Поиск

Фродовый возврат покупки

29.06.2011 от Andrew

Один из банков столкнулся со следующей схемой мошенничества. На 2 их дебетовые карты приходят возвраты покупок из двух десятков различных американских магазинов. Как только деньги зачисляются на счет они выводятся через Интернет-банк и банкоматы, а на следующий день по этим операциям приходят покупки на те же самые суммы. Владельцами карт оказались люмпенизированные элементы, которых пока найти не удалось. После обращения в VISA выяснилось, что по этой схеме обули не только этот  банк.

Сейчас этот банк пытается оспорить эти операции и начал анализировать все операции возврата покупок по своим картам, чего и всем советует.

Рубрики: Банковские карты | 12 комментариев »»»

12 комментариев

  1. linux пишет:

    Может я что-то не так понимаю, но как по картам проходят повторные покупки если на них уже нет денег?

  2. Crew cut пишет:

    Наверное так

    сначала счет пополняется(приходят возвраты раньше чем оригинальные покупки), далее деньги снимаются, а потом приходят оригинальные покупки.
    Сценарий:
    есть на счете 0 рублей
    приходит возврат на 100 рублей
    на счету 100 рублей
    100 рублей снимаются через интернет или банкомат
    на счету 0 рублей
    а далее приходит покупка на 100 рублей и входит в тех овер на 100 рублей, банку некому предъявить требования.

  3. Maxim Shipachev пишет:

    Странно. «Оригинальные покупки» приходят практически мгновенно. Как возвраты приходят быстрее? Непонятно пока.

  4. Andrew пишет:

    Crew cut — именно так.
    и возвраты и последующие покупки приходят с клирингом, без авторизационных запросов. мошенничество со стороны инсайдера в банке-эквайере (им в данном случае выступал HSBC).
    не очень, правда, мне понятно зачем потом покупки эмулировать — может, чтобы у экваера, хоть и с задержкой, но дебет с кредитом сходился и в надежде, что чарджбэк не придет и все будет шито-крыто?…
    такая же ситуация уже несколько раз была у украинских эмитентов — диспуты во всех случаях выиграли и даже уголовные дела завели на «получателей»

  5. Igor_s пишет:

    Не очень понятно, на каком основании банк-эммитент совершил возврат по несуществующей покупке (авторизации не было)?
    И на каком основании, если банк уже совершил возврат средств, он должен обрабатывать клиринг по данной операции?

  6. Crew cut пишет:

    Есть offline транзакции, очень распространены в Америке, но тут необходим сообщник либо со стороны банка или торговой точки чтобы делать такие возвраты и даже если авторизация допустим была на 10 рублей, а возврат можно сделать на 100 рублей, на хосте как правила не ищется оригинальная транзакция покупки:)

  7. SergeyKa пишет:

    Crew cut полностью прав.
    Правило «Знай своего клиента» никто не отменял. В погоне за количеством многие банки так и попадают.

  8. ishma пишет:

    Теперь уже имею право рассказывать подробности :))
    Таки да — был инсайдер в банке, который имел доступ к процессу формирования эквайринговых аутгоинг файлов в Визу. У него была пачка номеров карт клиентов разных банков, которые наготове ждали у банкоматов.
    Инсайдер пририсовал к аутгоингу пачку возвратов на эти карты, из разных магазинов. Клиенты вывели деньги. А через пару дней пририсовал уже покупки на те же суммы — видимо чтобы хоть немного замести следы.
    Чарджбеки — в процессе. Уголовные дела — тоже.

  9. ishma пишет:

    А «знай своего клиента» тут не помогло. Виза электрон.. дебетная карта, человек «не был, не состоял, не участвовал». Что мы еще могли проверить?

  10. Dem пишет:

    День добрый.
    Вопросик есть к ishma…
    «А через пару дней пририсовал уже покупки на те же суммы – видимо чтобы хоть немного замести следы».

    Пририсовал все же покупки или сформировал операцию реверса на возврат товара? От этого как я понимаю сильно зависит оформление Чарджбека и соответсвенно результат опротестования.

    P.S. если конечно вопрос не затрагивает конф. информации

  11. ishma пишет:

    Нет, именно покупки пришли, на те же суммы, что до этого возвраты.
    А с чарджбеками там проблем не было — они кинули сразу несколько банков, Виза взяла это на контроль, уголовные дела завели.. в общем деньги вернут до конца года.

  12. Dem пишет:

    Видно с тех пор мошенники продвинулись. Сейчас присылают возврат товара — затем снимают — затем реверс возврата товара. Получается что отбивать приходится не собственно операцию «покупка товара» (что проще), а «реверс возврата товара», который по моему «чарджбэком» не отбивается. Есть ли опыт в отбитии подобной операции?

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.