
15.05.2009 в 22:54
“Но фишка в том, что купить доллары можно только, если ты перед этим сдавал их в обменник, сохранил справку об обмене и имеешь декларацию, о том, что ты эту сумму в страну официально ввозил.”
Когда мы ездили в Китай, ситуация была аналогичная.
Не помню насчёт декларации, но чеки из обменников мы все сохраняли, т.к. на обратном пути поменять оставшиеся юани на доллары без них нельзя было бы.
К счастью, поездка была настолько удачной, что мы вернулись без гроша, а на остатки юаней набрали в аэропорту орехов и каких-то других вкусностей :-)
“Еще один нюанс это отсутствие инфраструктуры по приему международных карт…”
Мде…
Не всё поняла, кроме одного: в Кз по сравнению с Уз – просто передовая цивилизация! :-)))
“… сохранилось существенное количество стаых москвичей и жигулей – благодаря сухому климату они выглядят очень прилично – вообще без следов коррозии на кузове. ”
А ты не видел автопарк в Каире, Александрии? :-)
70-80% – это экспортные “Лады”. 70-80-ых годов выпуска :-) Битые-перебитые (трафик в Каире – вам и не снилось!), но… бегающие! Тоже благодаря сухому климату.
“… а местная водка даже приятно удивила – “Зубровка”, за 6 тысяч сумов (~100р) бутылка в ресторане … не вызывала перекос моего лица даже в теплом виде, хотя я до водки совсем и не любитель… Так, что узбекская водка не только дешевая, но и качественная (на мой не искушенный вкус приятнее и мягче наших “Главспиртрестов” и “Путинок”).”
Вообще-то “Зубровка” по жизни всегда была горькой настойкой, а не водкой, и на вкус действительно лучше, при этом дешевле водки (по крайней мере, в советское время), крепость не помню, но не ниже 35%. Так что, если узбеки из “Зубровки” сделали водку – гореть им в геенне огненной за искажение и самовольство! :-))))
27.05.2009 в 10:14
А ты говоришь “азиатский бизнес”! :)
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1176223
В Великобритании разгорелся очередной громкий скандал. Шофер, работающий в Букингемском дворце, за взятку провел в королевский гараж двоих псевдобизнесменов с Ближнего Востока, на поверку оказавшихся журналистами.
12.10.2009 в 13:35
Узбекский бунт :)
http://www.ca-news.org/news/236861
Судя по многим публикациям в СМИ Узбекистана, население этой страны не просто категорически возражает против добровольно-принудительного перечисления заработной платы на пластиковые карты, но фактически взбунтовалось против этой акции.