Поиск

Сотовый и банковский ритейл

25.08.2008 от Andrew

Сегодня оставил машину на сервисе и пошел коротать время прогуливаясь по окрестностям метро «Полежаевская». Куда податься не имея определенной цели? Конечно первым делом заглянул в первый встреченный салон сотовой связи (благо их веде как грязи и в них всегда есть на что посмотреть). Сотовый ритейл IMHO самый навязчивый — минуты не пройдет, как возле тебя нарисуется продавец-консультант и предложит помощь в опустошении твоего кармана :). Обычно я отделываюсь коротким: «спасибо, я просто смотрю». В этот раз, когда я уже выходил из салона, девушка-консультант, помощь которой я перед этим отверг, всучила мне буклетик, который я хотел не глядя выкинуть в ближайшую урну, но взгляд зацепился за логотип VISA. Так, само собой, получилось продолжение заметки «Сотовки и банковская розница«.

кобрендовая карта VISA Связной-КлубПройдя метров тридцать я пролистал буклет, посвященный кобрендовой карте «Связной-клуб» и подумал: «А чем черт не шутит, вернусь и поинтересуюсь у симпатичной и общительной девушки как идет продажа карт, а вдруг ответит?!». Что я и сделал, начав без экивоков: «Девушка, у меня к этому буклету возник профессиональный интерес…». На удивление девушка охотно, и даже при поддержке еще одного скучающего коллеги рассказала, что карт выдается «много» и после уточняющего вопроса назвала цифру «в среднем 15 в месяц», а потом сама добавила «но это потому что мы этим недавно занимаемся, всего полгода» (видимо ей увиделось разочарование в моих глазах и она постаралась «оправдаться»).

Результаты меня заинтересовали, так как позволяли оценить объем продажи кредитных карт через этот канал  и дальше моя прогулка по окрестностям приобрела смысл — я заходил во все встречающиеся мне салоны Связного и пытался узнать у продавцов-консультантов объем продажи кобрендовых кредитных карт GE Money Bank. Результаты мини-опроса:

  1. уже озвученная цифра «15 в месяц» в салоне типа «ларек» на ул.Куусинена неподалеку от метро
  2. «за сегодня уже 3 оформлено» услышал я в 14-00 в салоне на Ленинградке между Соколом и Аэропортом
  3. не удалось поговорить в «ларьке» возле м.Сокол, т.к. один консультант колдовал над выручкой, а второй, как раз, оформлял кредитку тетеньке и начал отвечать на вопросы по кобренду дяденьке, который зашел сразу после меня пополнить телефон через платежный терминал и самостоятельно наткнулся на аналогичный моему буклет. Увиденное в этом салоне также можно считать красноречивым подтверждением популярности продукта.
  4. «очень много, оформляем 10-15 заявок ежедневно, но сколько отклоняется банком я не знаю» — в еще одном ларьке на Хорошевке возле м.Полежаевская.

Спонтанное полевое исследование однозначно убедило меня в работоспособности такого канала продаж финансовых услуг, как салоны сотовой связи. Конечно, для обобщения и оценки объемов реализации данных маловато, но учитывая почти полторы тысячи точек продаж даже самая пессимистичная оценка по данным первой точки дает около 15,000 эмитированных карт каждый месяц! Причем эти продажи обеспечиваются полным аутсорсом, сотрудников GE Money Bank в точках Связного нет, не говоря уж об автоматизированных мини-офисах. За год это около 200 тысяч карт, из которых даже 10% «активности» дадут ощутимый прирост эмиссии.

Забавный факт: в салоне на Ленинградке я попросил полный список тарифов по карте, но девушка сказала, что ничего кроме буклета у них нет. При этом она довольно живо убеждала меня в том, что это очень выгодная карта, несмотря на кажущуюся высокой процентную ставку (49% годовых при предъявлении всего одного документа с возможным уменьшением до 29% при предъявлении сразу трех документов) на доступном пролетариариату языке она объясняла мне, что процент  ежемесячно начисляется не на всю сумму кредита, а только на текущую задолженность и возможность досрочного погашения. Но по-настоящему я удивился, когда и на официальном сайте GE Money Bank не нашел не только тарифов по этой карте, но и вообще упоминания о ее существовании!!!

Специально заглянул в салон «Евросети», с которой 2 года назад начинался мой интерес к симбиозу банковского и сотового ритейла, но там до сих пор из банковских услуг представлены только экспресс-кредиты двух банков…

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.