Поиск

Тестирование VKPay

02.07.2018 от Andrew

На прошлой неделе соцсеть ВКонтакте запустила VKPay и благодаря товарищу, который перевёл мне червончик я затестировал как оно работает.

В общем и целом это электронный кошелек, баланс которого пополняется с карт. Кошелёк предназначен для перевода средств между участниками соцсети, оплаты традиционных услуг (телефония, интернет и т.п.), покупок на строящемся маркетплейсе в соцсети (сейчас это одежда с атрибутикой соцсети). Предполагается, что всякие сыровары, тортопроизводители и другие сувенироделатели, реализующие товар в соцсети будут использовать этот инструмент и оборот достигнет 100 ярдов в год. Посмотрим что для этого есть в VKPay.

О переводе червончика я узнал получив входящее сообщение от товарища. После клика на сообщении провалился в приложение VKPay, которое также доступно из меню мобильного приложения ВКонтакте как отдельный пункт. VKPay требует задать пин-код из четырёх цифр и после чего просит идентифицироваться введя полное ФИО (если не проставить отчество — будет ошибка идентификации), номер паспорта и СНИЛС или ИНН на выбор. Через несколько минут прилетает подтверждение идентификации (или отказ) и деньги зачисляются на кошелёк (до этого рядом с нулевым балансом кошелька светились манящие «10Р вас ожидает»). В общем все это я проскочил как-то быстро, даже оферты не заметил. Поэтому на следующее утро решил отправить червончик дальше, своей дочери, с тем чтобы задокументировать процесс, ну и может он ей пригодится. Я ошибся:) но продолжим по порядку.

В аккаунт дочери прилетело сообщение. Кликнув по нему и попав на страницу VKPay я обнаружил в нижней части экрана малююсенькую уже проставленную галочку «принимаю» и ссылку на оферту. Текст оферты можно только просмотреть в телефоне и заскриншотить — внешней ссылки на ней или возможность вернуться к ней в приложении в дальнейшем я не нашёл. Оферта расписывает обязанности клиента по хранению в тайне логина-пароля и пин-кода, возлагает на него всю ответственность за совершенные с их использованием, описывает лимиты и ограничения трёх уровней кошелька, знакомых нам по 115ому закону (сейчас доступны только неидентифицированный кошелёк и расширенный с упрощенной идентификацией), нулевые комиссии за покупки и переводы и никаких правил опротестования операций оферта не содержит вовсе. После создания пин-кода мы попали в уже знакомый нулевой баланс с манящей припиской «10Р вас ожидает» и предложением пройти идентификацию. Пройти идентификацию моя 13летняя дочь не может по определению, так как не владеет не только ИНН, но и паспортом. Не найдя никакого способа извлечь деньги в кошелек я написал на саппорт о том как же мне получить деньги без идентификации и получил ответ, что никак. На вопрос чем это регламентировано получил отсылку в FAQ, где в явном виде это не прописано (раскопал в оферте, что с базового кошелька можно только оплачивать услуги юрлиц и то с некоторыми исключениями, а вот расширенный кошелёк позволяет выводить деньги на банковский счёт и переводить их физикам. На вопрос как мне увидеть оферту поддержка ответила, что она скоро появится. На вопрос можно ли перевести деньги обратно, ответили что для этого нужно идентифицироваться. На вопрос что же будет с неразменным червончиком ответили,что он вернётся отправителю. Пришлось спросить через когда это случится — ответили, что через 5 дней. Вопрос где это регламентировано задать не получилось — система уведомила, что я задал слишком много вопросов и мне нужно подождать до лучших времён ;) вот так вот, незатейливо «слишком много сообщений. Попробуйте позже». Такого я ещё не встречал в клиентской поддержке.

Итого,что мы имеем:

    1. Слабозащищенный кошелёк, к которому предлагают привязать карточку. Вы ведь уже сталкивались с письмами от взломанных френдов с просьбой занять денег?
    2. Полное отсутствие диспутного процесса. То есть отправив деньги не тому человеку или не получив обещанного за свои деньги у вас остаётся только дорога в полицию, а уж они-то набили руку в написании отказов в возбуждении уголовного дела.
    3. Исключение самой, на мой взгляд, заинтересованной в сервисе аудитории подростков до 14 лет
    4. Плохо работающая клиентская поддержка. Ответы были короткими как выстрел и требовали уточнений (например про срок возврата невостребованности перевода)
    5. Недостаточно регламентированные правила совершения операций и их фактическая недоступность
    6. Глюки. В частности я отправив перевод дочери через несколько минут обнаружил сообщение о том,что якобы теперь она отправила мне червонец (не отправляла, так как получить не смогла), при этом мне было предложено пройти идентификацию для того чтобы сменить базовый кошелёк на расширенный (все это на том же экране, где ниже висело сообщение об успешном получении мной расширенного статуса). Причём при клике на сообщение система отправила меня снова забивать ФИО и паспорт… Agile forever!!!

В общем,мне не понравилось

PS скриншоты можно посмотреть в записи на фейсбуке.

UPD уже 3 июля в приложении появился текст оферты, который нельзя скопировать или сохранить, и комиссии, включая заградительную 3% за вывод средств на карты и Банковские счета в сумме более 15тыр/мес.

Рубрики: Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.