Поиск

ТелефонPAY

20.10.2016 от Andrew

По-моему уже все производители смартфонов отметились созданием своих платежных сервисов: ApplePay, AndroidPay, SamsungPay, MiPay, HuaweiPay. Подчеркиваю все это именно СЕРВИСЫ, хотя относительно них и пытаются употреблять термин “платежная система”, но ни один из них не является платежной системой ни в терминах российского 161ФЗ, ни с точки зрения здравого смысла, т.к. все они паразитируют на существующих платежных системах и не имеют собственной межбанковской расчетной инфраструктуры. На российский рынок недавно вышли, практически одновременно, ApplePay и SamsungPay и я попробовал разобраться в их бизнес-моделях и мотивации банков сотрудничать с этими сервисами. Объединяет эти сервисы то, что они работают только на свежем модельном ряду смартфонов, обладающем NFC и технологических приседаний требуют только от эмитентов, взаимодействуя с эквайерами стандартным образом, но есть между ними и существенные различия.

SamsungPay:

  • технология реализована как в виде эмуляции бесконтактной карты на NFC-чипе, так и в виде эмуляции магнитной полосы карты (технология MST, доставшаяся Самсунгу от купленного стартапа LoopPay). Таким образом, расплатится телефоном Samsung можно не только в бесконтактном терминале, коих пока большинство, но и (теоретически) в абсолютно любом POS-терминале. Почему “теоретически”? Потому что в процессе тестирования выяснилось, что у многих эквайеров что-то там в терминалах некорректно сконфигурировано и эта некорректность не влияет на обычные транзакции, а вот на SamsungPay ошибка вылезает и таким эквайерам нужно переконфигурировать свои терминальные сети.
  • отсутствует “входной билет” и потранзакционная плата для всех участников расчетов. Официальная позиция Samsung,  что этот сервис является стимулом миграции на новые устройства и увеличивает лояльность клиентов бренду.
  • если операция происходит по технологии MST, то с точки зрения МПС происходит оплата картой с магнитной полосой. В России с 1 июля 2015 года Банком России запрещено выпускать карты без чипа, поэтому с точки зрения эмитента получается, что изначально чиповая карта при использовании ее в SamsungPay становится картой с магнитной полосой, с соответствующим liability shift в пользу эквайера (в России практически все POS-терминалы являются EMV) и уменьшением интерченджа (минус 0,1% для MasterCard) т.е. для эмитента это сплошное огорчение.
  • если операция происходит в бесконтактном терминале, то в случае изначально бесконтактной карты (а многие банки все новые карты выпускают уже бесконтактными, т.к. разница в стоимости чипа не превышает 20 ценов, а интерчендж выше), экономика не меняется. А вот в случае изначально контактной карты, эмитент выигрывает, т.к. интерчендж вырастает (плюс 0,2% для MasterCard). Т.е. эмитент, который по каким-то причинам не перешел на массовый выпуск бесконтактных карт, выигрывает, а бесконтактный эквайер начинает проигрывать.

ApplePay:

  • технология реализована в виде эмуляции бесконтактной карты на NFC-чипе и расплатиться iPhone можно только в бесконтактном терминале. Зато оплата доступна не только в телефоне, но и в часах AppleWatch.
  • для банков-эмитентов, кроме технологического геморроя интеграции, есть входной билет за подключение, плата за каждую активированную карту и потранзакционная плата, различающаяся для дебетовых и кредитных продуктов. Таким образом Apple привычным для нее способом “садится на транзакцию”.
  • для эмитента бесконтактных карт ничего не меняется, кроме того, что он начинает платить Apple за каждую транзакцию. Эмитент контактных карт выигрывает 0,2% на интерчендже, что окупает комиссии Apple при обороте от 36тыс.рублей (для дебетовых продуктов)

Таким образом, для эмитентов, которые не продвинулись по пути бесконтакта, Apple и Samsung предлагают некоторое поле возможностей для увеличения доходов и удовлетворенности клиентов, но в эту игру первыми вступили крупные и технологически продвинутые банки (тот же Тинькофф, обидевшийся, что Apple прокинула банки, с которыми провела уже все работы и по факту, без предварительного уведомления, поставила их во фриз, дав Сбербанку эксклюзив на некоторое время, все свои карты выпускает только бесконтактными) и зачем им фактически уменьшать свои доходы мне абсолютно не понятно. Возможно это плата за имидж самых передовых на рынке и рекламную поддержку со стороны транснациональных гигантов?

