Поиск

На Канарских островах…

11.05.2014 от Andrew

Про Канарские острова я знал только то, что они утопают одновременно в цветах и в океане, благодаря позднесоветскому хиту Буйнова. Собственно как-то так себе и представлял: океан, пляжи, море растительности, когда решил отправится туда на майские праздники и по блату выжулил у Трансаэро бонусные билеты на двоих, заплатив только порядка 9 тысяч аэропортовых сборов. Отел выбрался как-то случайно: на сайте TUI смотрел турпакеты, одним из первых попался SolTenerife, почитал о нем отзывы на tophotels.ru и выбрал его. 9 дней на майские праздники на двоих с типа allinclusive (об этом позже) обошлись в 1180 евро, которые были списаны при заселении. Кстати в момент резервации отеля был предложен сервис трансфера от какой-то третьей фирмы, который в обе стороны обошелся всего в 9 евро на двоих.

Уже на подлете к островам я понял, что Буйнов обманывал, а может и самообманывался — пейзажи южной части Тенерифе совсем не поражают буйной растительностью. Побережье, там где его не засадили пальмами, кустами и газонами, местные жители, представляет из себя небольшую полупустыню, как на Кипре, которая очень скоро переходит в горы. Взяв на прокат машину и отправившись в поездку, я установил, что чуть выше в горах, особенно на северной и восточной части острова встречаются еловые леса и вообще картина разительно меняется. Северное побережье, оба раза, когда я туда забирался, было укутано тучами и там разительно холоднее, чем на юге. Климат на юге Тенерифе очень приятный: жаркое солнце, компенсируется прохладным ветром с океана, поэтому даже на ярком солнце не очень жарко, прохладные ночи. Температура океана, около 20 градусов (и по-моему существенно не меняется в течении года), что заставляет в воде активно двигаться. Побережье крупно-галечное, в котором встречаются песчанные пляжи. Песок темный вулканический, поэтому сильно нагревается днем, и очень мелкий. Все пляжи общественные, даже у дорогих отелей нет своих собственных пляжей, поэтому загорать и купаться придется вместе со всеми (а людей, особенно в выходные, на пляжах как сельдей в бочке – напоминает картинки черноморского побережья времен СССР), платить за зонтики и лежаки. На сайте webtenerife.ru есть описание пляжей, которое ранжирует пляжи Las Americas, но я проживая возле пляжа Troya и посетив якобы лучший пляж Duck, разницы между ними кроме размеров не заметил. На пляжах кроме людской скученности раздражают ужасно крикливые коробейники, разносящие напитки и фрукты (они явно соревнуются, кто изворотливее и громче выкрикнет «ananas, watermelon”, а также тихие, но докучливые китайские массажистки.

Русских туристов достаточно много, но преобладают европейцы, особенно британцы. Наблюдая за британской молодежью, которая начинала пить с открытием бара и сидела под зонтиками до заката, я решил, что Тагилу до Манчестера и Абердина еще очень далеко. Преобладание европейской публики вносит еще один нюанс: обилие обнаженных женских грудей на пляжах, преимущественно второй степени, а в некоторых, особо запущенных случаях, уже и в стадии разложения. Красивые молодые сиськи тоже встречаются, но существенно реже. Этот нюанс, стоит учитывать, если вы едете с престарелыми родственниками или детьми, чтобы не нанести им глубокую душевную травму. А на отдаленных от населенных пунктов пляжах, можно внезапно встретить и совершенно голых людей, преимущественно мужиков, большей частью в возрасте за 40 с короткими фитильками, свисающими из под пивных животов, женщины тоже раздеваются, но реже, а молодых и красивых мной замечено не было вовсе. Мы на такой пляж нарвались рядом с Montana Roha, что возле аэропорта, где среди совершенно обычных людей бродили нудисты (особенно смешно смотрится нудист в ластах, пятящийся к воде), а дальше к скалам пляж превращался в царство нудистов, причем мужики были, в основном парами. Гейропа!

