Гонконг
03.10.2012 от AndrewГонконг изначально радовал предвкушением встречи с волшебной смесью древней китайской культуры с урбанизмом высокотехнологичного города, помноженной на ультрадешевый шоппинг. В существенной части мои ожидания не оправдались и честно говоря теперь я не думаю, что Гонконг, это тот город, который стоит посетить за свои деньги.
Для россиян въезд в Гонконг безвизовый и бесплатный на срок до двух недель. Туда каждый день летает Аэрофлот и несколько раз в неделю Cathay Pacific. Такси в Гонконге ловится на каждом углу и достаточно дешево: добраться от аэропорта даже до материковой части Гонконга, где мы жили стоит порядка 300 гонконгских долларов, который жестко привязан к американскому доллару и имеет то же обозначение «$». Передвижения по городу еще дешевле, но дополнительно к счетчику может взиматься плата за использование платных тоннелей между островами. За такси расплатиться можно только наличными. Кстати пробок, не смотря на небольшую площадь и почти 10 млн. жителей, фактически нет – по московским меркам не более чем «желтенькие» затруднения. Проблема только в общении с таксистами – у них как-то плохо с английским и даже название отеля на слух они не воспринимают – лучше возить с собой визитку с названием и адресом отеля.
Интернет в отелях платный, но в общественных местах, в частности в крупных торговых центрах есть бесплатный wi-fi. Ориентирование на улицах Гонконга затруднено: прямая улица только одна – центральная Натан роуд, а все остальные изгибаются как хотят и завиваются во всякие развязки. Улицы чистые и только на редких, представляющих собой рынки, ощущается неприятный запах. Совершенно неожиданно узенькая подворотня может казаться входом в крупный торговый центр. Ориентироваться в этом очень непросто. Огромное количество красивых небоскребов, уходящих ввысь на несчетное количество этажей, но в районе старого аэропорта, где мы жили можно встретить 5-10 этажные лачуги с облезлыми фасадами. Лично я, проживая на 19 этаже отеля Harbor Plaza 8 degrees, созерцал в окно только уходящие вверх этажи находящегося в 100 метрах жилого небоскреба – он закрывал весь обзор на город. Тем не менее, между небоскребами есть место не только горам, покрытым лесом, но и храмам с красивыми китайскими парками. В этих парках тишина, зелень, мостики через пруды с водными лилиями и эмуляция горных речушек, и только возвышающиеся над деревьями и храмами небоскребы напоминают, что ты находишься в огромном городе.
Питаться вполне можно в местном фастфуде. Конечно, я не пробовал куриц, уток и барбекюшки, которые жарятся прямо в уличных лавках, но ресторанчик быстрого питания, в который мы однажды зашли пообедать, отказавшись от организованной программы, порадовал вкусной едой (жаренные крупные креветки и куски рыбы в кисло-сладком соусе с рисом). В ресторанах очень много морепродуктов: рыба, креветки, мидии, местные мелкие устрицы. Все действительно вкусно. Есть отдельный небольшой район баров, где мы оказались в пятницу вечером. Это просто ахтунг какой-то, в каждом доме бар и там на головах друг у друга сидят люди и бухают под оглушительную музыку. Найти его просто – ориентир Hard Rock Cafe.
Пляжных отелей в Гонконге вроде бы нет, но пляжей достаточно. Я был на двух и они представляют из себя лагуны, закрытые от моря сетками против акул с песчаным берегом. .Песок некрупный желтого цвета. Вода не прозрачная, наверное, потому что рядом впадает крупная река. Вода в конце сентября была очень теплой. На пляжах есть переодевалки, туалеты, продаются напитки и циновки с сильным табачным запахом почему-то.
Шоппинга в Гонконге нет. Вернее он есть и весь центр усеян торговыми центрами и мелкими лавками всех известных брендов, но цены, несмотря на отсутствие НДС, не ниже чем в Москве, а то и выше. Можно найти одежду неизвестных китайских брендов приличного качества, но все фирменное, начиная от швейцарских часов и собираемых в китае японских фотоаппаратов, заканчивая трусами Marks&Spencer стоит сопоставимо, а то и дороже. В многочисленных лавках на Натан роуд вас вообще ждет чистое мошенничество. Продавцы охотно торгуются за фототехнику соглашаясь после коротких раздумий на очень заманчивую цену (ну в частности я хотел приобрести объектив, который в Москве стоит 28 тысяч в проверенном интернет-магазине) и мне соглашались его отдать примерно за 21 тысячу, но дальше в двух лавках начиналась одна и та же история: берут деньги (в моем случае карту), начинают расспрашивать какие у меня есть еще объективы, какой у меня фотоаппарат, объектив с витрины вставляют в фотоаппарат и дают попробовать, в процессе выдают мудрые советы, что этот объектив не очень подходит для меня, пытаются навялить другие, а потом заявляют, что этот объектив был последним и продаже не подлежит. В одном случае деньги с карты даже успели списать, а потом сделали отмену транзакции. Потом гид пояснил, что вся цель этого действия заключается в том, чтобы навялить тебе вместо желанной и дешевой покупки, что-то другое, по завышенной цене. В магазинах, где цены обозначены на ценнике и никто не стремится тебя обмануть, цены подозрительно одинаковы (складывается ощущение социализма с централизованным ценообразованием) и существенно выше того, что можно найти в Москве. Торговцы, что в маленьких, что в больших магазинах предпочитают на вопрос how much сразу хвататься за калькулятор и дальше,общаться именно на нем. Не только я, с моим слабеньким языком, испытывал проблемы с коммуникациями в Гонконге, даром, что это бывшая английская колония.
Резюмируя Гонконг город интересный, но не настолько, чтобы ехать туда специально ради достопримечательностей или шоппинга. Знаю, что многие участники мероприятия, на котором я был, читают мой блог и надеюсь они меня дополнят или поправят в комментариях.
Фотоотчет, как водится, будет позже – когда найду время фотки обработать.
Рубрики: Путевые заметки | Вставить свои 5 копеек »»»