Поиск

Uber и карты

20.12.2015 от Andrew

Дошёл и мой ход попробовать популярное приложение для заказа такси Uber. Критиковать юзабилити самого приложения не стану, меня заинтересовала некорректная работа с карточными авторизациями приложения, которое заточено на оплату поездки только с привязанной в приложение картой. Итак, что не так:

  1. Приложение требует зарегистрировать как минимум одну карту с вводом cvv2. При регистрации делается проверка карты. Если вы уже зарегистрировали карту, то удалить её не получится — приложение требует, чтобы оставалась как минимум одна зарегистрированная карта, а после новостей о «фродовых поездках» (аналогичные случаи уже были и в России) как-то страшно оставлять там карты.
  2. А карты оставлять страшно,  потому что при авторизации Uber использует обычную MO/TO транзакцию без признака recurrent и без cvv2, которую присылает от имени британского эквайера, с терминала, зарегистрированного в Нидерландах, и вменяемые эмитенты, заботящиеся о своих клиентах такие транзакции отбивают. Соответственно воспользоваться картой эмитента с развитым риск-контролем в Uber вы не сможете и регистрировать придётся методом перебора карту банка, который авторизует MO/TO покупки без cvv2.

Клиринг, как ни странно, приходит честный — в рублях, хотя нарушение в виде cross-boarding эквайринга на лицо

Рубрики: Банковские карты, Про жизнь | 6 комментариев »»»

6 комментариев

  1. Ria пишет:

    А откуда информация, что Убер в России использует интернет-эквайринг от британского банка и при этом этот банк не имеет cross boarding acquiring лицензию на Россию ? Как вы поняли, что нарушения в виде cross-boarding эквайринга на лицо?

  2. Andrew пишет:

    Откуда прилетела транзакция видно из её деталей в ПЦ

  3. Ria пишет:

    И там указано, что банк не имеет кроссборд лицензию на Россию ? :)

  4. Ria пишет:

    Андрей, к слову, а вы не знаете, возможно ли в СНГ, например, в Киргизии эквайрить местных мерчантов (предоставлять только интернет эквайринг по картам Visa) с привлечением российского банка-эквайера? Что для этого нужно российскому банку-эквайеру и какие дополнительные риски это может дать?

  5. Andrew пишет:

    Эквайринговые права на другую страну можно получить только если там нет собственных эквайеров. До поры до времени UCS эквайрил Таджикистан, пока там свои принципалы не выросли.

  6. Merlin пишет:

    По моему там уже давно 100500 терминалов (Тиньков только пару месяцев назад научился в ебанкинге группировать убер под одним лого, а раньше там были разные 6-буквенные названия терминалов, и я смотрел — там и NL всякие встречались, и RU. Понимаю что в названии терминала что угодно можно написать, но может быть в конце 2016 (год с момента написания заметки) Убер стал исправляться

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.