Поиск

Российское ПО

26.08.2014 от Andrew

Формируется команда НСПК, Набиуллина уточняет стоящие перед ними задачи (“Важно, чтобы транзакции по платежам прорабатывались на территории РФ, именно на это направлен закон”, Глава ЦБ также сообщила, что на первом этапе создания НСПК основной задачей является обеспечение технической независимости системы платежей в РФ. На втором этапе планируется выпуск национальных карт) и параллельно предлагает банкам озаботиться защитой своих программных платформ от западных санкций. Интересная тема, животрепещущая, поэтому остановимся на ней подробнее.

С точки зрения системного программного обеспечения в банковском мире наблюдается тотальная зависимость от иностранных поставщиков. Отечественные операционные системы и СУБД теоретически существуют, но практически никто их не видел. В качестве операционных систем повсеместно используются Windows, Unix и Linux (Linux, наверное, можно признать защищенным от санкций, хотя и на Windows можно пережить суровую годину без обновлений). В качестве баз данных банки используют Oracle, снова Oracle, еще раз Oracle и, гораздо реже, Informix, MySQL, совсем редко DB/2. Доминирование Oracle в финансовой сфере безусловно, но отсутствие лицензионной защиты также позволяет продолжить им пользоваться какое-то время, а там может наши героические разведчики украдут исходные коды последней версии и какое-нибудь НИИ СУБДстроения выпустит наш собственный “Оракул” :) или санкции рассосутся, ибо бизнес есть бизнес. В общем, с точки зрения системного программного обеспечения каких-либо немедленных негативных последствий можно особенно и не опасаться.

А что с прикладным софтом для банков, который является их основным производственным активом и который в высококонкурентной среде требует регулярного обновления и развития? Не буду вдаваться во всякие межбанковские расчеты, игры на валютных биржах и прочие темы, от которых я почти так же далек, как и живущая по соседству концертный директор группы “Серебро”:)

На рынке автоматизированных банковских систем практически безраздельно царствуют российские производители: ЦФТ, Диасофт, R-Style, Инверсия, Форс и т.п. Поветрие перехода на продвинутые западные банковские системы Россию практически не затронуло – хвала нашему ЦБ и его хитровычурным, регулярно меняющимся правилам учета и отчетности, которые оказались не по зубам заскорузлым западным и азиатским вендорам. Наверное, компетентным людям имеет смысл покопаться в структуре собственности ведущих поставщиков и проверить как идет деоффшоризация в этом сегменте рынка, а я, сосредоточился на более близком, а главное, имеющим для меня практичекую ценность рынке процессинговых систем. Тех самых, без которых немыслимы ежедневные расчеты подавляющего большинства россиян. Собственно отключение процессинговых центров СМП Банка и АБ Россия от расчетной инфраструктуры Visa и MasterCard на сегодняшний момент затронуло россиян даже больше и чувствительнее, чем отсутствие пармезана и лангустинов на полках. Казалось бы какие сюрпризы может преподнести нам рынок процессинговых систем, на котором безоговорочно царят три доморощенные компании (в порядке алфавита, чтоб не обидно было): БПЦ, Компас Плюс и OpenWay?… Однако, все оказывается не так уж и просто.

Начну с компании OpenWay, как с самой закрытой. В принципе, не смотря на то, что центр разработки находится в Санкт-Петербурге, начинала компания как российский партнер немецкой RS/2 и занималась внедрением и сопровождением их продукта BankWorks на просторах СНГ и основная клиентская база сосредоточена здесь, компания всегда позиционировала себя как западную компанию, со штаб-квартирой в Бельгии. Никакой проверенной информации о структуре собственности и регистрации программных продуктов этой компании мне никогда не встречалось. Рынок называет одним из владельцев компании Андрея Веренинова, но информации о доле собственности и других владельцах никто не располагает. Лицензионные договора со всеми известными мне российскими банками заключены от лица кипрской компании “OpenWay Technologies Ltd”, а Питерское ООО “ОпенВэй Сервис” осуществляет внедрение и текущее сопровождение. Является ли кипрская компания конечным собственником исключительных прав на программные продукты или выступает дистрибутором остается для меня пока открытым вопросом. Российская компания на 100% принадлежит мальтийской “OpenWay Holdings Ltd”. Теоретически, клиенты, не смотря ни на какие санкции, продолжат получать сопровождение ранее приобретенных модулей от российской компании, но приобрести новые модули, необходимые для развития бизнеса у кипрской компании, в случае введения санкций, уже не смогут.

