Поиск

Бескарточная выдача наличных

03.03.2012 от Andrew

Многие банки внедрили сервис под условным названием cash by code, предназначенный для выдачи из банкомата некоторой суммы денег после ввода пароля. По сути своей он предназначен для перевода стороннему человеку некоторой суммы денег со своего карточного счета. Холдирование суммы и генерация обычно двухкомпонентного пароля может производится через различные каналы обслуживания (в том же банкомате, в Интернет-банке, в колл-центре и т.п.). ПриватБанк пошел дальше и в его банкомате я увидел сервис выдачи денег без карты, который ориентирован на самого владельца.

Для получения наличных теперь картхолдеру необходимо только иметь с собой мобильный телефон и помнить реальный PIN-код карты. Сначала в банкомат вводится зарегистрированный за владельцем карты номер мобильного телефона, который подтверждается разовым SMS-паролем. После этого банкомат выдает список всех карт клиента и даже сразу отображает их доступные балансы. Клиент выбирает из списка какую-то одну карту, PIN которой он помнит и вводит этот PIN. После проверки PINа ему выдается требуемая сумма денег. Сам сервис на мой взгляд очень простой и удобный для клиентов, хотя техническая его реализация не так уж и проста…

Рубрики: Банковские карты | 2 комментария »»»

2 комментария

  1. idro пишет:

    Удобство на лицо, но безопасность ? если у меня в кармане чиповая карта , то я могу быть уверен, что даже если злоумышленники подсмотрели мой пинкод, им придеться перевыпускать карту без моего ведома, а это 100% вина банка. А так им надо будет перевыпустить сим карту, а на ОПСОСа не возложить сумму потерь.

  2. TSprinter пишет:

    По примерно похожей схеме может быть сделана выдача наличных в отделении (выбирает операционист) или внесение денег по номеру счета в терминале самообслуживания. Да и чего далеко ходить — мобильные платежи. Но реализация с проверкой ПИНа на банкомате конечно интересная. :-) Т.е. до совершения операции на банкомат вытягиваются все данные для формирования PVV и отправки его на свой хост? Естественно речь идет только о своих картах так как список сторонних карт с их секьюрными данными получить нельзя :-)
    CNP+Online PIN это интересно :-)

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.