Поиск

Безналичный геморрой

25.06.2017 от Andrew

Никогда не думал, что придется воcставать против организации безналичной оплаты, но гостиница Ялта-Интурист, в попытке избавиться от наличных для расчетов за свои услуги, умудрилась создать реальный геморрой для клиентов.

Итак: на территории отеля возможна оплата только с использованием индивидуальных бесконтактных браслетов, которые выдаются каждому при заселении и служат так же для доступа в номер. Выдавая браслеты, проживающим в одном номере, персонал не сообщает о том, что они привязаны к индивидуальным счетам, а не к общему счету номера. Пополнить браслет можно наличными в платежных киосках, которые разбросаны по территории отеля, наличными и с карты на ресепшен и на сайте отеля через форму пополнения (которая не содержит никаких правил и условий использования и возврата средств), указав номер комнаты.

Чтобы получить пляжные полотенца, нужно заблокировать по 500руб за каждое, поэтому я пополнил браслет на 5000 через интернет-сайт, однако, получить полотенца не смог — оказалось, что зачисление средств, списанных с карты на браслет, занимает какое-то время и назвать это время персонал отеля не может и ссылается на волю «банка» (эквайером по-факту оказалась Альфа). По факту деньги зачислились примерно через час, но полотенца я получить все равно не смог, потому что они «упали» на счет жены, хоть номер бронировал и оплачивал именно я. Сдерживая раздражение, я снова пошел на ресепшен и спросил можно ли объединить счета, что минут за 5 и проделали. Однако, полотенца я снова не смог получить по своему браслету — еще один поход на ресепшен принес известия о том, что объединенные браслеты функционируют с единым балансом во всех точках, но не в полотеничной, а там можно воспользоваться только «основным» браслетом или внести еще деньги на свой… Пару раз эти браслеты отказывали с сообщением «expired card» и «invalid card» и приходилось снова ходить на ресепшен. В общем на ресепшене я появлялся гораздо чаще, чем это бывает обычно, на много чаще…

В ресторанах и кафе гостиничного комплекса (почему-то кроме ресторанов на пляже, где наоборот,  только кэш принимается) можно расплатится только браслетом. Соответственно ты либо заранее должен пополнить браслет на сумму, которую гарантированно не проешь, либо по получении счета оставлять кого-то в заложниках (а если один пришел?) и идти пополнять браслет в терминале наличными или на ресепшен картой (интернет не вариант, потому что зачисление занимает непрогнозируемое время, как мы помним). Конечно, можно загнать на браслет сразу кучу денег, мы ведь верим отелю, это отель не верит нам, уже оплатившим номер на несколько дней вперед, и не позволяет записывать в долг «на номер комнаты». Но самым интересным развлечением оказался возврат неиспользованных средств: при выезде жена подписала заявление на возврат средств и ей пообещали через 2-3 дня вернуть на карту. Не получив денег через неделю я написал письмо в отель и спустя несколько дней получил ответ «Возврат денежных средств (…) будет осуществлен в начале следующей недели. Возврат денежных средств производится 14 дней«. Выждав две с половиной недели я написал в отель напоминание, на которое реакции не последовало и тогда, спустя уже 5 недель после выезда я попросил сотрудника своего банка инициировать чарджбэк. По иронии судьбы в тот же самый день возврат из Альфы все-таки пришел и до диспута дело не дошло… А если вы пополняли браслет картой на ресепшен, то до выезда нужно сохранять чеки, но как проходится квест по возврату наличными или на карту в терминале я не попробовал. Может быть в следующий раз, если у отеля не хватит мозгов сделать свою безналичную систему оплаты более человеколюбивой…

Собственно, что можно было бы сделать, чтобы этот сервис был более дружелюбным?

  1. Оборудовать все точки эквайринговым оборудованием и предложить оплачивать картами. Носить карту даже в шортах не сложно, а отель застрахован от разборок, что кто-то оплатил не своим браслетом.
  2. Оставить браслеты и ввести кредитную систему, пусть даже не по выезду из отеля, а раз в день клиент погашает свою задолженность
  3. Реализовать оплату телефонами по типу MobiCash или PayQR. Пляжный отель это одно из немногих мест, где платить телефоном действительно удобнее и проще: на пляже телефон у тебя всегда с собой, никакой спешки, как на кассе в Ашане нет, многие мужские и совсем все женские купальные наряды не оборудованы карманами, куда можно было бы положить карточку или наличные.

PS а еще подумал: не является ли введение таких безналичных зон нарушением ФЗПП, а именно статьи 16.1 которая гласит «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя«? Формально, конечно клиент может на лицевой счет в отеле и наличные положить, но собственно оплату товара или услуги он производит только безналично и не с использованием «национальных платежных инструментов» (даже, если они использовались для пополнения лицевого счета)…

Рубрики: Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.