Национальная ПС – возрождение…
21.03.2014 от AndrewНадеюсь, что последние события, наконец-то откроют глаза ЦБ и Правительства на то как важно иметь национальный свич и расчеты по внутристрановым операциям, а не зависеть от американских платежных систем и санкций США расчетам внутри страны. Банки были отключены ночью, без каких-либо предупреждений и разъяснений, да и дать разъяснения платежные системы не могли ни официально, ни неофициально до середины дня, не отвечая на звонки и письма. Причем были отключены не только банк “Россия” (единственный формально включенный в американский заупокойный список), “СМП-банк” и “ИнвестКапиталБанк” (принадлежат, включенным в список, Роттенбергам), “Собинбанк” (принадлежит АБ “Россия”), но и банки, которые обслуживаются через их процессинговые центры (около десяти ни в чем пока не повинных банков).
Данный случай показал во всей красе импотентность ФЗ “О национальной платежной системе”, из которого под давлением американского лобби изъяли первоначальное требование о подконтрольности операционных центров российской юрисдикции. Однако, операторы платежных систем Visa и MasterCard зарегистрированы в российской юрисдикции и согласно буквы ФЗ “О НПС” (статья 17 пункт 8) несут ответственность “за надлежащее оказание операционных услуг участникам платежной системы”, в случае если операционный центр находится зарубежом. Таким образом, российские подразделения Visa и MasterCard нарушили российское законодательство и, наверняка, будут наказаны. Понятно, что активов у них не много, чтобы покрыть убытки крупных банков, но с другой стороны почему не обратить взыскание на потоки возмещения по операциям с иностранным картам на территории РФ?
Другой вопрос доверия к МПС на глобальном уровне. После отключения крупных российских банков, в том числе абсолютно ни в чем не виноватых, доверие к МПС должно упасть и во многих странах, имеющих напряженные отношения с США, должны крепко задуматься…
Обидно, что Россия так глупо села в лужу. И это только начало…, кто может гарантировать, что санкции не затронут государственные ВТБ или Сбер?
Рубрики: Банковские карты | 9 комментариев »»»
22.03.2014 в 06:33
Не подскажите по какой причине действия ОРС не распространяется на POS терминалы ?
22.03.2014 в 16:43
Кстати, если в ОРС “добровольно” вступит СберБанк, не бросят ли развивать свои банкоматные сети другие банки ?
22.03.2014 в 17:18
А зачем России больше банкоматов? Сейчас их больше 100 000 на 140 млн. населения и треть принадлежит Сбербанку. Вторая по размеру сеть это ОРС и еще примерно 9% общего парка это группа ВТБ.
Торгового эквайринга в ОРСе пока не было потому что:
1) это хлопотно – диспуты и все такое
2) это противоречит интересам эмитентов, которые не заинтересованы в снижении ставки interchange fee
Возможно, теперь все подумают и решат, что устойчивость системы важнее текущей прибыли
23.03.2014 в 07:46
Visa и MasterCard очень жидко обосрались. Жиже просто некуда:)
Вместе с АБ Россией и принадлежащим ей Собином остановили 6 не причастных банков. Вместе с СМП остановили еще 1 невинный банк. Итого 7 пострадавших банков, в отношении которых произошло нарушение договорных обязательств и причинены убытки.
А теперь сообразили, что
в списке санкций только Аркадий Роттенберг и санкции распространяются на активы, в которых у него более 50%, а СМП и Инвесткапитал он контролирует в складчину с братом, то есть формально и эти банки под санкции попадать не должны.
MasterCard им уже включили, Visa еще думает.
Надеюсь, что одними извинениями не отделаются и будут иски и будет политическая воля наконец-то создать НПС, ну а процесс перекрестного хостования банков уже точно не остановится…
С добрым утром, страна!
23.03.2014 в 22:26
Да уж, менеджеры Визы и Мастер Карда проклинали Белый дом когда вырубали русские банки.
24.03.2014 в 08:26
Скажите, на Ваш взгляд, к чему это приведет в плане организации МПС в России. Насколько велик риск, что банки будут принуждать использовать НПС и сворачивать долю карт МПС?
24.03.2014 в 08:40
Пока принуждать не к чему – НПС отсутствует даже в планах.
Куда провернется мозг чиновников предсказывать не берусь, но правильное решение это создание подконтрольного государству национального свитча, замыкающего в себе domestic транзакции по любым картам, гарантирующее автономность платежной инфраструктуры в стране
В любом случае, даже если государство снова сольет эту тему, процесс соедининения банков между собой межхостами интенсифицируется.
24.03.2014 в 08:48
Андрей, а Юнион Кард разве не может быть костяком национальной платёжной системы?
24.03.2014 в 09:10
А что такое Юнион Кард сегодня? Опишите и получите ответ на свой вопрос