С компанией БПЦ изначально все гораздо более понятно: все знают, что владельцем является Анатолий Логинов и у него есть партнер Александр Скороходов, который сконцентрирован на других направлениях бизнеса (поставка электростанций и химических удобрений). Программные продукты SmartVista Front-End и SmartVista Back-Office зарегестрированы Роспатентом в 2001 году за ООО “Банковский Производственный Центр” и ранее именно эта компания выступала лицензиаром, однако, в последние годы лицензионные договора с российскими банками заключает ООО “БПЦ Банковские технологии”. Причем, как минимум в одном из перезаключенных с давним клиентом договоров прямо указано, что владельцем исключительных прав на программные продукты является швейцарская компания BPC AG (Швейцария это такая юрисдикция, в которой собственников показывать не принято, но компания зарегистрирована в октябре 2012 года и уже на следующий год декларирует, что ее доход находится в интервале 5-10 млн.USD – вот она деоффшоризация наоборот!). ООО “БПЦ Банковские технологии” принадлежит на 99% ООО “БПЦ Инвест 2” (которое находится в стадии ликвидации) и на 1% кипрской BPC BT HOLDING LIMITED. Причем “БПЦ Инвест 2” принадлежит той же самой кипрской компании. Далее еще интереснее: BPC BT HOLDING LIMITED принадлежит на 99,9% также кипрской BPC Group Holding Ltd и на 0,1% фонду Intellectual Capital Private Foundation из Кюрасао. Уже совсем неудивительно, что BPC Group Holding Ltd полностью принадлежит тому же самому фонду. Таким образом имеем, что в случае с БПЦ присутствует два потенциально конфликтующих заявления о правах собственности на программные продукты и один из владельцев прав приписан к юрисдикции Швейцарии, которая уже участвует в санкциях и невнятную цепочку собственности, уходящую в оффшор на Карибах.

Закончим же на оптимистичной ноте. Есть все-же истинно российский поставщик софта для процессинговых центров и это компания Компас Плюс, в которой я, уже без малого 10 лет, работаю. Программные продукты TranzWare зарегистрированы в Роспатенте и исключительные права на них принадлежат ООО “Компас Плюс”, которое непосредственно и напрямую учреждено тремя физическими лицами – гражданами Российской Федерации, двое из которых участвуют в непосредственном управлении компанией и широко известны рынку.

Вот такой вот слив получился, но против фактов не попрешь :) Желающие проверить мои слова могут воспользоваться совершенно бесплатным государственным сервисом http://egrul.nalog.ru/

PS для тех, кто думает, что юрисдикция собственников неважна – лишь бы контрагент был российским я приведу пример АБ “Россия”, который был вынужден разойтись с одной известной российской процессинговой компанией, которая в конечном итоге принадлежит американской корпорации…

Рубрики: Банковские карты | 14 комментариев »»»

14 комментариев

  1. Kirill Sviridenko пишет:

    Молодец. Толково расписал.
    А слабо сделать такой же глубокий анализ функциональности процессингового софта для потенциального применения в НСПК?
    Может тут К+ и не годится вовсе, а например SW – самое оно.

  2. Andrew пишет:

    Троллишь? Чтобы анализировать – нужно иметь доступ к фактам. А фактами я про альтернативные платформы не сильно владею. Нельзя же оперировать данными типа “мой друг, который уволился из БПЦ 8 лет назад” или “работал 2 года назад в Сбертехе”
    Но если вдруг пользователи этих систем готовы дать обзоры на заданную тему…

  3. Kirill Sviridenko пишет:

    А ты нарисуй табличку применимости К+ для НСПК и оставь в ней две пустых колонки для OW и SV. Думаю пользователи этих систем в таком формате помогут ее заполнить.

  4. PupSeg пишет:

    “украдут исходные коды последней версии и какое-нибудь НИИ СУБДстроения выпустит наш собственный «Оракул» :) ”
    Все давно уже есть и процветает.
    http://www.linter.ru/ru/
    http://linter.ru/ru/review/
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%A0

    Правда в банках не встречал, но возможно, – плохо смотрел.

