Поиск

Циничный финтех

22.12.2015 от Andrew

Друг написал в FB, что ему удалось в реальной жизни использовать на пиво, когда-то полученные, 500 проморублей с помощью платежного приложения PayQR. Сейчас в России (и не только) множество стартапов предлагают без всяких новомодных ApplePay зарегистрировать в их приложении карту и использовать её реквизиты, оплачивая покупки в смартфоне. Идея очень интересная, хотя и не бесспорна с точки зрения безопасности и во многих  случаях удобства/простоты совершения операции, по сравнению с использованием самой карты. Друг сказал, что в приложении карта привязывается путём авторизации на случайную сумму и потом покупка проходит уже просто через ввод пароля в приложение — никаких CVV2 и новомодных 3DSecure! Мне стало интересно, как они предполагают разбираться с массовым фордом, который в этом случае неизбежен при масштабном использовании сервиса и я решил скачать приложение и посмотреть оферту, ссылок на которую на самом сайте не найти.

Надо сказать, что заметить оферту в приложении без специальной подготовки очень не просто, но меня на мякине не проведёшь и я погрузился в увлекательное с первых же пунктов чтиво, осилить которое в силу объёма сможет не каждый:). Признаюсь, что дочитав до пункта 5.1.3, в котором я заверяю компанию ФИТ, что не страдаю заболеваниями, которые мешают мне правильно понять всю суть  соглашения, с которым соглашаюсь путём регистрации, я регистрироваться передумал и приложение PayQR удалил, но записи, демонстрирующие безграничный юридический цинизм компании, ФИТ сделал:

  • Пункт 2.5 вкупе с пунктом 1.10 гласит, что пароль к приложению есть единственное подтверждение того, что операцию проводит клиент, который теряет право на оспаривание операций, подтверждённых этим паролем. По-моему противоречит всему, чему только может противоречить, включая, но не ограничиваясь здравому смыслу :)
  • Пункт 1.12, а потом ещё для надёжности 2.6.3 и 7.1 разрешают PayQR распространять персоданные неограниченному кругу лиц, что противоречит закону о их защите, который требует доводить до субъекта персоданных закрытый список агентов по их обработке
  • Пункт 2.6.2 открывает сервису доступ к информации о любых счётах клиента, даже не используемых в качестве средства платежа в этом сервисе, в том числе к переводам и «иным действиям» с ними! Не могу не вспомнить шедевральный видеоролик «Ломай меня полностью»
  • Пункт 2.6.6 наделяет PayQR правом разделять радость обладания авторизационными и контактными данными с произвольными субподрядчиками, а любые другие ваши данные, может отдать вообще кому угодно!
  • Пункт 5.1.9 очень четко говорит, что все без исключения риски на клиенте и только на клиенте, а также любезно информирует, что в сети УЖЕ ЕСТЬ мошеннические клоны сервиса и возлагает на клиента обязанность отслеживать появление новых мошенников и информировать PayQR о результатах слежки
  • Пункт 5.1.10.1 накладывает обязательство совершать операции только убедившись, что за клиентом никто не наблюдает в том числе с помощью технических средств (вспомним камеры наблюдения на кассах всех магазинов)
  • Пункт 5.1.10.2 обязывает клиента лично проверить сервис на эталонность перед совершением каждой операции!
  •   Пункт 5.1.15 упоминает об оплате комиссий (которые согласно рекламе на сайте отсутствуют отныне и во веки веков…) и обязывает возместить компании все возможные убытки.
  • При этом пункт 6.11 освобождает ФИТ от ответственности за убытки пользователя, даже если Приложение разорвёт смартфон изнутри:)
  • А пункт 8.5 вообще ответственность ФИТ, даже за виновные действия, ограничивает непомерной суммой аж в 1000 рублей!!!
  • Кстати, пункт 6.1 устанавливает плату за использование сервиса в 50 рублей в отчётный период, в котором вы пользовались или чисто теоретически могли воспользоваться сервисом, например получить уведомление от ФИТ, что вы давно не совершали покупок смартфоном :) Кстати, понятие отчетного периода в оферте не раскрывается и может варьироваться от года до дня, а может, и часа :)
  • Напоследок, пункт 8.6 позволяет компании менять условия оферты просто путём публикации в интернете без уведомления клиентов, поэтому ссылку на оферту надо добавить в избранное и каждое утро начинать не с чтения газет за чашкой кофе, а с попытки найти отличия в текущей версии оферты от тех кабальных условий, с которыми вы по собственной дурости уже согласились

Если вы имели глупость зарегистрироваться в этом сервисе, то имейте в в виду, что согласно пункта  8.9.4 расторгнуть договор вы можете путём отправки письма почтой с вашей нотариально заверенной подписью и приложением не менее нотариально заверенной копии паспорта, а также нотариально заверенной копии договора на оказание услуг состовой связи (он у вас вообще сохранился?!!!). И тогда, в соответствии с пунктом 8.9.5, договор будет расторгнут в течении 180 дней и вы обретёте свободу!!! Потому что все это время, даже если вы приложение скачали сдуру из любопытства, и так ни разу и не воспользовались, у вас есть масса обязательств перед ФИТом в случае утери телефона, мыла и прочих бытовых неприятностей.

Правда эти ребята превзошли всех в наглости и цинизме?! Особенно с  учётом того, что воспользоваться их сервисом у вас вряд ли получится. Во всяком случае я пытался по логотипам на их сайте найти работающий  интернет-магазин, но потерпел фиаско:

  • Летающие Феи за QR не прилетают
  • на пианино.ру кнопка скарабея есть, но купить пианино за триста тысяч по паролю мешает трагическая неактивность этой самой кнопки
  • КупиКупон для чекаута требует регистрации, но в списке доступных платежных инструментов в подвале сайта скарабея я не вижу
  • Техномед даже для заказа «как гость» требует заполнить десяток полей имени-контактов и совсем не предлагает считать их из приложения PayQR, как это заманчиво написано на сайте ФИТа. Думаю и тут не работает платёж
  • сайт mrApple вообще не изволит работать
  • свадебный салон «Я согласна!» на деле за QR не согласен…

Дальше бросил. Такие дела…

Рубрики: Банковские карты | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. Andrew пишет:

    Тем временем нашёлся товарищ, отваливший 300 млн рублей за пятую часть в стартапе
    http://www.kommersant.ru/doc/2906282

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.