Поиск

mPOS

15.10.2013 от Andrew

Приблуды к смартфонам, позволяющие считывать данные банковской карты и совершать платежи, называемые mPOSами стали трендом года. Стартовал украинский ПриватБанк, который предлагал и агентскую схему (по-моему первым в Россию их принес Банк24.ру под именем “Термит”), а теперь только ленивый не разрабатывает и не продвигает mPOSы. Начинали все с копеечных  jack-ридеров магнитной полосы, а теперь вроде как появляются и EMV-ридеры, но это редкость (кто-то вообще знает про функционирующие проекты mPOS с EMV?)

Для меня бизнес-кейс использования mPOS без EMV был крайне не понятен. Liability shift не позволяет их использовать как полноценный терминал для совершения транзакций в условиях, когда большая часть карт в стране уже снабжена чипом. Когда я читал про их использование в екатеринбургском такси, я сразу думал о том, что в следующий визит в Е-бург можно совершенно бесплатно и круглосуточно кататься на такси, расплачиваясь EMV-картой и потом отказываясь от операции. Целевая аудитория полосатых mPOS это мерченты с низким оборотом и\или мобильные мерченты (на своих двоих, типа курьеров) с постоянной клиентской базой, клиенты которых не откажутся от совершенной операции. Точно это не такси со случайными пассажирами или продавцы билетов в театр. Сегодня мне подсказали интересную целевую аудиторию: это продавцы виртуального товара с длинным сроком эксплуатации, на который легко и быстро отозвать право пользования. Использованный авиабилет не аннулируешь, а вот некоторые виды услуг, продаваемых армиями агентов, вполне можно прекратить предоставлять без существенных убытков.

EMV-считки достаточно дорогое удовольствие. Слышал , что можно добиться цены в 100 баксов на большой партии. Плюс софт (не дешевый, так как требует сертификации по EMV level 2). Будет ли это дешевле, чем простейший китайско-корейский EMV-терминал? не похоже…

Есть еще у mPOS одно применение: это решение может быть тесно интегрировано с каким-то приложением типа CRM для разъездных продавцов\курьеров, в котором они не только и не столько совершают транзакции, сколько регистрируют сделки. Правда это все-таки ближе к планшетам, чем к смартфонам.

Рубрики: Банковские карты | 9 комментариев »»»

9 комментариев

  1. Ростислав пишет:

    Конечно, будет дешевле :)
    Потому что на POS-треминалы есть драконовские пошлины (из-за которых Ingenico и Verifone начали собирать их в России), а такие “приставки” к смартфонам ими не являются.

    Основной плюс для банков и др. эквайеров состоит в том, что перестаёт болеть голова о каналах связи. mPOS читает, приложение на смартфоне обрабатывает, смартфон занимается сетевыми коммуникациями. И все заняты своим делом.

    Плюс низкие накладные расходы на ремонт: если сломался смартфон, сам мерчант покупает новый или чинит старый.

  2. Timur пишет:

    Тоже не могу понять, какую нишу рассчитывают занять этими устройствами. На примере Казахстана – китайский POS стоит ~$100, его можно купить самостоятельно или получить от банка в пользование бесплатно, если мерчант представляет для банка интерес.
    Позиционирование mPOS для мерчантов с очень низкими оборотами считаю сомнительным – если человек не хочет\не может заплатить 100-150 за POS, не факт, что он будет готов обзавестись достаточно недешевым смартфоном для подключения mPOS.

  3. Andrew пишет:

    наверное, предполагается, что смартфоны уже есть у большинства частных лиц, в том числе нанимаемых на работу продавцами и они просто передают по смене mPOS, подключая его к своим собственным смартфонам

  4. Ncham пишет:

    Идея весьма рабочая (и практика тоже), пока Verifone сотоварищи не выпустят дешевые переносные POS – по 5К, а не по 16К рублей. Пример – Курьер везет товар, да еще POS за такие деньги. Стукнут по голове или потеряет – двойной убыток. Заменив POS на копеечную приблуду, пусть и с более высокими комиссиями, магазин уже снижает риски утраты курьером дорогого устройства. И каждому можно таких выдать хоть по три штуки:) Андроидофоны уже стоят от 1600 руб. Есть проблемы с совместимостью, но они не коррелируют с ценой аппарата. Для учета программ лояльности вообще решение легкое и подходящее (цена в Китае около доллара за считку для магнитной полосы, от 29 за смартридер), с софтом только долго куролесить.

  5. Andrew пишет:

    Терпеть S7 не могу потому, что компания гавеная по сервису и стараюсь ими не летать (как и UTair), а с закрытием предыдущих программ лояльности они меня дважды кидали.
    хотя карточка есть и правила читал: набрать на рейсах S7 реальные баллы не реально: конкурентные тарифы у них дают 25% от расстояния, в то время как Афл за те же деньги продает билет со 100% начислением.
    Карты Аэрофлота это пропуск в альянс SkyTeam и он больше, чем OneWorld

  6. SJ пишет:

    “….расплачиваясь EMV-картой и потом отказываясь от операции..”
    Извольте ,каким образом ?

  7. Az пишет:

    Может не совсем по теме, но есть у меня вопрос, а гугление не очень помогает.
    Может ли мерчант как-нибудь выяснить, с какой картой ему платят? речь идет о бесконтактной оплате через интернет. может ли мерчант узнать дебитная или кредитная карта? гугл говорит что вроде как можно выяснить по bin, но допустим в РФ даже дебитные карты показываются как кредитные в поисковике бинов.
    может ли мерчант узнать, существует ли карта в пластике или это виртуалка? может ли мерчант как-то узнать, является ли карта предоплатной или пополняемой-предоплатной или не является предоплатной вообще?
    может ли мерчант узнавать эту информацию без участия экваера? в админке моего экваера показывается только МПС, которую и так видно по номеру карты.
    буду очень признателен за ответ.

  8. Andrew пишет:

    Почему mPOS не идут в Англии http://barracloughandco.com/2014/10/01/m-pos-is-wasted-in-micro-merchants/

  9. Andrew пишет:

    Прошло 2 года. В России состоялась EMV-миграция mPOS, но цена Ридера держится на уровне сильно подорожавших 100 баксов
    На одной из конференций Владимир Канин PayMe подтвердил мои слова, что они скорее приспосабливают свой сервис под потребности и инфраструктуру конкретной компании, выстраиваясь в их системы обслуживания клиентов
    А Николай Жмуренко (основатель, а ныне миноритарий 2can) дал вот такое вот интервью http://bankir.ru/publikacii/20151023/nikolai-zhmurenko-na-rynke-mpos-reshenii-kakoi-to-konkurentsii-s-bankami-byt-ne-mozhet-10006853/ в котором заявил “Оборот трех основных игроков этого рынка составляет порядка 700 млн рублей в месяц, и этот показатель постоянно растет.”
    Это значит на троих они зарабатывают порядка 7 млн рублей в месяц. При публичной комиссии 2,75% (наверняка крупные мерченты, дающие основной оборот выбили себе более адекватную комиссию) и усреднённом эмпирическом интерчендже в 1,6% маржа не может превышать 1,1% (без учёта комиссии банка-эквайера). Так что на самом деле сильно меньше, хотя есть, конечно, у них некоторый доход от перепродажи ридеров, интеграционных доработок
    Получается спустя три года продолжают есть деньги акционеров

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.