Поиск

Осторожно: авиакомпании

12.12.2015 от Andrew

Зарубежные авиакомпании, летающие в Россию, предлагают пассажиру оплатить билету в рублях, однако в реальности зачастую производят списание в долларах. Большинство клиентов этого не замечает потому что авторизационный запрос прилетает в рублях и лишь с клирингом эмитент получает валютную транзакцию и сконвертировав ее в рубли отражает по счету не ту сумму, которую оплачивал клиент в момент покупки.

Разобрался как это происходит. Оказывается у МПСов есть специальная программа обслуживания международных авиакомпаний (а под это определение попадает любая авиакомпания, которая осуществляет полеты или продает билеты более чем в одной стране), которая позволяет осуществлять кросс-бординг эквайринг авиакомпании (и в интернете и в офисах продаж). При этом данная программа оговаривает право, но не обязанность эквайера подключаться к системам клиринга в национальной валюте стран присутствия продаж. Поэтому эквайер авторизует операцию в рублях, но в виду отсутствия у него рублевых расчетов представляет эмитенту клиринг в долларах или евро. Конечно, по дефолту, эмитент списывает с клиента сумму с конвертацией, что нарушает российское законодательство:

  • инструкция Банка России 266-П п.31.:При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее — документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.
  • инструкция Банка России 266-П п.33.: Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    — идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
    — вид операции;
    — дата совершения операции;
    — сумма операции;
    — валюта операции;
    — сумма комиссии (если имеет место);
    — код авторизации;
    — реквизиты платежной карты.
  • статья 854 ГК РФ: Основания списания денежных средств со счета
    1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
    2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
  • статья 5 пункт 12 подпункт 2 Закона о Национальной Платежной Системе: Оператор по переводу денежных средств до осуществления перевода денежных средств обязан предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов, в том числе:… со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств)

При желании, клиент со ссылкой на эти пункты может довольно легко оспорить списание «неправильной» суммы и курсовая разница ляжет на банк. Обжегшись на этом, некоторые не особо клиентоориентированные банки вставили в свои договора специальную оговорку, допускающую конвертацию и по рублевым транзакциям, в т.ч. совершенным на территории РФ. Тем не менее, я почти уверен, что грамотный клиент выиграет суд со ссылкой на Статья 16 Закона о Защите Прав Потребителей: 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Имейте это в виду и проверяйте суммы списания при покупке дорогостоящих билетов

Рубрики: Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.