Поиск

Платежи в эпоху эпидемии

18.05.2020 от Andrew

Эпидемия коронавируса и меры по борьбе с ней оказали существенное влияние на платежный рынок. Ретроспективный обзор изменений:

  • эпидемией, как мощным инфоповодом воспользовались торговцы, которые наконец-то добились у ЦБ ограничения эквайринговой ставки для онлайн торговли продуктами питания, лекарствами, одеждой, товарами повседневного спроса и бытовой техникой (тут ограничили сумму покупки 20тыр) до 1% на период до 30 сентября 2020 года. Надо отдать должное, что ЦБ умудрился добиться адекватного снижения интерченджа от платежных систем, после чего ряд банков (Газпромбанк, Хоум Кредит, КредитЕвропа) отменили кэшбэк для этих операций.
  • ВОЗ сообщил, что вирус живет на бумаге 3-4 дня и поэтому расчеты с помощью наличных несут угрозу заражения. Центробанк отреагировал на это «рекомендацией» отключить рециркуляцию наличных, проигнорирова тот факт, что в ресайклерах cash-in и cash-out все равно используют общий купюроприемник. Мне не известно о случаях фактического отключения ресайклинга банками, но выдерживать деньги по 3-4 дня в хранилищах банки стали. Некоторые ритейлеры совсем отказались от приема наличных — первыми это сделали еще в марте Яндекс.Еда и Лавка, из крупных ритейлеров услугами которых я пользовался это МВидео. Стоит отметить, что отказ от приема наличных противоречит пункту 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителя», который устанавливает, что выбор формы расчета принадлежит покупателю, а не продавцу. В виду роста объемов доставки видимо не хватает эквайрингового оборудования, поэтому МВидео на своем сайте декларирует оплату курьеру не только в терминале, но и «по ссылке»
  • не смотря на то, что еще в феврале ЦБ на два года отменил комиссионирование в СБП банки, которые уже ввели комиссии и лимиты на эти операции не изменили своих тарифов, в следствии чего ЦБ обязал их с 1 мая до 100тыр в месяц переводить бесплатно, а с суммы превышения брать не больше чем 0,5% (1500руб максимум)
  • на фоне эпидемии пресса и платежное сообщество почти позабыли о том, что Сбербанк давно не получал штрафов за «неподключение» к СБП. В апреле Сбер якобы начал пилотное внедрение и в мае стал виден в списке доступных банков для переводов, но случаев успешного перевода клиенту Сбербанка до сих пор не известно.
  • затягивание карантина и сокращение банками работы офисов актуализировало проблему перевыпуска карт, с истекшим сроком годности. Платежные системы и ЦБ рекомендовали банкам продлить срок действия уже выпущенных карт. Сделать соответствующие настройки на хостах эмитентов было не сложно, но зачастую срок действия карты контролируется и эквайером и пресса сообщала, что значительная часть эквайринговой сети Сбера оказалась не готова к удаленному изменению логики работы терминалов, требуя физического объезда оборудования, поэтому просроченные карты не принимаются
  • хоть ЦБ и прогнул банки на организацию сбора биометрии в ЕБС, но к текущему моменту собрано порядка 100 000 биометрических «слепков», что не позволяет говорить о массовости использования биометрии для открытия банковских продуктов в дистанционном режиме новым клиентам. В настоящее время в ЦБ обсуждаются процедуры упрощения требований по идентификации клиентов.
  • мошенники не пропустили инфоповод и запустили в сети новые рекламные компании по выплате компенсаций за карантин с использованием лиц Мишустина и даже Путина. Появились и рассылки SMS с текстом «согласно геолокации, Вами был нарушен режим карантина… Вам необходимо оплатить штраф в размере 4000 рублей на номер телефона». Кстати мэрия Москвы обсуждала возможность использования транзакционных данных для анализа как граждане соблюдают режим «самоизоляции»
  • ЦБ «разрешил» банкам до 1 октября 2020 года зачислять пенсии на счета вражеских карт
  • MasterCard увеличил лимит беспиновых операций до 5 000 рублей
  • закрытие границ, курортов и ограничение авиасообщений заставило платежные системы изменить правила рассмотрения диспутов «услуга не предоставлена». Теперь клиенты не могут требовать незамедлительного возврата денежных средств и предоставление авиакомпаниями и туроператорам ваучеров и т.п. квази-денег считается теперь платежными системами достаточным урегулированием проблемы
  • введение перчаточно-масочного режима в Москве и области существенно осложнило использование любых Pay, так как перчатки не дают считать отпечаток пальца, а маска распознать лицо.

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.