Поиск

Слияния и поглощения в IT

27.07.2011 от Andrew

В мире продолжаются слияния и поглощения. TSYS купил CardTech, Metavante купил Nomad Sofware и в свою очередь продался FIS, а вот сейчас ACI пытается купить S1.

Интересно, когда эта тенденция затронет российский банковский IT-бизнес? Пока мне известно только лишь о том, что Baring вошел в капитал ЦФТ. Несколько месяцев назад ко мне обращались с вопросами о рынке и возможности вхождения в капитал вендоров представители одного из инвестфондов. Обдумав эту ситуацию я пришел к выводу, что маловероятно, что кто-то из российских вендоров захочет продаться или поделиться долей в капитале. С одной стороны все карточные вендоры (не стану утверждать про всех поголовно АБСников) принадлежат вполне конкретным лицам, которые сами и занимаются оперативным управлением этими компаниями — зачем им пускать кого-то со стороны в управление своим добром? С другой стороны разработчики софта зарабатывают существенно больше чем тратят и не понятно зачем им привлекать инвестиции на стороне. Средства необходимые для органического роста у них и так есть, даже в переизбытке, да и задачи нанять сразу 100 новых программистов не стоит, потому как им в таком количестве просто делать нечего. Много (существенно больше, чем зарабатывается) денег может потребоваться только на сделки типа M&A. И тут я задумался: а есть ли смысл покупать конкурента?

Купив компанию — прямого конкурента вполне логично, что ее клиентов надо конвертировать в своих. Иначе ради чего покупать? Экономический эффект-то у тебя растет только в том случае если ты несешь затраты только на один продукт, а продаешь его многим клиентам (эффект масштаба). А если продолжать поддерживать две конкурирующих линейки, то экономического эффекта не будет, только хлопоты с дальнейшей конкуренций двух родственных компаний. Значит начинаем конвертировать клиентов принуждая их к миграции на свой продукт и в результате теряем половину клиентов (а то и более). Это подтверждает опыт того же ACI, который так и не смог организовать плавную замену своего старого продукта BASE24, на новый BASE24eps: клиенты, которых ставят перед необходимостью замены софта вспоминают все свои «обиды» и начинают смотреть и считать — раз уж предстоит кровавая мигрирация, так может сменить не только продукт, но и вендора?… Вообщем получается, что покупать конкурента — деньги на ветер.

Подумав, я пришел к выводу, что правильнее покупать компанию, работающую в смежной нише, т.е. поставлщика банковских IT-системы, которые интегрируются с процессингом (ДБО, розничная система, АБС, коллекшен и т.п.). В этом случае можно во1ых далее предлагать на рынок более комплексное и интегрированное решение (оптимизировав административные, управленческие, обеспечивающие и продающие подразделения и сократив таким образом затраты), во2ых постепенно расширять клиентуру обоих компаний за счет взаимообмена клиентами. Уговорить счастливого обладателя процессинга, что ему нужно купить новый (или заменить существующий) Интернет-банк от той же фирмы, который еще и с этим процессингом тесно интегрирован и дальше ответственность за оба продукта будет нести одна компания, гораздо проще, чем уговорить сменить одно решение, на другое, предлагаемое совершенно новой для тебя компанией, только лишь потому что она купила твоего старого вендора. В любом случае потери клиентов от такой покупки не случится.

Sorry за возможный сумбур. ЖАРА!

Рубрики: Банковские карты, Большие продажи | 9 комментариев »»»

9 комментариев

  1. klim пишет:

    Всё вобщем-то верно. Только верно оно, если смотреть только внутрь страны. Потому что пустив иностранного вендора в свою компанию, можно получить приятные бонусы в виде клиентов из других стран и новые технологии (да и международную экспертизу).

  2. Andrew пишет:

    А у кого из «наших» вендоров сейчас нет международной экспертизы и клиентов? Да у всех есть и технологии поддержаны самые передовое, которые большинству западных банков не снились ибо без надобности на том «развитом» рынке. Не поддержаны нашими поставщиками только локальные, свойственные конкретным рынкам технологии (типа американских чеков). Эти вещи поддерживаются по мере входа на соответствующие рынки.

  3. Rejim пишет:

    Что-то я забыл… а ФОРСа кто купил?

  4. Andrew пишет:

    «частные инвесторы» из Барнаула , судя по тому, что бал правит Лобас:) а вообще кто купил я никогда и не интересовался, после того как от достоверного источника узнал про сумму сделки — в принципе и мы с тобой могли купить :)

  5. Crew cut пишет:

    Если с карточной системой более менее понятно, то с АБС+ритейлом это своя бухгалтерия, свои фин.схемы, отчеты, хрен знает чего в той же Америке требует их ЦБ и выходя на их рынок с карточной системой,неплохо получатель их вендора АБС и ритейла.

    а вообще круто было иметь одного вендора для всех крупных ИТ решений банка, а то каждый банк делает свою окрошку…

  6. Ростислав пишет:

    Самое громкое «слияние и поглощение» не упомянули: Verifone и Hypercom. Давно и с интересом слежу, чем всё это закончится.

  7. Andrew пишет:

    http://www.aciworldwide.com/en/s1integration.aspx
    It`s sounds good :)

  8. Andrew пишет:

    Сегодняшний пресс-релиз ACI напомнил об этой записи.
    С радостью констатирую, что мои прогнозы оправдываются и конкуренты уже начали жатву клиентов S1, напуганных прытью ACI

  9. Andrew пишет:

    NCR покупает неизвестного в нашем регионе вендора хостовых систем Alaric
    http://www.ncr.com/newsroom/resources/ncr-announces-transformative-financial-services-acquisitions

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.