Поиск

Операторы сотовой связи и мошенники

26.01.2015 от Andrew

Билайн еще больше упростил жизнь мошенникам, предоставив им возможность снимать деньги непосредственно с лицевых счетов в банкоматах. Неужели кому-то еще может быть необходимо сначала небесплатно пополнить счет у оператора, а потом снимать с него деньги под 5,95%?! Операторы все больше и больше вторгаются на банковскую поляну, при этом они не поднадзорны ЦБ, их совсем не волнует объем мошенничества, совершаемого с использованием их сервисов.

Напоминаю типовую схему мошенничества:
Шаг 1. Методами социальной инженерии или простым воровством у клиента крадутся данные карты и с нее делается перевод либо в пополнение лицевого счета у оператора (зачастую через прокладку типа электронного кошелька Тинькова, чтобы усложнить розыск)
Шаг 2. Внутри сотового оператора деньги разбиваются на подлимитные суммы и разбегаются по множеству лицевых счетов, откуда обналичиваются. Обналичка через банкомат облегчает процесс и позволяет еще больше защитить обнальщика, который в банкомате не оставляет уже никаких следов :(

Не буду наговаривать конкретно на Билайн, но на личном опыте знаю, что в МТС нет никакого фрод-контроля и по факту обращения к ним служб безопасности банка с просьбой блокирнуть счет и заморозить деньги они сообщают, что счет конечно блокирнут, но денег на нем уже нет — они разошлись дальше, а вообще за сегодняшний день на этот счет-транзитник это уже далеко не первое пришедшее пополнение.

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.