Поиск

Реальная производительность ПЦ

23.05.2011 от Andrew

Почти все вендоры проводять нагрузочные тестирования своих процессинговых систем на топовых серверах и хвастаются заоблачными показателями производительности в транзакциях в секунду. Сами по себе эти числа вызывают недоверие, ведь у некоторых, демонстрирующих на стенде производительность в тысячи TPS (transactions per second), реальные клиенты затыкаются на самом мощном оборудовании со 100-200 TPS (см.предыдущую запись). Расхождение реальных и “маркетинговых” цифр обусловлено методикой тестирования. Воссоздать реальную среду достаточно сложно (если не невозможно), да и пытаясь ее воссоздать модель можно реализовать с разной степенью реалистичности:

  • какой объем данных хранится в БД системы;
  • какого рода транзакции сыпятся (покупки, снятия наличных, запросы баланса и т.п.), с какой интенсивностью и по какому закону меняется эта интенсивность;
  • как обрабатываются транзакции (проверка PIN, лимиты, баланс по счету и пр.);
  • эмулируется ли работа полноценного ПЦ или это только эмиссионный или эквайринговый хост;
  • …. (множество других факторов)

Понятно, что мало кто стремится показать реальную работу системы и поэтому вендоры с разной степенью наглости упрощают модель, с целью добиться более высоких цифр (например считая не транзакции, а обращения к базе, или авторизуя транзакции, без обращения к балансу счета и без проверки лимитов).

Собственно вернутся к этой теме меня заставил разговор с коллегой, который посетил China Union Pay. Как известно, на сегодня это уже крупнейшая (по количеству карт) платежная система, в рамках которой функционируют более 2,4 млрд.карт. Так вот во время его визита на демо-экранах в кабинетах мигали всякие там цифры и одна из них привлекла его внимание. Цифра колебалась в интервале 480-520 и оказалось, что это реальные TPS хоста China Union Pay. Товарищ не постеснялся и спросил о максимуме. Китайцы ответили, что максимально фиксируемые ими значения реальных транзакций составляли не более 800 TPS. Отсюда вопрос, если даже у китайцев нагрузка не достигает 1000 TPS, то на кого рассчитаны релизы про 3000-5000 TPS? Давайте считать честно :)

PS на вопрос на чьей платформе работает процессинговый центр китайцы сказали, что это внутренняя разработка, а не покупное решение…

Рубрики: Банковские карты | 4 комментария »»»

4 комментария

  1. Ростислав пишет:

    Небольшое замечание. CUP недавно (ноябрь 2010 года) провели ребрейдинг и стали просто “Union Pay”. Готовятся к выходу за пределы Китая?

    Пруфлинк:
    http://en.unionpay.com/comInstr/brands/file_4600165.html

  2. Андрей пишет:

    Андрей,

    Китай – не очень хороший показатель. Удельное использование карт (на время, на карту, на человека, на терминал) в Китае, прямо скажем, очень низкое.

    Так чтобы Вы почувствовали разницу: в Китае в 2009 году было совершено 3.5 миллиарда платежей с помощью карт, а в США – 55 миллиардов.

    Поэтому хоть у CUPа карт и много – нагрузка на совокупные хостовые мощности по сравнению с американской даже близко не сравнима и сравнима в ближайшие 20-30 лет не будет – даже при их миллиарде населения.

    Вот для таких рынков как США и Западная Европа и нужны TPS в 3-5К – потому что там это имеет экономический смысл.

    Я сам не вендор – занимаюсь аналитикой – мне можно верить :) А то, что вендоры – “красавцы” – это факт. Причем все – думаю, что и Ваши маркетологи “поджигают” когда надо :)

  3. Andrew пишет:

    Все-таки приятно читать в своем блоге не только собственные умные мысли:)

  4. Andrew пишет:

    Приватбанк зафиксировал 560 реальных причем далеко не на самом TOPовом железе
    http://www.plusworld.ru/daily/page1_19948.php
    ПЦ ПриватБанка, полностью построенный на линейке продуктов TranzWare компании «Compass Plus », достиг рекордной для банковского сектора производительности, зафиксировав пиковую транзакционную нагрузку в 560 бизнес транзакций в секунду (TPS).
    При этом в пиковую минуту средняя загрузка держалась на уровне 191 TPS, а в пиковый час на уровне 175 TPS. Данные показатели были достигнуты на оборудовании средней мощности и довольно простой конфигурации, где в качестве сервера базы данных используется IBM Power 770, в котором процессинговой системе TranzWare Online было предоставлено 21 ядро Power7 3.1GHz, а в качестве серверов приложений используются 3 сервера HP Proliant BL460c G6 2xQuadCore Intel Bloomfield 2933 MHz.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.