Поиск

Тинейджер и банкиры

31.08.2018 от Andrew

Ехал я вчера вечером «электричкой из Москвы» и дочь (без малого 14 лет) внезапно прислала рекламу Тиньковской карты Black, которая для подростков до 18 лет бесплатно с комментарием «она ведь так-то 1200 в год стоит». А на уточняющий вопрос к чему ей это, если уже почти год у неё в телефоне токенизирована одна из моих карт и она ей активно пользуется, в том числе оплачивая за подружек и собирая с них кэш с округлением в свою пользу:), она внезапно заявила «Сбербанковская мне полюбасу нужна будет» и на уточняющие вопросы пояснила «Щас у всех сбер есть, А я че лохушка Просто чтобы там немного денег было Если перевести надо будет кому-то Или снять срочно наличные» и прислала макет карты с нашим псом.

Я так удивился, что выложил эту переписку в Фейсбук, параллельно настаивая, что карту она может получить в любом банке, где я уже обслуживаюсь и вовлекая в обсуждение коллег, на предложения которых дочь сначала писала только мне в личку, а потом я принудил ее выйти в публичное поле и сформулировать свои требования к идеальному карточному продукту для «современной молодежи», а так же она прокомментировала продукты некоторых банков:

Друзья, провожу консультация для банков по работе с молодежью. Научу вас привлекать клиентов от 14 лет, а то ведь все Сбер используют. Писать вк vk.com/mrg_rt

Начнем с того, что для меня, как для человека, в скором времени гражданина РФ и ищущему альтернативу сбербанку важно:

— чтобы на карту можно было переводить без комиссии с других банков, и с карты на другие банки тоже

— недорогое или бесплатное обслуживание

— снятие в большинстве банкоматов (а лучше во всех) без комиссии

— приложение на телефон, конечно же бесплатное

— смс-информирование

— свой дизайн карты

Из основного это все, но БОЛЬШИМ плюсом станут бонусы в виде различных кэшбеков, бонусов а — ля «спасибо» и т.п. А еще карта-кольцо, карта-брелок, просто чип от карты, чтобы самому можно было его куда-нибудь вшить, например.Чтобы привлечь молодежь нужен смм, как у сбера. Стикеры вконтакте, посты на молодежном сленге и тд.

В общем, вам всем есть чему у Сбера поучиться. Альтернативы ему пока не вижу, и видимо придется выбирать карту на таких же условиях у другого банка. (Причину видите выше).

Почему же именно сбер? Да потому что он у всех. И только так можно скидывать деньги без комиссии. Да и банкоматов у них много.

В общем, хотите привлечь молодежь — либо свой банк в массы, либо долой коммисию.

Ах да. Консультацию проведу только за карту на таких условиях, как выше.

И вообще. Пора бы уже карты делать и для людей младше 14.

Понимаю, конечно, что на моих условиях банкам работать невыгодно, но как сказал папа, условия того стоят ради сохранения клиента на будущее?

Вот такой вот манифест у неё получился. Предложения моих банков она откомментировала следующим образом:

Раз уж на то пошло:

Нейва — большой прокол с дизайнами, я не хочу свое лицо, я хочу собачку на карту!!!

Смп, минб — не молодежно

Мкб — кольцо и дизайн прикольно, но сайт лично на моем телефоне не работает, так что даже про условия ничего не скажу

Тинькофф — неплохо, карта блэк для мелких с 14 до 18 лет, для остальных же больше тысячи в год стоит, и условия неплохие. Только дизайна не нашла

TalkBank доверия не вызывает

Все что вспомнила, опять же, обращайтесь в мой вк (фейсбук — немолодежно), запишу дисс на ваш банк

NB Тинькоф это она сама знает, а TalkBank позвали в комментарии фанаты и перейдя по предложенной директором по маркетингу ссылке она отреагировала в личку следующим образом:

Какой-то там талк банк Выглядит как разводилово

Хотя талк банк Выглядит как шляпа, но переводы на/с других банков и снятие налички без комиссии

и заявила, что не нашла на сайте формы заказа карты, на что директор по маркетингу сообщил, что заказ делается через мессенджер.

Из этой истории хочу отметить пару важных моментов:

  1. Юное поколение совсем не воспринимает Сбербанк, как Сберкассу с тётками в окошках, бабушек в очереди за пенсией и коммуналкой и пресловутое «где карту открывали туда и идите». Греф сумел построить в их глазах образ современного и удобного банка у которого везде банкоматы и без которого никуда.
  2. Talkbank, ориентированный на аудиторию мессенджеров, а это в первую очередь как раз тинейджеры, даже у них вызывает недоверие и не может своим лэндингом донести как заказать карту
  3. Большинству банков не хватает пакетного предложения к основной карте родителяпривязать карту ребёнка либо с ярким дизайном либо с индивидуальным дизайном, обязательно с бесконтактом и желательно в необычном форм-факторе колечка, браслета, брелка…
  4. Ещё лет 15 назад украинский ПриватБанк строил коммуникации с детьми, а уж игнорировать тинейджеров банки, надеющиеся пережить правление Набиуллиной, не имеют право, ведь когда эти дети получат свои первые деньги в виде стипендии, потом шабашек, зарплат, отнесут они их уже не туда, куда логичный и знающий папа говорит…
  5. Дети умеют разводить родителей гораздо лучше, чем маркетологи банков, поэтому продать дизайн, формфактор через ребёнка гораздо проще.

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.