Поиск

Тунис

18.06.2012 от Andrew

Из ранее непосещенных стран, по бюджетным соображениям, на этот раз для семейного отпуска был выбран безвизовый Тунис. Четырехзвездочный отель Marhaba Palace не заслуживает ни одного доброго слова. Отмечу только посещение хамама в отельном spa-центре: 10 минут в хамаме, после чего освобожденная женщина востока обливает душем, моет многоразовой мочалкой с цветным хозяйственным мылом и минут 10 шоркает многоразовой же резиновой перчаткой. Восточная сказка разбилась о суровую реальность…

Пляж, широкий со светлым очень мелким и приятным на ощупь песком, а уклон в море пологий. Казалось бы мечта, но и тут разочарование. В море кроме многочисленных водорослей полно мусора (бутылки, пакеты), даже если отплыть на сотню-другую метров от берега на дне видны достижения химической промышленности. И это не смотря на лозунги а-ля «совок» на трех языках (английский, французский, арабский), украшающие пляж: «убирайся на пляже как у себя дома», «чистый пляж — чистый человек», «береги море». Впрочем бытовой мусор украшает не только пляж, но и улицу сразу за отелем, улицы всех виденных городов и обочины всех дорог, включая пустыню Сахару. Это сильно портит все впечатления. Кроме мусора и водорослей в море появлялись мелкие красные медузы, которые пару раз кого-то обжигали. В августе, пишут, тут на них вообще урожай на медуз. Водные развлечения, в сравнении с Египтом и Турцией дешевле: лыжи 30 динар, парашют 25 динар за 5 минут, аквабайк 40 динар за 15 минут (динар примерно равен 22 рублям). На пляже принято платить за лежак. Хоть они и отельные, но специально обученный дядя их приносит из стопки, протягивая руку за монетами (он их не пересчитывает, но народная молва гласит, что нужно давать динар за лежак) и тут же утаскивает освободившиеся.

Страна европеизированная, поэтому европейские старухи вовсю блистают отвислыми сисяндрами на пляже. Спиртное доступно в гостиницах и во всех барах и ресторанах. В стране неплохое собственное виноделие, вина в all inclusive отелей съедобны, а заказные вина типа Magon за 20 динар/бутылка вполне съедобны. Местный самогон который называется «буха» поинтереснее, чем кипрская зивания или турецкая ракия, но лучше его мешать. Если его смешать с с 40 градусным ликером (или настойкой) из фиников «тимарин», то получится «бухарин»:) В Сусе рядом с парком Hannibal, где детишек можно покатать на разнообразных и не очень дорогих аттракционах, есть пивная с неплохим собственным пивом. Названия я не запомнил, но местные покажут ее, если спросить «Beer house». Многоженство запрещено, укутанных женщин почти нет. По французски и английски говорят почти поголовно, многие работающие в турсфере знают несколько русских слов, а среди гидов втречаются учившиеся в СССР краснобаи.


В отличии от египетских арабов, местные менее назойливые. Большинство лавочников спокойно взирают на покупателей, хотя иногда попадаются назойливые. Торговаться тут принято повсеместно, кроме магазинов с ценниками (да и в некоторых из них можно скостить полцены). Самые прикольные сувениры это разнообразная кухонная утварь из оливковых деревьев с шикарным узором на срезе: плошки, ступки, тарелки под снэки (в тарелке неровной формы несколько выемок), корзинки и т.п. Также много изделий из кожи кэмелов и молодых дермантинов посредственного качества, но по низкой цене. Например, рюкзачек или дамская сумочка стоит 15-25 динар, а большая спортивно-багажная сумка стоит 30-50 динар, причем дермантин от верблюда по цене не отличается. Еще на каждом углу торгуют desert roses разного размера с соответствующей ценой (от одного динара за пяток маленьких).

Жена пыталась поехать на экскурсию в Карфаген (один день 76 динар), но в последний момент ее отменили из-за митингов в столице. Кстати об объявленном, в том числе и в Сусе, комендантском часе с 21-00 до 5-00, мы узнали только из Рунета (в порту El Kantoui есть халявный wi-fi, а вот в отелях и посещенных ресторанах с ним была беда). А мы со школьным товарищем поехали на двухдневную экскурсию в Сахару за 220 динаров. На мой взгляд автобусных переездов слишком много (мы проехали более 1000 километров через 2/3 страны), но большинству участников экскурсия понравилась. Надо отметить, что дороги в Тунисе хоть и не широкие, но без привычных нам выбоин, а практически все развязки и светофоры выполнены кольцом (только пару светофоров видел). В небогатой программе, помимо автопробега, посещение неплохо сохранившегося амфитеатра в Эль Джеме (там даже проводят классические концерты) и жилища «троглодитов» (семьи аборигенов, живущих в выкопанной в земле пещере в 10 метрах от дороги). Катание на верблюдах на закате на окраине Сахары возле городка Дуз (его называют «ворота пустыни») и там же ночевка в неплохом отеле El Mouradi, ранний выезд (подъем в 3 ночи) и встреча восхода солнца на крупнейшем солончаке. После этого всех пересаживают на кукурузеры (за руль никого не пускают, не стоит обольщаться) и часа четыре катают по Сахаре. Если попадется веселый водитель, как нам, то он покажет на бис всякие трюки, типа попытки въехать на почти вертикальный склон бархана. В пустыне несколько остановок, в том числе одна на съемочной площадке Звездных войн и в оазисе Шебека в предгорьях с «купанием» в водопадике (ручье, «низвергающемся» с высоты в три метра). Основные впечатления, конечно связаны с великой пустыней. На обратном пути завозят в городок Кайруан (первый, основанный арабами), где предлагают подешевле закупить сувениров в местной лавке (действительно дешевле, чем в Сусе). Еще в отеле парят «пиратский корабль», который в порту El Kantaui стоит ровно в двое дешевле, ну и всякие вечеринки в арабском стиле, посещение зоопарка без клеток и вольеров (кто был говорят, что в жаре посетителей хватает не надолго)…

Аэропорт в Энфиде большой и современный. По прилету очередь выстроилась к 4-5 погранцам, а при отлете те же погранцы обслуживались всего одним пунктом досмотра. Постоять пришлось с полчаса. В duty free цены на алкоголь средние, местное вино стоит 4,5 евро, а вот локальные сувениры стоят в евро столько же, сколько в Сусе в динарах и без торга…

Рубрики: Путевые заметки | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.