Поиск

Доброе утро, Вьетнам!

21.07.2011 от Andrew

Фотоотчет из ВьетнамаВо Вьетнам у меня состоялась забавная командировка, за 7 дней которой я даже джинсы ни разу не одевал! Всегда бы так «работать»… Вообщем, мы с двумя девицами выбирали место и отель под проведение клиентского форума, таким образом я фактически ощутил себя в шкуре турагентов, которые ездят в рекламные туры и галопом осматривают разные отели. В итоге самолично пожив в 5 и осмотрев пару десятков отелей я могу считаться гуру по Вьетнамским отелям и поделюсь впечатлениями.

Во1ых перелет. Во Вьетнам ежедневно летают Аэрофлот (в Ханой) и Vietnam Airlines (далее VA), который чередует полеты Ханой и ХоШиМин (Сайгон). Мы летели VA через Ханой, но подгадав дни можно за те же деньги посетить обе столицы Вьетнама (прилетев в Ханой, а улетев из Сайгона, или наоборот). Прямые перелеты на курорты Вьетнама по сезону организует Трансаэро и вроде бы летают с Дальнего Востока, а жителям средней полосы придется воспользоваться регулярными авиалиниями — благо это не дорого. (мой билет Москва-Ханой-Дананг-Нячанг-Ханой-Москва стоил всего 33 100 рублей). На Москву VA ставит очень приличные Boeing 777-200 (компоновка кресел 3+3+3), со всем мультимедийным фаршем в каждом кресле эконом-класса, кресла удобные и дважды очень даже неплохо кормит и поит (да-да, наливают и выпить, причем в ассортименте: вина, пиво, виски, джин, водка…). На местных авиалиниях у них летают Airbus 320/321 и ATR-72: до Дананга перелет всего час и там дают только водичку, а Начянг подальше и на этом плече давали сэндвич. В общем мне VA очень понравились. Перелет из Москвы, вообще удобный по времени: вылет в 20-00 и прилет в Ханой в 8 утра (т.е. выпил-поел-выпил-уснул,-накормили завтраком), далее можно подгадать стыковку в 1-3 часа на курорт и к обеду ты уже лежишь на чудесном пляже. Обратный перелет дневной: вылет в 11-утра и прилет в Москву в 17-30, при обратном полете либо ночуете в столице (как я), либо встаете не свет ни заря к первому рейсу на Ханой\Сайгон (они есть) и потом спите в полете до Москвы. Во время дневного полета проводницы после кормежки просят закрыть все иллюминаторы и большая часть народа спокойно спит, только некоторые соотечественники с энтузиазмом бухают. При посадке пилоты вывели на все экраны фронтальную камеру и благодаря светлому времени было прекрасно видно, как самолет прикладывается к полосе…

Ханой мы почти не видели. По дороге туда мы заехали к нашему представителю, он показал офис, накормил обедом (салатик и супчик из морепродуктов) с местной водкой и мы полетели дальше, а на обратном пути мы просто переночевали в Crown Plaza, прилетев в 24-00 и улетев в 11 утра. В общем, Ханой я видел только из окна автомобиля и даже не знаю есть ли там достопримечательности — из окна автомобиля было видно только скворечники (почем-то вьетнамцы строят узкие, в 2 окна, но высокие 2-4 этажа домики) и редкие небоскребы отелей\офисных центров. Погода стояла жаркая, влажная, с очень низкой облачностью и толи смогом толи туманом. Т.е. ты весь липкий и противный, а посмотреть нечего. Может в другое время года тут лучше и интереснее, а лично у меня никаких сожалений о том, что Ханой я не осмотрел, не осталось.

В Дананге, который находится южнее (перелет около часа) уже проглядывало солнышко, но тем не менее большую часть дня нависали тучи. По мне так купаться и загорать это совершенно не мешает — помню, как в Таиланде в первый же день под такими тучами сгорел как куриное крылышко в мангале. В Дананге мы переночевали в чудесном отеле Furama Resort & Spa, который мне очень понравился: чудесная территория джунглей с бассейнами, широченный пляж (метров 200 почти белого песка до линии прибоя), прекрасные номера с халатами\вьетнамками\тапками\национальными шапками\фруктовым блюдом каждый день и богатый завтрак (натуральные соки, фрукты, богатый выбор местных и интернациональных блюд). Отель большой, но на его зеленой территории (даже из номеров ground view открывается чудесный вид на сад) люди как-то теряются. Именно здесь я бы сам провел отпуск, если бы уже все не склеил (кстати при раннем бронировании, без возможности отмены, стоимость стандартного номера с завтраком вне зависимости от количества проживающих, хоть 2+2 составляет $140,а с возможностью отмены — $200). Рядом они достраивают комплекс трехэтажных вилл, которые будут сдаваться по $1000 (там 3 или 4 спальни). Второй отель в Дананге, который также понравился это Silver Shores, который отличается от Furama тем, что это одно подковообразное высотное здание с относительно небольшой, открытой территорией. В нем за те же деньги ($190 за стандартный номер) несколько более богатые номера, а за 500 долларов нам показали чудесные сьюты площадью, наверное, метров 150, в котором есть парная (типа хамама), ванна с гидромассажем прямо в стык с кроватью и собственные качели на огромной террассе. Сейчас отель ориентирован на китайцев, но вскорости его переименуют в Crown Plaza и возможно вместе с китайским менеджментом сменится и аудитория отдыхающих, а пока нас накормили вкуснейшим обедом в китайском ресторане отеля. От отелей до аэропорта минут 15 на машине и по расписанию ходит шаттл.

