Поиск

Груз старых инвестиций

18.10.2011 от Andrew

Из разговора с одним человеком касательно проекта внедрения (литературная обработка и анонимизация:):

— а как у них дела с внедрением процессинга?

— так всё и остановилось: деньги потрачены, а ничего не сделано, поэтому топы переругались, а вендор пользуясь неразберихой продолжает ничего не делать.

— может пора их снова попробовать направить в наше, правильное, русло?

— так они заплатили уже кучу бабок. Поздно…

— пусть судятся! и начинают проект заново

Этот разговор меня заставил вспомнить прописную истину финансового менеджмента: принимая очередное финансовое решение нужно взвешивать альтернативы куда правильнее вложить новую порцию денег начиная сравнение с чистого листа. Те деньги, которые уже потрачены на конкретный проект не важны. Важно только то, сколько предстоит потратить еще и сколько и когда на этом можно будет заработать. На бытовом уровне это значит, что если Вы начали строить дом, вбухали в это дело миллион рублей и вам предстоит потратить еще 3 миллиона и через 2 года дом будет готов, а вдруг подворачивается возможность за 3 миллиона купить готовый, точно такой же, дом — надо покупать и не жалеть о закопанном в землю миллионе. На корпоративном уровне это значит, что если вы вбухали в проект внедрения новой системы миллион долларов и осталось вбухать еще два миллиона, а она все никак не внедряется и в этот момент кто-то вам гарантирует внедрение другой системы за полтора или даже два миллиона — не стоит жалеть об уже потраченном миллионе… а если новая система не внедряется уже достаточно давно, то в какой-то момент надо списать убытки и начать новый проект, а не продолжать вливать деньги в труп…

Кусочек юмора к слову:

Есть древняя индейская пословица:  Лошадь сдохла – слезь!
Казалось бы все ясно, но……  Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.  Мы бьем лошадь сильнее.  Мы говорим «Мы всегда так скакали».  Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.  Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».  Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.  Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.  Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.  Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.  Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.  Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.  Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.  Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям…
Если лошадь сдохла – слезь.

А еще сегодня встречался с CIO одного банка. Банк, возникший в результате слияния нескольких мелких банков с разным IT-ландшафтом, несколько лет пытался централизоваться на новой АБС. После смены двух проджект-менеджеров и нескольких лет мучений было принято решение выбрать из имеющихся ИТ-ландшафтов самый «правильный», централизоваться на нем, а там уже вернуться к обсуждению вопроса о миграции на новую перспективную платформу.

Вот как-то так соединились два разговора в один день и побудили написать…

Рубрики: Большие продажи, Про жизнь | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. Panzer пишет:

    Банк принял решение продолжать вкладывать в сдохшую лошадь?

  2. ishma пишет:

    Они верят в жизнь после смерти:)
    Когда дилетанты принимают решения, руководствуясь только красотой обещаний, и не прислушиваясь к специалистам (которых вроде бы сами для это наняли) — результат предсказуем. Лошадь дохнет, не успев выйти из конюшни.

  3. khismatullin пишет:

    Бывает и так что хаос выгоден временщикам. Как говорится «кому война,а кому мать родна». И потом если у руководства возникает идея фикс, то сказать что король-то голый хватает смелости не у всех

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.