Поиск

Платежный сезон 2016 в Крыму

16.05.2016 от Andrew

МируКрым Первые две недели мая я провел в автопробеге по Крыму, объехав ЮБК от Керчи на востоке до Оленевки на западе с остановками на ночевки в Феодосии, Коктебеле, Новом Свете, Любимовке, Евпатории, Ялте. Помимо экскурсий я развлекал себя тем, что изучал какими темпами идет восстановление эквайринговой инфраструктуры и готов ли Крым в 2016 году встретить туристов не только с наличными, но и с банковскими картами и учитывая географию моего путешествия, полагаю, могу сделать обобщенные выводы и ответить на вопрос «можно ли ехать в Крым с картой» с оговоркой, что все они действительны по состоянию на первую половину мая 2016 года.

Банкоматная сеть пока не такая большая как была, и банкоматов явно меньше, чем мы привыкли видеть на улицах российских городов, но стараниями РНКБ, Генбанка, России и Крайинвестбанка банкоматы стали встречаться довольно часто (в холлах крупных гостиниц, торговых центрах, на набережных и в отделениях банков), хотя в Оленевке я не видел ни одного банкомата и полагаю ближайший, как и заправка, находится в 20 км. в Черноморском, поэтому забираясь в такие небольшие курортные поселки запаситесь предварительно наличными. После локализации траффика VISA в НСПК банкоматы всех перечисленных банков принимают без проблем и Visa и MasterCard любых российских банков, хотя некоторые из банков и не размещают логотипы этих платежных систем на своих устройствах. Поэтом увидев банкомат любого из этих банков не отвлекайтесь на наклейки платежных систем и смело вставляйте в него любую российскую международную карту, но имейте в виду, что Генбанк ограничивает выдачу наличных суммой всего в 3000 рублей (при том, что счет в кафешке без алкоголя от 1000 рублей на человека), а у банкоматов РНКБ, установленных не в туристических местах, а там где концентрируются местные жители возможны очереди в 5-10 человек. Кроме этих банков, устройства которых встречаются довольно часто, я видел отдельные банкоматы банков Верхневолжский, ЧБРР, Северный Кредит, Рублев, Байкалбанк — большинство из них не принимают никакие карты и занимаются тем, что осваивают мощности энергомоста.

Таким образом, приехав с картой в Крым, вы не останетесь без наличных и не будете, как год назад, платить драконовские комиссии по объявлению «обналичу Visa, MasterCard» — смело тыкайте карту в первый встречный банкомат, не взирая на наклейки с логотипами платежных систем и в 99% случаев вам улыбнется удача, даже если у вас карта «сакнционированного» банка.

А можно ли в Крыму платить картой, как во всем остальном мире? Лично я давно отвык носить с собой наличные и ощущаю дискомфорт от необходимости таскать в кармане шорт клипсу с купюрами, которые все равно мнутся, путаются и рвутся… С этим пока все не очень хорошо, правильнее даже сказать плохо. По уровню проникновения POS-терминалов в торговую сеть Крым сейчас находится на уровне конца 90ых годов. Я останавливался в 6 гостиницах и только 3 из них принимали карты (при этом крупная гостиница, в центре города не является гарантией безналичной оплаты). Из нескольких десятков едален различного типа от столовой до ресторана, принимали карты кафе Пушкин в Бахчисарае и довольно большое количество кафешек в Ялте. В Феодосии, Евпатории, Новом Свете, Коктебеле мне не удалось поесть безналично. Надо сказать, что Ялта качественно отличается от всего побережья, как наплывом туристов (остальные места были довольно пустынны), так и проникновением эквайринга — в Ялте довольно много кафе и даже небольших магазинчиков, которые принимают карты, а в остальных городах я встречал эквайринг только на кассах крупных сетевых супермаркетов (Фуршет, Пуд), да и то в некоторых говорили, что у них нет интернета и поэтому терминал им еще не поставили. Ни разу мне не попалась заправка, на которой бы не принимались карты — на всех встреченных мной АЗС Крыма без проблем можно оплатить карточкой. Карточкой можно оплатить и услуги парома, а вот ни один из музеев или других точек сбора денег за осмотр достопримечательностей карты не принимает, хотя в большинство мест входной билет стоит 100-300 рублей с человека. Эквайринг в Крыму обеспечивают РНКБ и Генбанк (однажды, на винзаводе Массандра, мне попался терминал АБ Россия). Так же как и в случае с банкоматами, не все банки вывешивают логотипы платежных систем, РНКБ зачастую просто вешает на входе в торговую точку свой логотип, работники магазинов также не очень понимают какие карты они обслуживают, часто оговариваясь «если у Вас Сбербанк, то без проблем», поэтому просто настаивайте, чтоб попробовали вашу карту и не обращайте внимания на их сомнения — вас ждет успех.

Последний вопрос о том с какой картой ехать в Крым: в моем портмоне есть ассортимент Visa и MasterCard, а также единственная карта МИР, поэтому об обслуживании международных карт я могу судить только на основе этих двух ведущих платежных систем, хотя на банкоматах Крайинвестбанка видел наклейки UnionPay (а также Золотой Короны), а на банкоматах РНКБ наклейки Про100. С картой МИР все тоже довольно хорошо, хотя и хуже, чем с Visa/Master:

  • ее принимают банкоматы РНКБ, Генбанка, России и не принимают Крайинвестбанк и все мелкие банчки;
  • ей нельзя расплатится за паром в Крым (эквайер Банк Москвы), но можно на обратном пути
  • ей можно расплатится в эквайринговой сети Генбанка, России и РНКБ. Справедливости ради ни один терминал РНКБ (а я проверил их с десяток) с 1 по 12 мая  включительно не принимал карты МИР даже там, где были соответствующие наклейки, но 13 мая они что-то исправили и начиная с этого дня везде, где я видел логотип РНКБ карта МИР работала

Поэтому в 2016 году можно не везти в Крым увесистую стопку денег и даже, если расплатится привычной картой за гостиницу или еду у вас не получится — снимать их на месте, по мере необходимости в банкоматах.

Также стоит заметить, что за прошедший год сотовая сеть вдоль ЮБК стала обеспечивать устойчивый 3G от Керчи до Любимовки (но вот после нее, а также в Бахчисарае мобильный интернет пропадает и даже EDGE не факт что работает), поэтому на отдыхе вы сможете без проблем не только постить фоточки в соцсети, но и иметь доступ к мобильному банку, оперативно пополняя карту с депозита :) Однако, лично я столкнулся с тем, что в некоторых местах (Керчь, Ялта, Гурзуф)  мой iPhone не смотря на значок 3G отказывался выходить в интернет, хотя рядом находились еще два человека, которые никаких проблем не испытывали. С чем это связано я не знаю, но имейте в виду возможность такой проблемы.

PS в Facebook можно ознакомится с ежедневной хронологией испытаний

Рубрики: Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.