  5. nick_st пишет:

    Да интересное решение, но все-таки там очень много отсутствует что есть в Oracle (например, тот partitioning, который используется всеми процессинговыми системами). Я бы предложил посмотреть на Postgres, который гораздо ближе к Oracle по фунционалу (даже есть аналог PL/SQL), но при этом OpenSource с GPL-лицензией. Понятно, что он не совсем наш, но и не чей-то :)

  6. antonym пишет:

    Коллеги, добрый день! Расскажите, пожалуйста, зачем кроме РосПила, могла понадобиться НСПК?
    Насколько мне известно, на сегодня у большинства банков с собственной ПС есть межхостовые соединения и ходить в МПС им для обработки транзакций внутри России нет необходимости. С банками других страна все равно придется работать через МПС.
    По информации из открытых источников складывается впечатление, что ЦБ строит единую точку контроля транзакций, а не защиты наших платежей.

  7. Andrew пишет:

    Уровень вопроса позволяет предположить, что мы не коллеги, поэтому извините за краткость: смысл в создании есть, но несмотря на наличие смысла этот проект также превращается в РосПил, причем без “банды путина” – просто менталитет такой…

  8. antonym пишет:

    Добрый день, спасибо, что ответили.
    Мы коллеги в более широком смысле. Вы за софт отвечаете, я за железо.
    Так что одно дело в общем-то, помогаем осуществить. Я попытался узнать вашу точку зрения на “технический и технологический смысл создания”.

  9. Andrew пишет:

    Точка зрения изложена неоднократно http://blog.chirkov.net/tag/nacionalnaya-ps/

  10. antonym пишет:

    Спасибо за ответ, я правильно понимаю, что точка зрения это: “правильное решение это создание подконтрольного государству национального свитча, замыкающего в себе domestic транзакции по любым картам, гарантирующее автономность платежной инфраструктуры в стране.
    В любом случае, даже если государство снова сольет эту тему, процесс соедининения банков между собой межхостами интенсифицируется.”
    Последнее уже сделано http://ria.ru/economy/20140902/1022416480.html или врут?
    Свитч звучит хорошо, но если против него применят санкции, явно или не явно (что гораздо опаснее), тогда – это критическая уязвимость.
    Из других ссылок получается, что необходимость сводится к исполнению законодательства. Но ОНИ его сами создали, соответственно это не объяснение необходимости. Получается, что в очередной раз слепо копируем западный опыт не особо задумываясь о его применимости в наших условиях. И, соответственно, подставляемся по удар. Ударят или нет зависит не от нас.
    Конечно, теоретически есть бизнес составляющая в виде страховых депозитов, так как их НПС по идее может забрать у МПС на себя. Но, я так понимаю, банкам, а через них и нам всем, сперва придется платить и тем и тем.

  11. Andrew пишет:

    То, про что пишут по ссылке это не национальный свич, а бардак. Скажем по аналогии вместо централизованного интернета с единым адресным пространством и правилами маршрутизации запросов есть набор локальных частных и корпоративных сетей с собственными правилами маршрутизации, политиками безопасности, поддерживаем вами протоколами, некоторые из которых связаны друг с другом и чисто теоретически электронное письмо из сети А в сеть Б может и попадет, но не факт, потому что связаны все-таки не все. И уж точно не понятно где и как искать пропажу, а про то чтоб веб-сайт отобразить (торговую операцию провести) и речи нет, потому что такую операцию никто даже не тестировал.
    Так понятно?

    Санкции против свича. Какие? Сервера отзовут? Поддержки оракла и линукса лишат?

  12. antonym пишет:

    Спасибо, за ответы и терпение! После Вашего примера все стало предельно понятно с текущей ситуацией.
    Теперь по поводу санкций против свича. Насколько я понял все идет к тому, чтобы все транзакции перевести на свитч НСПК, включая внешние. Тогда отключение НСПК от МПС – является серьезной угрозой.
    По поводу отсутствия поддержки вы лучше меня понимаете, что чиновник высокого уровня не может допустить ситуации, когда в случае сбоя не будет виновного юр. лица. со всеми вытекающими.

    P.S. Я лишь пытался поделиться соображениями, что распределенный свитч (это, когда регулятор определяет правила, политики и протоколы взаимодействия участников, чтобы было как в интернете с IP и BGP AS) архитектурно гораздо привлекательнее наспех собранного единого свитча. Хотя очевидно, что создание четко работающей распределенной конструкции потребует более кропотливых усилий со стороны регулятора.

  13. Alguien пишет:

    Все-же истинно российский поставщик софта для процессинговых центров компания Компас Плюс перевела свой головной офис в Великую британию

  14. Andrew пишет:

    Не вполне так. Один из учредителей-физлиц 2-3 года назад вышел и его доля была выкуплена английской компанией группы.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.