Потом мы проследовали в близлежащий городок Хойан (Hoi An, минут 30 на авто). В Хойане мы прожили два дня в отеле Golden Sand Resort & Spa, который также как и все остальные отели Хойана (которые мы осмотрели), в сравнении с отелями Дананга, этого гордого титула не заслуживает. По уровню сервиса и обстановке в номерах они соответствуют обычным египетско-турецким «пятеркам», при этом объявленная стоимость такая же ($150-200). В контексте красиво оформленной территории можно отметить отели Palm Garden Resort и Victoria Hoian Beach. Не смотря на близкое расположение эти два курорта несколько различаются: в Дананге, в основном, отдыхали местные, в то время как в Хойане уже около половины населения были западными туристами, но русских я ни разу не встречал. Различаются и пляжи: в Хойане они узенькие, 10-15 метров. От отеля до центра города с сувенирными лавками по расписанию ходит шаттл. В городе можно поесть в многочисленных кафешках (неплохо, хотя и недешево покормили в Brother Cafe: $10 стоит супчик или салатик, а горячее стоит уже порядка $20), вообще вьетнамская кухня вкусная и не такая острая, как тайская (много всяких спринг-роллов, нудлов, повсеместно креветки, свинина, говядина, встречаются и крокодилы), и прикупить сувениров. В основном лавки торгуют всяким тряпьем из шелка и хлопка, поделками из камня и дерева, ракушками, кожанной обувью, ремнями\кошельками, глинянными свистульками, копилкам и статуэтками. Из реально интересных сувениров — нашел лавку, торгующую действительно качественно сделанными моделями парусников, самолетов, автомобилей и танков от самых маленьких, до двухметрового размера. Прекрасно сделанный парусник, размером с руку (по локоть) стоит порядка 50 баксов, а модель самолета такого же размера — менее 30. Я купил модель парохода в бутылке их под Хеннеси :) В ходу как местные донги, так и доллары, во многих местах принимают карты, нет проблем найти банкомат и снять денег (правда с меня без предупреждения удержали небольшую комиссию в $1, которую я хохмы ради попытаюсь отбить). По улицам ходить достаточно комфортно и движение не напрягает, только местами у гнилых ручьев воняет канализацией. Вьетнамцы, в своей массе, народ доброжелательный, не слишком навязчивый. Забавные факты: 40% вьетнамцев носят одну фамилию — Nguen, а некоторые носят гордое имя Huy, которое именно так и произносится, но для руссских они представляются — Зуй. Кстати, не смотря на советско-вьетнамскую дружбу, рассчитывать на понимание русского языка не приходится. Редкие люди говорят по-русски и далеко не во всех отелях можно найти русскоязычного человечка

Отдельно про море: оно отличное и, на мой взгляд, идеально подходит для детского отдыха -прекрасный мелкий песок, пологий спуск, теплая и чистая вода без растительности, ракушки. Ну что еще надо для счастья? Пожалуй, только ярко-голубые или ярко-зеленые пятна на воде, но может их не было из-за недостатка солнца… Прилив во Вьетнаме ощущается достаточно сильно и после обеда можно и сотню метров пройти по пояс. Кстати здесь не принято купаться и загорать в середине дня. Местное население, да и большинство туристов, высыпают на берег с рассветом (где-то в 5:30 утра, а в 9-10 часов уже прячутся и снова появляются после 15:00 — солнце закатывается где-то в 18:00).

Из экскурсионки в Хойане могу порекомендовать только семейную фирму EcoTour, которая организует речные круизы, рыбалки. Нам продемонстрировали (и дали попробовать), как они организуют соревнования-эстафеты с гонками на круглых плетенных лодках-корзинах и забрасыванием рыболовецких сетей.