Машину я брал на прокат на месте, в итоге самым дешевым найденным вариантом был Herthz, который выдал бывалую Corsa с движком 1,2 литра за 63 евро на 6 дней. Хотел на 7, но обнаружился такой нюанс, что вариантов «на завтра» через интернет нет ни у одной конторы, только на послезавтра. Corsa меня совершенно разочаровала: мало того, что движок ее совсем не разгоняет после 80 км\ч, так и эргономика и обзорность просто убивают. Машину, на мой взгляд, стоит брать просто обязательно – получите массу новых ощущений просто от вождения по горным серпантинам (критские серпантины даже в сравнение не идут с местными). GPS навигаторов в меню прокатных контор не предусмотрено, на заданный прямой вопрос менеджер ответил, что он и не нужен, потому что это остров и по кругу долго ездить не получится. Остров действительно можно объехать по кругу за полдня, дорожные указатели очень понятны, с указанием не только населенных пунктов\достопримечательностей, но и номеров дорог, которые подписаны на туристической карте, но тем не менее улицы Лас Америкас устроены достаточно запутано, набережная, где расположены отели, вообще односторонняя и прежде чем я разобрался, как выехать на основную магистраль TF1, пришлось поплутать с матами, возвращение в отель, каждый раз было также ездой на угад. Дороги хорошего качества, за исключением небольших участков в горах, с обилием знаков. В городах разрешенная скорость 40 км\ч, между городами 80, иногда 50 и только на паре автомагистралей разрешенная скорость 120 км\ч.

Сгоняли мы к Лос Гигантес (отвесные скалы на западе острова) и пришли к выводу, что смотреть на них с побережья совершенно не интересно, возможно стоило взять там морскую экскурсию, от нее отправились к ущелью Маска и это был один из самых интересных серпантинов острова, где с трудом разъезжаются два микроба, а встреча с экскурсионным автобусом заставила изрядно понервничать. В самой деревне Маска тоже ничего особенно примечательного не нашлось – путеводители рекомендуют бросать машину в городе, ехать туда на такси, спускаться по ущелью несколько часов пешком, потом плыть на пароме до города – мы не стали заморачиваться. Через Маску проехали до северного побережья, где постояли и померзли в облаках, спустились к морю и как-то даже не верилось, что менее 100 километров через горы отделяют нас от солнечного и теплого побережья – здесь стоит перманентная облачность.

Интересной была и поездка к вулкану Тейде – высшей точке острова. Только надо иметь в виду два нюанса, про которые не пишут в путеводителях, которые мы изучили:

  • чтобы дойти до жерла вулкана, нужно заранее бесплатно зарегистрироваться на некоем сайте и распечатать бронь. Про это как раз пишут везде, но забывают проинформировать, что на практике регистрация забита на 3 недели вперед. То есть озаботится этим вопросом нужно минимум за месяц до поездки
  • путеводители информируют, что массовый наплыв туристов к подъемнику случается с 10 до 14 часов и любезно рекомендуют приезжать в другое время, что мы и сделали, выехав в обед и обнаружив, что подъемник работает только до 15-00.

На поездку по парку Тейде можно смело отводить целый день, потому что там через каждый километр площадки для фотографирования разнообразных пейзажей, а для любителей моционов масса возможностей совершить пешую прогулку. Надо сказать, что на высоте больше 2000 метров, по началу казалось, что никакого кислородного голодания нет, но машина перестала разгоняться на ровной поверхности на третьей передаче, а небольшая прогулка показала, что и наши организмы ощущают нехватку воздуха. Пейзажи там, конечно, очень необычные. Нагромождения лавы, в которых растут ромашки, сменяются песчаными пустынями и вересковыми полями. Больше всего впечатляет вид на северное побережье, когда ты понимаешь, что облака не над тобой, а под тобой, как в мультике «Раз ромашка, два ромашка». Сквозь Тейде я выехал на северо-восток острова, где с дороги открывается прекрасный вид на северный аэропорт – просто подарок для фотоспоттера, с одним нюансом: аэропорт был закрыт низкой облачностью (он расположен на возвышенности), периодически облака пролетают сквозь аэродром, полностью скрывая его из вида, хотя он и находится в трех-четырех сотнях метров.