Допускаю, что это забота о клиентах, но не являясь счастливым обладателем телефона Samsung или карты MasterCard от Сбербанка я не могу пока провести сравнительные процедуры времени и скорости проведения платежа с помощью смартфона и бесконтактной и обычной чиповой карты. Из своего потребительского опыта могу отметить следующее:

  • как-то я проводил замеры времени, на операцию оплаты по контактной карте от момента, когда я сообщаю кассиру, что хочу оплатить картой, до момента получения чека. Для пин-пада, интегрированного в кассу это время составляет порядка 20 секунд, для отдельно стоящего терминала с набором на нем суммы вырастает до 30 секунд. Это время существенно быстрее, чем процесс оплаты наличными (отсчет купюр клиентом, пересчет кассиром, отсчет сдачи, пересчет клиентом и раскладывание в кошелек). Возможно телефоном будет быстрее, но действительно ли для клиента важна экономия еще 3-5 секунд?
  • бесконтактной картой я пользуюсь для прохода в метро и чтобы провести платеж я даже не достаю ее из портмоне, она лежит там чуть отдельно от остальных карт и я просто прикладываю портмоне к датчику нужным  углом.
  • есть у меня бесконтактные часы Watch2Pay и несколько раз я расплачивался ими. Просто попробуйте в следующий раз в магазине, приложится своими часами к терминалу в определенной точке, чтобы оценить удобство и естественность самого движения рукой и выворачивания кисти. Мне это показалось крайне неудобным, оставляя в стороне тот факт, что часы давно стали из утилитарного инструмента элементом стиля и продажи Apple Watch наглядно подтверждают, что желающих ходить с одинаковыми часами гораздо меньше, чем желающих ходить с одинаковыми телефонами :)
  • я всегда и везде плачу картой, но, к сожалению, пока не всегда и не везде их принимают (даже сегодня в мастерской Apple, где на прошлой неделе я расплатился картой, сегодня терминал не работал “после обновления прошивки”), поэтому кошелек с некоторым запасом наличности всегда со мной и от этого не уйти. Отсутствие карты в кошельке не сделает мою жизнь сколько-то более приятной, а ситуации в которой человек попадает без кошелька, но с телефоном я представляю с большим трудом: пробежка, во время которой, может потребоваться купить бутылку воды, пляжный отдых
  • не знаю как Samsung, а мой iPhone 6 с первого дня не проживает рабочего дня без подзарядки. Использование его 2-3 раза в день для платежей, вряд ли сильно отразится на его заряде, но вот как быть в ситуации, когда батарейка села, а нужно расплатиться?
  • а еще телефон все время норовит выпасть из рук и эти падения на пользу ему не идут, а терминалы в наших магазинах далеко не всегда расположены на витрине перед покупателем, представьте как вы будете тянуться телефоном (или передавать его кассирше) в ситуации, когда терминал стоит где-то в глубине кассы и кто будет виноват, если он упадет под стул продавщицы, которая наступит на него в попытках достать :)

ApplePay хорошо ложится на платежную инфраструктуру американского рынка, где чиповых эмитентов по пальцам пересчитать, а вот эквайринговая бесконтактная сеть уже существует и банки без затрат на выпуск дорогостоящих чиповых карт, дают клиентам возможность бесконтактной оплаты по старым полосатым карточкам, хотя есть частные мнения, что результаты двух лет работы ApplePay в Штатах, не вызывают зависти (публичной статистики я не встречал). Зачем российские банки, поголовно чиповые и в существенной части бесконтактные, за свои деньги копают сами себе яму, мне не очень понятно… Собственно написать эту заметку меня побудила новость о том, что крупнейшие австралийские банки построились свиньей и решили бойкотировать ApplePay, которая никоим образом не расширяет платежную инфраструктуру, но претендует на их доход. Поведение российских же банков, мне напомнило об известной задаче из теории игр “Дилемма заключенного“, где каждый игрок, пытаясь максимизировать собственную выгоду, делает такие шаги, которые приводят к тому, что и он и все остальные игроки ухудшают свое положение. Лучше бы задумались над созданием платежной системы, позволяющей безопасно оплачивать покупки в собственном ДБО (хоть интернет, хоть мобильный банк), напрямую со счетов используя e-invoice…

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 9 комментариев »»»

9 комментариев

  1. idro пишет:

    У меня в городе практически везде уже безконтакт. После появления телефона с NFC, честно пытался им оплачивать через КУКУРУЗу. Думал поначалу неудобно потом привыкну, а нет, не привык. Вернулся обратно на оплату картой.
    Вы правильно подметили, карта позволяет более небрежно обращаться с собой. Она тоньше, компактней, бесплатна ( в моем случае).
    Но как опция (оплата телефоном) все таки не плоха, вдруг карту забыл где-то.

  2. idro пишет:

    Добавлю.
    Честно говоря не понятно, в чем профит банкам от SamsungPay или ApplePay ? Банки могут сами, через свои приложения реализовать NFC оплату. Плюс этим самым они вообще могут отвязать клиента от офиса и курьера, отказавшись от физических карт. Клиент сам будет перевыпускать карты в приложении. Осталось только бакноматы NFC оснастить. Альфа кажется уже делает это.

