Поиск

54ФЗ и банки

03.07.2017 от Andrew

Столько было шума по поводу поправок в 54-ФЗ, регламентирующих так называемую “электронную фискализацию” и подготовки к их реализации, а попытался вникнуть и оказалось “Безобразие! Война у порога, а мы не готовы!” (с). Причем не готовы не только банки, потому что прохлопали ушами и не обратили внимание на эту тему, но и сам закон написан очень криво с множеством противоречий.  Фиг с ним, что не понятно на кого закон уже распространяется, а на кого еще нет: там куча исключений в разных пунктах и отдельно опубликованные решением Правительства списки товарных позиций и услуг – лично мне продраться через все исключения и оговорки, перечисленные в статье 2, не удалось.

Особенно привлекло мое внимание вот это письмо Минфина, которое трактует нормы 54ФЗ таким образом, что под него попадают все банковские платежи, после чего я стал внимательно читать закон и набрел на двусмысленности и неопределенности, которые серьезно влияют на банковский бизнес не только в части эквайринга, но и традиционных платежей и переводов.

Начнем с того, что обязанной стороной по закону является “Пользователем”, под которым понимается “пользователь – организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов”, т.е. это вроде бы не банк а продавец. На нем лежит обязанность использовать ККТ при осуществлении расчетов и предоставлять покупателю, по ситуации, бумажный или электронный чек, а “в момент расчетов” фискализировать операцию (статья 1.2, пункт 6). Термин “расчеты” закон определяет как “прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, ….”. Определения “ЭСП” 54-ФЗ не дает и поэтому руководствоваться надо его определением из закона о Национальной платежной системе: “средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения”. Таким образом из 54ФЗ следует, что при любой оплате картой, (а равным образом через любое ДБО), операцию необходимо фискализировать!

Как это реализовать в ситуации, когда Вы оплачиваете  через систему ДБО банка платеж со свободными реквизитами, либо клиент платит наличными в отделении без открытия счета? Ведь собственно получатель денег, на котором лежит обязанность по фискализации, узнает об оплате только в тот момент, когда деньги зачислятся на его расчетный счет. Выдавать бумажный чек при оплате наличными он в это время не может клиенту физически, потому что клиент никогда к нему не приходил, а направить в электронном виде (как обязан при оплате картой или через ДБО) не сможет потому, что в платежном поручении нет информации ни о е-мейле, ни о мобильном телефоне плательщика.

Вот такой вот геморрой подкинули законодатели из лучших побуждений

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. Andrew пишет:

    http://www.klerk.ru/doc/465112/
    Налоговики подтвердили трактовку Минфина

  2. Andrew пишет:

    https://www.kommersant.ru/doc/3486503

    И вот ещё:
    Нужно ли применять кассовую технику, если платеж поступил на расчетный счет?

    – Закон говорит, что онлайн-кассы должны применяться при расчетах с использованием наличных и (или) электронных средств платежа. Оплата на расчетный счет поступает в безналичной форме банковским платежным поручением. Это не является электронным средством платежа, однако нельзя определить, использовалось ли ЭСП при формировании поручения. Бизнес оказывается в ситуации, когда деньги на расчетный счет пришли, а применять или нет кассовую технику – непонятно. Поэтому Минфин и ФНС рекомендуют применять кассы, чтобы минимизировать риск совершения нарушения.

    – Как применять кассовую технику, если от банка не приходят сведения о совершении расчета?

    – Мы обсуждаем этот вопрос с Центробанком. Если банки будут предоставлять информацию, использовалось ли ЭСП, когда состоялся расчет, то проблем с применением кассовой техники не будет.

    – Если банки пока не готовы передавать информацию о том, когда произведен платеж, то как это оформлять, и что указывать в чеке?

    – Сведения о платеже нам нужны, чтобы указать момент оплаты и провести кассовую операцию. Законодательтсво Российской Федерации не раскрывает понятие термина «момент оплаты». Следовательно, момент оплаты вы можете указать сами в договоре между собой и покупателем. Можно написать в оферте или прямом договоре, что моментом оплаты считается получение сведений о поступлении денежных средств на расчетный счет.

    https://www.retail.ru/interviews/145839/

  3. Andrew пишет:

    “Если раньше «расчеты» расшифровывались, как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа», то теперь предлагается понимать этот термин, как «прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах». Ни больше, ни меньше.”
    https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/12/13029
    собственно закон не делает никаких исключений для банков и, соответственно, оказывая услуги физикам (выпуск карты, комиссия за перевод и т.п.) банк должен фискализировать эту операцию, так же как и магазин. в текущей редакции закона можно ссылаться на то, что все комиссии удерживаются со счета, т.е. не наличными и при этом не используется ЭСП, а при новой редакции добро пожаловать в мир фискальных накопителей)

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.