Поиск

Куда ведет прогресс

30.12.2008 от Andrew

За последние три недели я уже дважды испытал проблемы при оплате покупок чиповой картой MasterCard (первый раз в магазине «Sony», а второй раз в «Снежной королеве»). Оба магазина обслуживает один и тот же эквайер и установлены там одни и те же POS-терминалы. В терминальном софте какой-то глюк и после того как карта в off-line проверяет PIN терминал выплевывает чек с ошибкой «Z1» даже не пытаясь куда-то звонить.

В первом случае у меня хватило наличных, чтобы оплатить аксессуар к ноутбуку, а во втором случае мне пришлось искать в торговом центре банкомат и снимать деньги на покупку шубы в несколько приемов (банкомат Сбербанка тоже отжог: в сценарии написано, что максимальная сумма снятия 200 000 рублей, а на чеке каждый раз печатается «попробуйте попросить меньше»… ну почему на чеке или на экране не показать информацию о лимите снятия по чужой карте? зачем вынуждать клиента тратить время на подбор суммы и создавать толкучку у банкомата?).

Мой банк-эмитент, который уже не впервые сталкивается с этой проблемой, учинил разборку в ходе которой выяснил у эквайера, что в терминальном софте была ошибка, которую вендор исправил еще в июле и сейчас эквайер неторопливо апгрейтит свои терминалы. Девушка из Снежной Королевы сказала, что проблема с чиповыми картами бывают достаточно часто и они уже сообщали о них в банк, а там рекомендовали таким клиентам пользоваться банкоматом. Вместо того, чтобы обновить софт в магазине, где покупки измеряются десятками тысяч рублей, или хотя бы предусмотреть голосовую авторизацию, клиентов отправляют в чужой банкомат!!! (во эквайринговый бизнес как поставлен!). А платежная система отказалась наказывать\стимулировать эквайера не имея письменного заявления от картхолдера (я имею некоторые основания не писать заявление и даже не называю имена эквайера и вендора, другим владельцам карт это тоже не особо надо).

А ведь ситуация получается интересная. МПСы активно продвигают EMV-карты, но не обспечивают совместимость карт и терминальной сети, а зачем мне, как клиенту, такая карточка, которой я не могу гарантированно расплатится? Ладно в Москве за покупку не расплатишься — отложил ее и всего-то делов, а если проблема случится в поездке, например при оплате гостиницы за 2 часа до вылета самолета?… Прямо задумался не попросить ли в банке поискать на складе карточку с магнитной полосой, на всякий непредвиденный случай….

Рубрики: Банковские карты | 5 комментариев »»»

5 комментариев

  1. Andrew пишет:

    добрые люди подсказали как можно попробовать обойти этот эквайерский косяк:
    попросите продавца вставить карту в чип-ридер обратной стороной, тогда терминал решит, что чип «битый» и попробует провести транзакцию по полосе. Если у эмитента не закрыт прием полосатых авторизаций по чиповым картам из чипового POSа, то операция должна пройти.

  2. john пишет:

    C такой ерундой не сталкивался, а вот необходимость вводить PIN при оплате чиповой картой меня сильно напрягает. Секьюрность то ни к черту. А в одном магазине регулярно еще после этого просят поставить подпись, хотя там и места для подписи на чеке нет — написано «введен PIN-код». Кстати, регламентируется ли платежной системой, что если осуществляется авторизация по пину, подпись клиента не нужна?

  3. AndrewM пишет:

    А не задумывались, что магазину не хочется отстегивать merchant fee, а за хороший дискаунт по инкассации они пудряд мозги эквайеру, а тот не особо за оборотами по точке следит. Кроме того, ближайший ATMэквайерер платит хорошие банки за аренду банкомата, потому что к его банкомату валит куча народа из Снежной королевы!

  4. Andrew пишет:

    как в воду глядел:
    сегодня утром выезжая из Ташкентской гостиницы не смог рассчитаться чиповыми VISA (2 штуки разных российских банков). у товарища была полосатая и он рассчитался за себя и за меня (дважды)

  5. Andrew пишет:

    Во Вьетнаме встретился со своим багом: pos в гостинице дважды пытаясь проверить PIN в оффлайне выдал ошибку (потом транзакцию провели без PIN), а «добил» карту POS в аэропорту Дананга, также не способный корректно проверить offline PIN

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.