Поиск

Первый дрон

10.07.2018 от Andrew

Mavic Air стал мой первым дроном (это самая актуальная, хотя далеко не самая дорогая модель DJI). Не спрашивайте зачем я его купил, наверное, потому что на красный Феррари не хватает:)

Подымать его первый раз в воздух было страшно, руки в двух джойстиках путались, но автоматика великая вещь — главное не разгоняться вблизи препятствий, а так датчики спереди, сзади и снизу (но не с боку!), не дадут ударить его (кроме режима Sport) о препятствие — в любой непонятной ситуации просто бросай управление и дрон (с учетом инерции, конечно) зависнет в одной точке, дав время подумать, что делать дальше. Правильные настройки заставят его на безопасной (с точки зрения столкновения с препятствиями) высоте вернуться в точку запуска при потери связи или достижении выставленного лимита батареи, а в случае невозможности, он попытается приземлиться там где находится. Тут, правда, возможны нюансы: можно разрешить ему садиться где попало, а можно заставить его контролировать приемлемость посадочной площадки. С этим я чуть не попал в первый же день, когда упустил момент и дрон стал снижаться в говнотечку за соседским огородом — бросив бокал пива я сайгаком понёсся вокруг дома и поймал его с 1% заряда, жалобно жужжащим ровно над забором — автоматика не давала ему сесть на неподходящую поверхность, а искать подходящую она (пока) не умеет. В целом, первоначальная растерянность перед обилием настроек и пультом прошла дня за два, а вот учиться плавно управлять им во время видеосъемки можно ещё долго:)

Слева фото без фильтра

Снимает видео надо сказать неплохо (может снимать и 4К, но выкачать на телефон даёт только 2К и ниже), фотки так себе, на уровне смартфона, делает. В панорамах бывает видно из-за разницы экспозиций линии «склейки», вообще из панорам толково делает горизонтальную, вертикальная панорама это по сути стандартный вертикальный снимок, а сферическая не смотря на офигенную задумку верхнюю часть «замыливает» винтами и сколько я не общался с поддержкой (она кстати очень оперативно отвечает в мессенджере Фейсбука) — решить проблему не удалось. Подвес камеры, выполняющий функции стабилизации работает офигенно, дрон может довольно сильно раскачивать ветром, а камера продолжит показывать стабильный кадр. Штатно на объективе прикручен защитный нейтральный светофильтр, который первый раз очень трудно (в1ую очередь страшно за повреждение нежного подвеса) открутить, я сразу купил фильтр CPL и разницу в съемках неба видно наглядно.

Управляется это чудо технической мысли в четырёх вариантах: через приложение с виртуальными джойстиками по wi-fi, через пульт, к которому подключён смартфон в качестве экрана (на самом пульте, в отличии от Mavic Pro нет никакого экрана) и через пульт без смартфона, в слепую (не пробовал это извращение, возможно оно рассчитано на использование со шлемом DJI Googles,который ещё только предстоит купить или получить в подарок:) и жестами (но это только для съемки себяшек). Будучи включён в России дрон автоматом переключается в режим CE, который в отличии от американского FCC сильно зарубает мощность передатчика и соответственно ограничивает дальность управления. В ютюбах рассказывают, как обмануть систему, через подстановку ложных GPS-координат, но перебрав десяток приложений в AppStore, я не нашёл ни одного, которое было бы способно обманывать другие приложения, а не только переписывать координаты на фотках для соцсетей, поэтому живу на ограниченных «европейских» настройках.

Насколько же технические характеристики соответствуют заявленным?

— Время полёта: 21 минута. От полностью заряженной батареи я поднял дрон на высоту около метра, где он и висел. Через 9 с небольшим минут батарея показывала 50%, через 13,5 минут 25%, через 14,5 минут 20%, а через 16,5 минут показала 10% и дрон стал садиться так энергично, что я не смог его удержать в воздухе. Это летом и в режиме зависания, который, по-идее, самый экономичный. Так что имейте в виду, что одна батарейка из базового комплекта, это курам на смех, особенно учитывая, что заряжается она около часа.

— Высота полёта декларируется в 5км, в приложении ограничена 500 метрами. Выше 300 метров начинаются большие задержки реакции, кнопки могут не срабатывать, максимум подымал на 380м.

— Дальность действия пульта 4км в FCC и 2км в CE. Это, вообще сильно зависит. В чистом поле над посёлками мне удалось отправить его на 1.8км, что близко к заявленному, хотя первые предупреждения о помехах появляются уже на дистанции в километр и делаются все чаще, действуя на психику и все более замедляя отклик дрона (картинка становится дёрганной и управлять не комфортно). В другую сторону, вроде бы тоже через поле, но в сторону ближайшей многоэтажной застройки дрон улетел только на 800 метров. Крупные здания напрочь экранируют сигнал (в Магнитке не смог сделать облёт по спирали храма, потому что между мной и дроном находилось крупное административно-поповское здание и залетая за него дрон, в соответствии с настройками безопасности, прерывал программу автоматической съёмки и возвращался :(

— максимальная скорость декларируется в 68км/ч в спорт-режиме, но на деле она около 60, в зависимости от ветра. В обычном режиме дрон летит около 25км/ч

В завершение о комплекте поставки. Их два варианта с разницей в 16тыр, из которых я выбрал расширенный Fly more combo, чего и всем советую просто потому, что в комплекте идут 3 батареи (помните о времени полёта?!) и зарядное устройство для последовательной (!, не параллельной) зарядки сразу 4х. Учитывая стоимость одной батареи (от 7000р) это оправдано сразу, не считая прочих плюшек типа запасных винтов, защиты винтов, сумки для всего этого барахла и т.п.

Тем не менее даже к расширенному набору у меня есть ряд замечаний:

1) штатные проводки соединения пульта со смартфоном коротковаты для девайсов типа iPhone Plus. Использовать можно, но в натяг.

2) в комплекте отсутствуют два провода: USB-USB для одиночной «штатной» зарядки и USB-microUSB для зарядки пульта управления от блока зарядок. Провода расхожие и у каждого есть, но за такие деньги китайцы могли б расщедриться и положить в набор копеечные шнурки, чтоб хоть выглядело все единообразно.

3) сумка как по мне так неудобная и в ношении и в упаковке: дрон в неё влезает только без кейса. В основном отделении, разбитом на секции, место только для дрона, трёх батареек, пульта и зарядки, а все остальное что нужно можно упаковывать в боковой карман, который довольно объемный но не эстетично и не удобно топорщится при наполнении, да и получается там какой-то бардак. А кейс, если он нужен (например в поездку), надо тащить отдельно.

PS интересное видео буду выкладывать в ютюб, хоть пока там и мало, но все равно подписываемся https://bit.ly/2lnjmQC

PPS долго рылся в AppStore в поисках программ для обработки видео, прежде чем меня ткнули в то, что собственно приложение DJI Go4 содержит встроенный и очень функциональный видеоредактор

Рубрики: Про жизнь, Фото | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.