Куда ведет прогресс
30.12.2008 от AndrewЗа последние три недели я уже дважды испытал проблемы при оплате покупок чиповой картой MasterCard (первый раз в магазине “Sony”, а второй раз в “Снежной королеве”). Оба магазина обслуживает один и тот же эквайер и установлены там одни и те же POS-терминалы. В терминальном софте какой-то глюк и после того как карта в off-line проверяет PIN терминал выплевывает чек с ошибкой “Z1” даже не пытаясь куда-то звонить.
В первом случае у меня хватило наличных, чтобы оплатить аксессуар к ноутбуку, а во втором случае мне пришлось искать в торговом центре банкомат и снимать деньги на покупку шубы в несколько приемов (банкомат Сбербанка тоже отжог: в сценарии написано, что максимальная сумма снятия 200 000 рублей, а на чеке каждый раз печатается “попробуйте попросить меньше”… ну почему на чеке или на экране не показать информацию о лимите снятия по чужой карте? зачем вынуждать клиента тратить время на подбор суммы и создавать толкучку у банкомата?).
Мой банк-эмитент, который уже не впервые сталкивается с этой проблемой, учинил разборку в ходе которой выяснил у эквайера, что в терминальном софте была ошибка, которую вендор исправил еще в июле и сейчас эквайер неторопливо апгрейтит свои терминалы. Девушка из Снежной Королевы сказала, что проблема с чиповыми картами бывают достаточно часто и они уже сообщали о них в банк, а там рекомендовали таким клиентам пользоваться банкоматом. Вместо того, чтобы обновить софт в магазине, где покупки измеряются десятками тысяч рублей, или хотя бы предусмотреть голосовую авторизацию, клиентов отправляют в чужой банкомат!!! (во эквайринговый бизнес как поставлен!). А платежная система отказалась наказывать\стимулировать эквайера не имея письменного заявления от картхолдера (я имею некоторые основания не писать заявление и даже не называю имена эквайера и вендора, другим владельцам карт это тоже не особо надо).
А ведь ситуация получается интересная. МПСы активно продвигают EMV-карты, но не обспечивают совместимость карт и терминальной сети, а зачем мне, как клиенту, такая карточка, которой я не могу гарантированно расплатится? Ладно в Москве за покупку не расплатишься – отложил ее и всего-то делов, а если проблема случится в поездке, например при оплате гостиницы за 2 часа до вылета самолета?… Прямо задумался не попросить ли в банке поискать на складе карточку с магнитной полосой, на всякий непредвиденный случай….
Рубрики: Банковские карты | 5 комментариев »»»
01.02.2009 в 18:12
добрые люди подсказали как можно попробовать обойти этот эквайерский косяк:
попросите продавца вставить карту в чип-ридер обратной стороной, тогда терминал решит, что чип “битый” и попробует провести транзакцию по полосе. Если у эмитента не закрыт прием полосатых авторизаций по чиповым картам из чипового POSа, то операция должна пройти.
25.02.2009 в 16:01
C такой ерундой не сталкивался, а вот необходимость вводить PIN при оплате чиповой картой меня сильно напрягает. Секьюрность то ни к черту. А в одном магазине регулярно еще после этого просят поставить подпись, хотя там и места для подписи на чеке нет – написано “введен PIN-код”. Кстати, регламентируется ли платежной системой, что если осуществляется авторизация по пину, подпись клиента не нужна?
11.03.2009 в 16:02
А не задумывались, что магазину не хочется отстегивать merchant fee, а за хороший дискаунт по инкассации они пудряд мозги эквайеру, а тот не особо за оборотами по точке следит. Кроме того, ближайший ATMэквайерер платит хорошие банки за аренду банкомата, потому что к его банкомату валит куча народа из Снежной королевы!
05.05.2009 в 10:59
как в воду глядел:
сегодня утром выезжая из Ташкентской гостиницы не смог рассчитаться чиповыми VISA (2 штуки разных российских банков). у товарища была полосатая и он рассчитался за себя и за меня (дважды)
28.07.2011 в 22:45
Во Вьетнаме встретился со своим багом: pos в гостинице дважды пытаясь проверить PIN в оффлайне выдал ошибку (потом транзакцию провели без PIN), а “добил” карту POS в аэропорту Дананга, также не способный корректно проверить offline PIN