В Нячанге уже все не так в Дананге. Это существенно более крупный город с беспорядочным движением автомобилей и скутеров (хотя после Пномпеня меня это не пугает), но тем не менее улицу переходить напряжно и притормаживать ради пешеходов даже на зебре тут не принято, а тротуары забиты торговцами и припаркованными поперек скутерами, так что зачастую приходится петлять и пробираться по обочинам. Здесь отдыхает много русских туристов. Первую ночь мы провели в городском Sheraton и тут были неприятно удивлены платным Интернетом, который до этого во всех отелях был бесплатным и wi-fi покрывал не только здания, но и существенную часть территории отелей. Как выяснилось не только Шератон, но и все брендовые цепочки отелей во Вьетнаме (та же Crown Plaza в Ханое) игнорируют местные стандарты и продают Интернет за деньги (порядка $15 в сутки). А так, отправляясь на отдых во Вьетнам об Интернете можно не переживать — он будет бесплатным в каждом отеле и крупном ресторане, хоть и не слишком быстрым, с глюками (часть сайтов не открывалась в некоторых местах, а facebook так вообще не открывался ни разу, кроме как с мобильного приложения в iPhone, как потом выяснилось предусмотрительные вьетнамцы уже 2 года его блокируют). У Шератона высотное здание и хорошие номера от $220, он стоит на берегу моря, но через дорогу и у них даже есть специально выделенный человек, который помогает перейти дорогу :) к пляжу. На городском пляже у отеля выделено метров 50 своей территории с лежаками, полотенцами и доставкой заказов из бара, но вокруг все равно плотной толпой загорают и купаются как сельди в бочке вьетнамцы. Кстати, купаются они совсем не так как мы: они вообще не плавают, а просто заходят в воду по грудь, сбиваются в кучки и по долгу общаются просто стоя в воде.

По дороге в Нячанг (а от аэропорта до города минут 45 на машине) мы посмотрели отель Diamond Bay с обильным завтраком среднего качества (попробовал) и огромной территорией, где можно заплутать. У отеля есть свое гольф-поле и огромная лагуна для купания, но мне он не понравился — типичный такой турецкий отель… Достопримечательность Нячанга это Vinpearl остров развлечений (аквапарк, парк аттракционов и даже океанариум), на который протянута канатная дорога (минут 20 в закрытой кабинке над водой на высоте метров 50). На этом же острове есть пафосный одноименный отель, в двух корпусах (Vinpearl Resort и Vinpearl Luxury), до которого довозят на катерах типа наших советских речных «ракет». Развлечения острова к услугам постояльцев отеля бесплатно и это единственный встретившийся мне отель с системой «почти все включено, тольк бухло отдельно». Кормят там на убой и не только вкусно, но и разнообразно, включая крокодилов и прочую экзотику. Что не понравилось в этом отеле, так это то, что в холле очень шумно (плохая акустика), а в море плавают водоросли (их не много, но они есть) и просто мусор. Видимо система «почти все включено» привлекает сюда русских, коих в отеле около трети населения.

Пляжи в Нячанге тоже из белого песочка, но не широкие (10-50 метров), а вот море по-ощущениям менее соленое (в Дананге и Хойаме оно даже как-то покалывало кожу). В Няченге все дни было совсем солнечно и только в последний вечер прошел короткий дождик. В целом мне Вьетнам понравился существенно больше чем Таиланд с его грязным морем даже на Пхукете и немного больше чем Бали, где может и море красивее, но в нем много водорослей и во время отлива вообще купаться не возможно. Я бы с удовольствием привез сюда детей и выбрал бы для отдыха отель Furama в Дананге…

Фотоотчет приложу через несколько дней, как руки дойдут (только восхода солнца снял около сотни фотографий!)

Рубрики: Путевые заметки | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. SergeyKa пишет:

    2 Andrew

    Отлично все написано. Информация полезная, по крайней мере для меня. Спасибо. Ведь сколько личного времени потратил на текст. :) Кстати , на каком языке ты общался с вьетнамцами?

    И какое место и какой отель будет рекомендован тобой лично под проведение клиентского форума?

  2. Andrew пишет:

    личного времени во время перелета было достаточо :) русскоговорящих вьетнамцев, кроме как в нашем офисе, мне не попадалось вовсе. но в некоторых отелях декларировали наличие как русских сотрудников на ресепшене, так и русскоговорящих вьетнамцев. поэтому я пользовался ломанным английским (кстати наши гиды от компании Diethelm Travel прекрасно говорили по-английски).
    мой выбор и для себя лично и для форума — Furama в Дананге

    PS начал выкладывать фотки http://fotki.yandex.ru/users/chirkov/album/168135/ (пока обработал и выложил только половину)

  3. Andrew пишет:

    форум завершился и Furama на 110% оправдала мои ожидания — все прошло просто великолепно. правда не уверен, что после этого события вьетнамцы останутся заинтересованными в больших группах русских туристов :)
    между прочим и вьетнамские гиды и вице-консул генконсульства РФ в Дананге (во время нашего голосования) говорили, что уже в ближайшие месяцы в Дананг начнут летать прямые самолеты из России, причем не только из Москвы, но и из ряда крупных городов.
    в последний день доехали с ребятами до Мраморных гор (это между Хойаном и Данангом). Действительно стоит побывать в этом месте: очень интересная пещера-храм, а на вершине горы множество буддийских храмов. реально в этом месте можно и нужно провести полдня, а не полтора часа как мы!
    По дороге через Ханой брали суточную экскурсию на кораблике в Халонг. Действительно интересно и красиво, но погода подвела. Зимой не только не жарко (15-20 градусов), но и низкая серая облачность, туманы. Вообщем половина красот прошла мимо нас. Есть еше более красивая огромная пещера. НО: экскурсионных корабликов очень много — сотни, все они в прямом смысле ходят под себя, поэтому на воде очень (!) много мусора. купаться в Халонге удовольствие сомнительное, к сожалению.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.