Побережье Лас-Америкас это сплошь ресторанчики и магазинчики на много километров. В большинстве заведений есть бесплатный wi-fi, закрытый паролем. Много МакДональдсов, которые предоставляют не только возможность бесплатно сходить в туалет, но и воспользоваться открытым интернетом. Почти во всех кабаках выступают крайне посредственные исполнители мировых хитов, иногда гримирующиеся под Элвиса Пресли с сотоварищами. Качество еды далеко не всегда радует, в частности цепочка типа стейк-хаусов Aberdin огорчила, а вот неплохое впечатление оставило кафе с названием Paris на набережной возле магазина United color of Benetton(на юг от отеля Sol Tenerife) и прекрасную рыбу поели в городишке Los Abrigos(ближайший к аэропорту) в ресторане с одноименным названием в бухте. Счет на двоих варьировался от 40 до 70 евро (по одному горячему, бутылка вина или сангрии). Кстати, неплохо получается сангрия из кавы (местное игристое вино).

Карты принимаются повсеместно, в ходу бесконтактные терминалы, и все как один на любые суммы требуют ввода PIN. Все терминалы поддерживают списание в рублях, но сами торговцы честно тыкают в кнопку НЕТ, даже не предлагая ограбить на двойной конвертации. Однажды мне на глаза попался даже платежный терминал, принимавший пополнения в том числе и 4х российских мобильных операторов, правда фиксированными номиналами, кратными 10 евро.

Гулять по улицам Лас-Америкас несколько мешают негры, повсеместно торгующие поддельными очками часами и кидающиеся на тебя с криками “Bro!”, “Have a look frend”, “Privet, where are you from”. Возле отеля H10 GranTenrife есть магазин, торгующий семенами конопли и множеством средств для ее культивирования и аксессуарами для употребления. Судя по устойчивому ежедневному маяку из соседнего номера, там же можно купить и готовый к употреблению продукт. Алкоголь продается в многочисленных мини и не минимаркетах. Бутылка вина начинается от 5 евро, за 8-9 евро можно купить неплохую каву брют.

В заключение пройдусь по отелю, который очень разочаровал. Номер нам достался, наверное, самый лучший – на каждом этаже только один номер расположен на торце здания и выходит прямо на море. Это пожалуй единственный позитивный момент – спать под шум прибоя гораздо приятнее, чем под музыку и крики пьяных бриттов из соседнего стрип-бара. Обставлен и оборудован номер был по-спартански: на весь номер две розетки, отсутствие фена, и вообще чего-либо, кроме геля для душа в дозаторе и трех ватных палочек. Для европейских четырех звезд это как-то очень непривычно. Еще больше разочаровал «all inclusive» за который я по глупости заплатил, потому что разница в цене получалась меньше 100 евро в сутки. Этот all inclusive соответствовал худшим египетским и турецким образцам: трехразовый шведский стол, по жесткому расписанию с посредственной и совершенно однообразной едой (с голоду не помрешь, но вот чтобы что-то вкусное съесть это точно не к ним, даже форель умудрялись постоянно ужаривать до полной сухости) и убогий выбор алкоголя из неплохого пива, отвратительного белого и красного вина в кувшинах, сладкой и тяжелой кавы и каких-то местных сублиматов вермута, ликеров и водки. В вечер заезда хотели отказаться от этого all inclusive в пользу просто завтраков, но нам сказали «поздно – уплочено!». Wi-fi стоит просто конских денег – 30 евро за 7 дней. Рекомендовать этот отель никак не могу. А в целом на Канары съездить стоит, а вот вернуться вряд ли…

Рубрики: Путевые заметки | 1 уже не сдержался »»»

Первый не сдержался

  1. msforever пишет:

    Спасибо за правду, понял, что Канары = Майорка, за исключением природных «оттенков», а так те же бриты/немцы, тот же сервис в отелях и соу соу развлекаловка. В Испанию нужно ехать на материк (Салоу и т.п.), не был там ни разу. Либо апгрейдить на несколько сот евро весь тур и ехать в Палермо (весна) или Венецианскую ривьеру.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.