  3. idro пишет:

    Поясните пожалуйста SamsungPay и ApplePay идут как конкуренты МПС ? Или просто банально эмулируют карты ?

  4. Andrew пишет:

    Про конкурентов МПС написал же “Подчеркиваю все это именно СЕРВИСЫ, хотя относительно них и пытаются употреблять термин “платежная система”, но ни один из них не является платежной системой ни в терминах российского 161ФЗ, ни с точки зрения здравого смысла, т.к. все они паразитируют на существующих платежных системах и не имеют собственной межбанковской расчетной инфраструктуры.”

    По поводу банковских NFC-приложений проблема в том, что Apple не открывает доступ сторонним приложениям к NFC

  5. amoschenko пишет:

    Большинство банков просто не могут конкурировать технологически. Поэтому просто тупо делают как у Сбера и Тинькова, если могут конечно.
    Изменить идеологически подход к оплате реально на уровне провинциального города, но не реально на уровне всей страны. Отсутствие аналога НСПК 25 лет тому пример.
    На сколько я понимаю, % прибыли позволяет не напрягать мозг и сидеть на текущей бизнес модели.
    Ну а почему не втюхать людям с кредитными айФонами и самсунгами модный сервис, чем наш потребитель хуже? Банкам кредиты, % с продаж людям поумнее.

  6. Andrew пишет:

    провел сравнительные замеры оплаты картой с оплатой applepay. Секундомер включал до начала движения в карман за телефоном или портмоне.
    Контактная карта с вводом PIN vs ApplePay
    1) магазин Атак (миниАшан, поэтому они сами себе эквайеры) с терминалом Ingenico мордой к клиенту. Процесс оплаты до печати чека занял 18 секунд по ApplePay и 22 секунды по карте.
    NB Сообразил, что условия не вполне корректны, ибо длина чека различается и время печати влияет на сравнение, поэтому в следующий раз замерил до момента сообщения о завершённой оплате на терминале.
    2) магазин Пятёрочка, терминал Verifone мордой к клиенту, эквайер Сбербанк. ApplePay 9 секунд, карта 14 секунд. Разрыв более очевидный
    Общий вывод:
    ApplePay ожидаемо быстрее, но не критично и качество технической реализации эквайринга в конкретном магазине влияет на скорость совершения платежа в гораздо большей степени.
    С точки зрения удобства вопрос спорный: у меня лёгкий wow присутствовал, а супруга стоя рядом с секундомером:) склоняла TouchID, который ее отпечатки распознаёт плохо. В принципе ApplePay удобнее, за счёт отсутствия необходимости именно вставлять карту и помнить PIN (для тех,у кого с этим проблемы).

    Бесконтактная карта и сумма меньше 1000 руб (без PIN) vs ApplePay: ApplePay проиграл со счётом 9:6!

  7. Andrew пишет:

    Интересные цифры про ТелефонPay http://www.rbc.ru/newspaper/2016/11/30/583d3e7c9a7947822e405ba3

    PS
    На днях в гости ездили и кошелёк с собой осмысленно не брал, но на обратном пути приспичило таки в магазин заглянуть. Взял карту у жены, но пока глазел на полки и шёл до кассы забыл названный ею пин-код, зато вспомнил про Pay – вот так он наконец и пригодился :)

  8. Andrew пишет:

    Интересные цифры не из прессы:

    ДАНО:
    – в России установлено порядка 1млн670тыс POS-терминалов (данные ЦБ на 1 октября 2016)
    – за пятницу 27.01.2017 в банке, имеющем порядка 30 тыс. торговых POS-терминалов, прошло аж 193 операции на 253 тыс.рублей

    НАЙТИ:
    Общий дневной объём платежей по Apple/SamsungPay в Российской Федерации в рублях и штуках

  9. Aleksey пишет:

    Давно вас читаю, но все как-то сдерживался. и как-то с данным постом полностью согласился при прочтении.
    а вот вчера сидел на лавочке на детской площадке, пока дочка играла, и вдруг нестерпимо захотелось чего-нить купить газированного – жара на улице. понял, что в руках -ничего, кроме телефона и ключей от квартиры и машины (выходили вынести вещи в авто для поездки на дачу, да задержались на улице пока “мама” наша дома вещи до конца собирает).
    и вот сижу я такой и думаю: дочку не бросишь – маленькая, да и переться хоть и на лифте на 19-й этаж – не охота.
    как бы счас пригодился apple pay, даром что мой банк его не поддерживает!
    так, что при определенных мерах безопасности, телефоноPay может стать неплохой альтернативой (не заменой) карте.

    p.s. зато деньги целы остались! )

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.