54ФЗ и банки
03.07.2017 от AndrewСтолько было шума по поводу поправок в 54-ФЗ, регламентирующих так называемую “электронную фискализацию” и подготовки к их реализации, а попытался вникнуть и оказалось “Безобразие! Война у порога, а мы не готовы!” (с). Причем не готовы не только банки, потому что прохлопали ушами и не обратили внимание на эту тему, но и сам закон написан очень криво с множеством противоречий. Фиг с ним, что не понятно на кого закон уже распространяется, а на кого еще нет: там куча исключений в разных пунктах и отдельно опубликованные решением Правительства списки товарных позиций и услуг – лично мне продраться через все исключения и оговорки, перечисленные в статье 2, не удалось.
Особенно привлекло мое внимание вот это письмо Минфина, которое трактует нормы 54ФЗ таким образом, что под него попадают все банковские платежи, после чего я стал внимательно читать закон и набрел на двусмысленности и неопределенности, которые серьезно влияют на банковский бизнес не только в части эквайринга, но и традиционных платежей и переводов.
Начнем с того, что обязанной стороной по закону является “Пользователем”, под которым понимается “пользователь – организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов”, т.е. это вроде бы не банк а продавец. На нем лежит обязанность использовать ККТ при осуществлении расчетов и предоставлять покупателю, по ситуации, бумажный или электронный чек, а “в момент расчетов” фискализировать операцию (статья 1.2, пункт 6). Термин “расчеты” закон определяет как “прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, ….”. Определения “ЭСП” 54-ФЗ не дает и поэтому руководствоваться надо его определением из закона о Национальной платежной системе: “средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения”. Таким образом из 54ФЗ следует, что при любой оплате картой, (а равным образом через любое ДБО), операцию необходимо фискализировать!
Как это реализовать в ситуации, когда Вы оплачиваете через систему ДБО банка платеж со свободными реквизитами, либо клиент платит наличными в отделении без открытия счета? Ведь собственно получатель денег, на котором лежит обязанность по фискализации, узнает об оплате только в тот момент, когда деньги зачислятся на его расчетный счет. Выдавать бумажный чек при оплате наличными он в это время не может клиенту физически, потому что клиент никогда к нему не приходил, а направить в электронном виде (как обязан при оплате картой или через ДБО) не сможет потому, что в платежном поручении нет информации ни о е-мейле, ни о мобильном телефоне плательщика.
Вот такой вот геморрой подкинули законодатели из лучших побуждений
Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 3 комментария »»»
08.08.2017 в 15:37
http://www.klerk.ru/doc/465112/
Налоговики подтвердили трактовку Минфина
04.12.2017 в 11:49
https://www.kommersant.ru/doc/3486503
И вот ещё:
Нужно ли применять кассовую технику, если платеж поступил на расчетный счет?
– Закон говорит, что онлайн-кассы должны применяться при расчетах с использованием наличных и (или) электронных средств платежа. Оплата на расчетный счет поступает в безналичной форме банковским платежным поручением. Это не является электронным средством платежа, однако нельзя определить, использовалось ли ЭСП при формировании поручения. Бизнес оказывается в ситуации, когда деньги на расчетный счет пришли, а применять или нет кассовую технику – непонятно. Поэтому Минфин и ФНС рекомендуют применять кассы, чтобы минимизировать риск совершения нарушения.
– Как применять кассовую технику, если от банка не приходят сведения о совершении расчета?
– Мы обсуждаем этот вопрос с Центробанком. Если банки будут предоставлять информацию, использовалось ли ЭСП, когда состоялся расчет, то проблем с применением кассовой техники не будет.
– Если банки пока не готовы передавать информацию о том, когда произведен платеж, то как это оформлять, и что указывать в чеке?
– Сведения о платеже нам нужны, чтобы указать момент оплаты и провести кассовую операцию. Законодательтсво Российской Федерации не раскрывает понятие термина «момент оплаты». Следовательно, момент оплаты вы можете указать сами в договоре между собой и покупателем. Можно написать в оферте или прямом договоре, что моментом оплаты считается получение сведений о поступлении денежных средств на расчетный счет.
https://www.retail.ru/interviews/145839/
25.12.2017 в 15:05
“Если раньше «расчеты» расшифровывались, как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа», то теперь предлагается понимать этот термин, как «прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах». Ни больше, ни меньше.”
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/12/13029
собственно закон не делает никаких исключений для банков и, соответственно, оказывая услуги физикам (выпуск карты, комиссия за перевод и т.п.) банк должен фискализировать эту операцию, так же как и магазин. в текущей редакции закона можно ссылаться на то, что все комиссии удерживаются со счета, т.е. не наличными и при этом не используется ЭСП, а при новой редакции добро пожаловать в мир фискальных накопителей)