Поиск

Без лоха…

27.06.2014 от Andrew

Людской глупости и доверчивости, а также изобретательности и наглости мошенников можно только поражаться.

Один наивный человек решил продать старую мебелишку через Интернет и опубликовал объявление и фотографию. Не прошло и часа как позвонил мужчина, который пожелал не глядя купить эту особо редкую мебель, а чтобы мебель не ушла он предложил незамедлительно ее оплатить переводом на карту и попросил зачитать ему реквизиты карты, включая CVV2! У человека, который картой пользуется в банкомате, и крайне иногда в магазине, требование назвать CVV2 не вызвало никаких сомнений. Да что там говорить — предложение оплатить старый товар не глядя и без гарантии встречи с продавцом тоже не вызвало никаких подозрений!!! ( Мошенники очень хорошие психологи, видать нашел нужные слова и струнки души, все торопил. Причем сначала была зачитана пенсионная карта Сбера без CVV2, которая «не подошла» и спросили нет ли другой карты. А далее «клиент» (вернее уже «терпила» несколько раз диктовал мошеннику SMS-пароли, приходящие на мобильный телефон (в которых между прочим была описана операция оплаты и даже где она производится), ведь они очень нужны покупателю, чтобы совершить перевод, а у него что-то там не получается. Подозрения возникли далеко не с первого раза, прежде чем жертва обмана догадалась позвонить мне. Результатом стало следующее:

  • неудачная авторизация на 40 000 рублей — недостаточно средств
  • успешная операция на 20 000 рублей — перевод средств на кошелек ТКС-Банка
  • еще пара неуспешных операций по причине неверного пароля.

Используя личные связи и отношения удалось проследить, что в ТКСе деньги не задержались и с карты сразу ушли в пополнение лицевого счета МТС. В МТС они тоже не залежались и двумя платежами по 10 000 в соответствии с пролоббированным законом об НПС, который легализовали кошельки и платежи со счетов операторов, пошли дальше. Причем сотрудник МТС поделился с СБ банка, что это далеко не первая операция по данному номеру за сегодня, что говорит о том, что операторы совсем никак не анализируют транзакции и не борются с фродом и обналом…

Всем читателям советую иметь в виду новую схему фишинга и провести беседы со своими близкими, далекими от карточной темы. Хотя сколько не предупреждай, но защиты от изобретательного дурака еще не придумано…

Ну и обязательно установите лимиты на типы операций всем своим близким. В данном случае я позаботился только о своих картах… :(

Рубрики: Банковские карты | 5 комментариев »»»

5 комментариев

  1. Andrew пишет:

    продолжение истории.
    теперь уже о том, как расследует такие преступления наша доблестная милиция. получили в ответ на заявление в милицию постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. краткое содержание:
    27.06 подано заявление
    в ходе расследования якобы были направлены запросы в банк и БСТМ МВД (управление К, с целью установить владельца), но от банка они якобы ответа не получили к завершению расследования, а про ответ из БСТМ ничего не сообщают.
    05.07 было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. то есть спустя ровно неделю. хуле тут расследовать-то? даже если представить, что они действительно куда-то письма отправили, то недели явно не достаточно чтобы почта России их доставила туда и принесла ответ (который еще написать надо)
    21.07 первый зам.городского прокурора проверил это безобразие и постановил отправить на доследование.
    в ходе проведения проверки в адрес банка было направлено еще одно письмо, на которое снова не пришел ответ (вот незадача). Также следователь направил еще раз запрос в БСТМ и в компанию управляющую интернет-площадкой Авито (нахрена???!!!), но и те не ответили.
    поэтому, опираясь на невозможность подтвердить изложенные в заявлении факты менты снова отказали в возбуждении дела.

    не могу проверить Авито и в БСТМ знакомых не имею, но в банке-то у меня все схвачено. перелопатили канцелярию и нашли, что запрос из ментовки был датирован 7 июля (то есть спустя 2 дня после первого отказа и за 2 недели до возвращения его на доследование). 18 июля банк официально ответил, что была совершена операция, деньги ушли в ТКС и порекомендовал искать концы там.
    в ТКС и в МТС как я понимаю никто так и не обращался.
    вот так менты расследуют случаи мошенничества с картами. точнее не расследуют.

  2. Andrew пишет:

    продолжение:
    сделал обращение через сайты в прокуратуру и в управление К, в которых описал халатность ментов в проведении расследования и приложил ответное письмо из банка о том, что мошенническая операция имела место быть.
    получил ответы от обоих ведомств:
    — областная прокуратура также ответила, что спустила заявление городскому прокурору, который через месяц подтвердил незаконность закрытия дела и отправил дело в УВД на доследование
    — — управление К, сообщила, что спустило заявление в областное управление. те в свою очередь за неделю рассмотрели и переправили назад в УВД. прямо скажем неэффективно, ведь именно их обязанность расследовать преступления в сфере ИТ и мошенничества с электронными платежными системами и у них, а не у районного следака, по-идее, есть компетенции в предметной области
    полагаю, что в этот раз районный следак обложится правильными бумажками, о том что принял меры к поиску, но они не дали результатов и снова закроет дело.
    так и сам задумаешься — не пойти ли в карточные мошенники, раз их, как «неуловимого Джо» никто искать не хочет?!…

  3. Andrew пишет:

    пришел очередной ответ от ментов, что они послали письма в БСТМ и в ТКС Банк, ответов не получили и дело закрыли.
    никому нахрен не надо искать мошенников

  4. Andrew пишет:

    забавное развлечение:
    менты пишут отказы в уголовном деле, тратят бумагу и несут почтовые расходы. заявитель через интернет отправляет жалобу в прокуратуру на незаконное закрытие дела, прокуратура тратит бумагу и несет почтовые расходы, чтоб отправить дело на доследование и уведомить заявителя и так по кругу. менты уже трижды закрывали дело и прокуратура третий раз вернула им на доследование.

  5. Andrew пишет:

    Ещё раз в семье такая же история:
    Звонок на городской номер, добавка к пенсии от Собянина, зачитайте код, не открывайте СМС это платная реклама
    И снова бабло ушло через Тинькова:(

    PS почему Сбер хотя бы пенсионерам не начнет выдавать карты с отключенными интернет-операциями по умолчанию?

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.