Поиск

Жизнь без Visa

02.05.2014 от Andrew

Карикатура Корсуна БУРЖУЙЖурналисты нагнетают страху, что Visa, а вслед за ней и MasterCard, уйдут из России после принятия «драконовских» поправок к закону об НПС, которые обяжут их не только обрабатывать внутрироссийские транзакции на территории России, но и разместить в Банке России (ЦБ) страховые депозиты в размере двухдневного оборота. Якобы эти непомерные депозиты превышают доходы платежных систем в стране. Хотел я было пустить слезу жалости по угнетенным капиталистам, да призадуматься о том как же жить дальше, без привычного международного пластика, но внезапно вышел из сумрака, создаваемого журналажей. Вспомнил я формулу, по которой рассчитываются страховые депозиты российских банков, которые требуют разместить в расчетных банках обе международные платежные системы (МПС): двухнедельный эмиссионный оборот (мои карты в чужой сети) минус недельный эквайринговый оборот (чужие карты в моей сети). Получается, что МПСы много лет отсасывают деньги из российской банковской системы и считают это нормальным, а когда небольшую часть этих денег (2хдневный оборот вместо 2хнедельного) попросили вернуть назад — им стало работать не выгодно! Так что не переживайте — никуда Visa с Master`ом не уйдут и нас без карточек не оставят.

А что еще интересного содержится в законопроекте?

  • Возвращается исходное требование (которое благодаря лоббистским усилия МПСов пропало на этапе обсуждения закона о НПС) обрабатывать внутрироссийские транзакции на территории только Российской Федерации, проводить расчеты тоже «дома» и запрещающее передавать информацию о внутренних транзакциях за рубеж, кроме случаев, когда это необходимо для ведения диспутов.
  • появляется запрет на одностороннее прекращение услуг платежной системы.
  • появляется требование за 120 дней уведомлять ЦБ о появлении новых комиссий или увеличении существующих.
  • появляется определение «национально значимой платежной системы», к которой относятся платежная система ЦБ, а также другие платежные системы, которые одновременно соответствуют двум критериям: находятся под контролем Российской Федерации, Банка России или граждан Российской Федерации (заметим, именно граждан, конечные собственники должны быть россиянами) и используемые платежной системой информационные технологии соответствуют требованиям ЦБ, согласуемым с Правительством, и включающим в обязательном порядке программные продукты российской разработки! Все платежные системы, не соответствующие данному определению (в частности, ОРС, принадлежащий французам, обязаны размещать страховой депозит в размере двухдневного оборота. Этот страховой депозит используется для оплаты штрафов, в соответствии с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях, предусмотренных за одностороннее прекращение услуг платежной системы.
  • появляется целая глава о «Национальной системе платежных карт», которая гласит, что НСПК создается в виде ОАО Банком России, в дальнейшем акционируется, но у одного владельца не может быть более 10%, а у ЦБ все равно остается «золотая акция». Расчетным центром НСПК является ЦБ. Участие в НСПК обязательно для банков, которые ЦБ включил в перечень «значимых».
  • в закон «О Защите Прав Потребителей» также вносится очень правильное требование к торговцам принимать национальные платежные инструменты, если их обороты или активы превышают некоторые предельные значения, устанавливаемые Правительством для микропредприятий (они уже есть?…), запрещается варьировать цены в зависимости от формы оплаты. Так что очень скоро можно будет получать cash back или мили за оплату автомобиля и квартиры :)

PS В свете этого законопроекта становится очень интересна структура собственности российских карточных вендоров:

  • Compass Plus принадлежит трем гражданам РФ
  • БПЦ принадлежит кипрской компании BPC BT HOLDING LIMITED, которая в свою очередь принадлежит другой кипрской компании, корни которой уходят… в Кюрасао к фонду Intellectual Capital Private Foundation
  • OpenWay в принципе делает вид, что он европейская компания, а в России лишь сервисы предоставляются

Рубрики: Банковские карты | 6 комментариев »»»

6 комментариев

  1. Andrew пишет:

    из сегодняшней рассылки Прайм-ТАСС:
    «Мы понимаем важность поправок к закону о «Национальной платежной системе», которые были приняты Госдумой и Советом Федерации России и подписаны президентом России Владимиром Путиным сегодня. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России», — сообщили в пресс-службе Visa. «Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», — заявили в пресс-службе, передает РИА Новости.
    ну кто бы сомневался?!

  2. Andrew пишет:

    Изменение законодательства в России окажет незначительное влияние на результаты
    международной платежной системы MasterCard в 2014 году, эффект от нововведений
    в следующем году прогнозировать сложно, заявил глава компании Аджай Банга (Ajay
    Banga) в ходе конференц-колла по итогам квартальной отчетности, передает РИА
    Новости.
    На Россию приходится около 2% доходов MasterCard, которые в первом квартале
    составили 2,2 миллиарда долларов.
    «Есть положения (в законе), которые, на мой взгляд, создадут серьезные сложности
    для нашей работы в России», — заявил Банга.
    «Мы ожидаем незначительное влияние от ситуации в России на наши результаты в 2014
    году. Но ситуация нестабильна, и для нас сложно оценивать эффект на 2015 год
    и далее», — добавил он.

  3. Komves пишет:

    Добрый день. Есть необходимость пообщаться. Очень нужен Ваш профессиональный совет…, не сочтите за наглость…

  4. Andrew пишет:

    Пишите. Мейл в подвале указан

  5. Andrew пишет:

    «Международным платежным системам дешевле уйти из России, чем остаться » http://kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2470526

  6. jaykey пишет:

    Ну вот, остаются http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/05/140523_rn_visa_mastercard_work_russia.shtml

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.