Поиск

«А мужики и не знают…»

22.09.2008 от Andrew

Товар или услугу мало придумать и запустить в продажу. Товар нужно еще и «продвинуть», т.е. доступным образом донести информацию о нем до сознания потенциальных потребителей, иначе она «не пойдет». Вроде бы аксиома, но в жизни оказывается, что и она требует доказательств. В выходные я снимал деньги в банкомате, расположенном в крупном торговом центре на МКАД, и получил тему для этой записи.

По некоторым причинам я внимательно изучал ролик-заставку и увидел небольшую надпись рядом с правой нижней клавишей «Для работы без карты нажмите«. После этого я заметил таинственную наклейку-стрелочку (без каких-либо надписей) на лицевой панели банкомата, указывающую на эту же кнопку. Это, чудо интегрированных маркетинговых коммуникаций меня уронило!!!

Среднестатистический гражданин Российской Федерации при виде банкомата думает только о том, что в нем можно снять наличные с карты (желательно того же самого банка, чтобы не налететь на комиссию), более продвинутые знают, что в «чужом» банкомате можно оплатить какие-то услуги, но врядли широкие народные массы, которые уже научились пользоваться платежными терминалами, знают, что некоторые особо продвинутые банки и их банкоматы могут оказывать услуги лицам, не располагающим банковскими картами.

Банкомат этого банка располагает широкими возможностями, которые обоснованно позволяют испытать гордость за техническую сторону проекта:

  • оплата различных услуг;
  • обмен валют;
  • оплата арендной платы за банковские ячейки.

Но как потенциальные клиенты узнают об этом богатстве упущенных возможностей?

Может быть на банкомате есть лайт-бокс или вывеска «Оплата услуг сотовой связи наличными, обмен валют», призывно манящая дефилирующую по торговому центру публику подойти к чуду техники и воспользоваться его услугами? Нет!

Может быть на самом банкомате есть какие-то наклейки, повествующие любопытному, который уже подошел рассмотреть чудо техники поближе, об его инновационных возможностях? Тоже нет!

Может быть банкомат зазывает потенциальных клиентов человеческим голосом «Подходи-налетай, меняю валюту по выгодному курсу, оплачиваю сотовые телефоны наличными»? Снова нет!

Может быть на банкоматной заставке крупно светятся слова «Обслуживаю клиентов без банковской карты»? И этого нет!

Все что мы имеем это красненькая стрелочка без пояснений и мелкая надпись, которая появляется на заставке раз в минуту на несколько секунд. Получается как в той рекламе «А мужики (клиенты) и не знают!» Бьюсь об заклад, что только такие профессионально любопытствующие, как я, разгадали тайну этого девайса. Уверен, что и по всему банку операций такого рода кот наплакал, а руководство уже чешет голову «а нафига мы потратились эту невостребованную клиентами функциональность?!…».

А ведь такие шикарные банкоматы реально могут расширить зону досягаемости банка, привлечь в банк новых клиентов (сегодня заплатил за телефон, завтра заплатил за телефон, послезавтра соблазнился депозитом или кредитной картой… — см. статью).

PS По этическим соображениям фотография побывала в фотошопе и потеряла идентификацию банка. На самом деле, глядя на оформление банкоматов, мест их установки и ATM-сценарии часто осознаешь как бесконечно далеки многие банкиры от своих клиентов.

Рубрики: Банковские карты | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Rejim пишет:

    Да уж, справедливо.
    Не далее как на прошлых выходных размышлял примерно о том же… в крупном торговом центре на МКАД :)
    Кстати, интересно — на западе бескарточные операции в банкомате сколь-нибудь распространены? (ну и как продвигаются тож)

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.