Поиск

Лишение прав за встречку

21.09.2021 от Andrew

Как-то формат длинных записей в блоге изживает себя, под напором короткого контента в соцсетях. Тем не менее появился инфопод для лонгрида, который, рано или поздно, может стать полезным каждому водителю.

Год назад, 20.09.2021 года на Кубани меня поймали ДПСники на завершении обгона через сплошную. После долгого следования за фурой с прицепом, я начал ее обгонять на прерывистой разметке, которая превратилась в сплошную, когда я уже поравнялся с кабиной фуры. Дорога вперёд хорошо просматривалась (не было ни резких поворотов, ни перегибов) и встречных машин было не видно. А на стоявшую в кустах на встречной машину я даже внимание не обратил. А через пару километров меня приняли экипажи двух патрульных машин, констатировав нарушение разметки. Не смотря на то, что я и не отпирался, они даже пригнали того бойца, что сидел в засаде, чтобы он показал мне своё кино. Он же по собственной инициативе и настойчиво предъявил мне свидетельство о регистрации своей лайбы, подтверждающее что это не его собственность, а УВД. Заодно посетовал, что из-за того, что вот тут когда-то что-то произошло его бедного в засаду вызвали в выходные. «Дяденька отпустите, пожалуйста» не проканало и меня начали оформлять, причём схему нарушения использовали в виде заранее распечатанного шаблона, в который только вписали номера машин и прямоугольнички расположения на дороге (привязка к местности уже была на шаблоне). К схеме нарушения я написал свои комментарии, связанные с масштабом движения через сплошную и в протоколе написал просьбу рассмотреть дело в мировом суде по месту жительства. Вменили мне 12.15ч4 КоАП, который предусматривает штраф 5000 или лишение от 3 до 6 месяцев. Все дела, где возможно лишение теперь рассматривает только судья.

Примерно через 2 месяца мне пришла повестка к мировому судье, но дело было назначено на даты моего очередного отпуска и я через электронный сервис mos-sud.ru отправил прошение перенести рассмотрение дела хотя бы на неделю ( срок давности по административному делу позволял судье это сделать с запасом в пару недель). Однако ответа я не получил, а спустя неделю по почте пришло постановление мирового судьи, в котором она констатировала, что моя просьба перенести рассмотрение дела в связи с плановым отпуском документально не подтверждена, поэтому она рассмотрит дело без меня и с учетом внимательного изучения всех обстоятельств дела и моей личности (заочная диагностике кармы это видимо спецнавык какой-то:) вынесла решение о лишении меня прав на 4 месяца! Не так страшно лишение прав, как необходимость для их восстановления сдавать теоретический экзамен, поэтому, несмотря на то, что пара знакомых юристов убеждали меня в бесперспективности, я решил попробовать подать аппеляцию.

По таким делам госпошлина не предусмотрена, поэтому аппеляцию я подал на следующий день так же в электронном виде через mos-gorsud.ru. После чего отправился менять, истёкшие на карантине права. В районном ГИБДД меня пытались отправить сдавать права, но после того как я показал им на сайте суда, что подал аппеляцию и распечатал копию аппеляционной жалобы, мне права заменили. Одновременно от каршерингов мне пришло уведомление, что они больше не могут со мной работать, потому что мировой судья своё решение отправил и в ГИБДД и там права занесли в базу подлежащих изъятию (при этом в очередной раз спутав меня с моим полным тезкой из Ульяновска). Райсуд работает гораздо хуже мирового судьи, поэтому рассмотрение моей апелляции назначили на последний день, допустимый КОаП, не помню уже каким образом, но о дате заседания я узнал за день. По-моему дозванивался регулярно до канцелярии.

Это был первый суд в моей жизни, поэтому к нему я старательно готовился, изучая соответствующие статьи КоАП и другой нормативки, интернет и прочая. Практическую пользу читателям принесёт фиксация следующих аспектов, на которые я делал акценты в аппеляционной жалобе (некоторые раскопал и сформулировал уже после ее отправки и поэтому озвучивал их в своей речи в суде):

  1. Мировой судья немотивированно рассмотрел дело в мое отсутствие, что не позволило мне заявить своё видение ситуации, а ему принять объективное решение и вынести адекватное нарушению, степени его опасности и моей личности наказание
  2. Я согласился с протоколом о нарушении признав нарушение — смягчающее обстоятельство
  3. Нарушение было не предумышленным — смягчающее обстоятельство, а безопасно прервать манёвр я не мог, так как за мной следовали в караване другие машины и в свой ряд я мог бы не втиснуться после торможения — могу предьявить запись регистратора (судья не стала смотреть)
  4. Нарушения связанные со встречной в частности и с лишением прав в целом мной никогда ранее не совершались (на самом деле с точки зрения КоАП все нарушения ПДД отнесены к одному разделу и в прямую это не смягчающее обстоятельство, но судья может себе позволить субъективное отношение к делу)
  5. Права мне нужны по работе, вот справка, без них мои доходы упадут, а я единственный кормилец в семье
  6. В области у меня одиноко проживает больная престарелая мать, которую надо регулярно возить в больницу для процедур, а ещё после ковида она восстанавливается и в условиях пандемии ее передвижение на общественном транспорте несёт угрозу ее жизни. Вот копии медицинских документов и паспорта с пропиской. Лишение меня прав поставит под угрозу жизнь и здоровье моих родственников.
  7. Ст.3.1 КоАП устанавливает что целью наказания является не только собственно наказание виновного, но и предотвращение будущих нарушений. В этой связи обращаю внимание, что ДПСники сидели в засаде, массово оформляли однотипное нарушение на ксероксе, чем с одной стороны сами нарушали свои инструкции (пп.4.10,4.13 наставлений по работе ДПС), а с другой стороны это подтверждает, что реальной угрозы безопасности движению они от этих нарушений не видели, следовательно это уменьшает и мою вину
  8. Я уже понёс некоторое наказание, так как не смотря на то, что решение мирового суда не вступило в силу, но я потерял доступ к так нужным мне каршерингам

Выслушав мою историю судья задала только один вопрос: из чего следует признание вины, если вы всю схему нарушения перерисовали. Я сказал, что своей вины я как раз не отрицал и в протоколе мое согласие с нарушением зафиксировано, а типовую схему я просто уточнял ради объективного рассмотрения всех деталей. Другие мои аргументы у судьи вопросов не вызвали и она спустя 5 минут огласила штраф в 5000 рублей.

Однако, не все так радужно в этой истории. С апелляции прошло уже 7 месяцев и решение суда не пришло по почте ни мне, ни в ГИБДД, а данные штрафа не выгружены в ГИС ГМП для оплаты. Дважды я ходил в суд и просиживал там по 3 часа, чтобы услышать что мне нужно прийти ещё раз, чтобы получить на руки копию, а уведомлять гибдд в обязанности суда не входит (хотя это регламентировано как раз КОАП) и я должен сам им отнести копию постановления, а на вопрос куда мне отнести сведения о штрафе я ответа вообще не получил. Собственно как и копии решения. Неделю назад оно судя по сайту передано в канцелярию, но придя сегодня в канцелярию, я узнал что его там ещё нет. Отправленная в июне на имя Председателя райсуда жалоба осталась без ответа. Пару недель назад написал уже в Мосгорсуд кляузу.

Вот такой хэппи, но ещё не энд…

Рубрики: Про жизнь | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.