Интернет-эквайринг
09.03.2011 от AndrewЧто в личную почту, что на корпоративный ящик постоянно пишут товарищи, желающие недорого (желательно бесплатно) реализовать прием оплаты по картам международных платежных систем на своем сайте. Для того, чтобы принимать оплату на сайте по картам VISA и MasterCard надо заключить эквайринговый договор с банком, имеющим лицензию на услуги Интернет-эквайринга. Таких банков в России не так много, скорее даже мало:
- АльфаБанк
- ВТБ24 (пока что не поддерживает 3D-Secure)
- Московский Индустриальный Банк
- Райффайзенбанк
- Росбанк
- Транскредитбанк
Если кто-то знает еще эквайеров – сообщайте, буду дополнять список.
Дорогие Интернет-торговцы, имейте в виду, что выбор у Вас невелик и эквайринговая комиссия, которую с вас попросят банки, будет выше (существенно выше), чем комиссия с обычных торговцев (1,5-2,5%) не только потому, что банков так мало, а потому что бизнес этот очень рискованный и затратный. Кроме того, что это дополнительная лицензия в платежных системах (прямые затраты на которую необходимо со временем окупить), это еще и более высокие риски так как через Интернет проще проводить мошеннические операции и этим активно пользуются криминальные элементы, тем более, что Интернет границ не имеет. Службы безопасности банков тщательно проверяют торговую точку, прежде чем заключить договор и многим (в первую очередь свежесозданным) отказывают. Кстати, несколько лет назад была забавная история, когда Альфа отказала в эквайринге гей-магазину по “имиджевым соображениям” и обиженные голубые даже пытались судиться под предлогом дискриминации. Для борьбы с фродом немногочисленные банки-эквайеры применяют специальные схемы контроля рисков, внедряют специальное программное обеспечение, технологии типа 3D-Secure и содержат дополнительный специально обученный штат. И тем не менее все равно несут убытки и эти убытки покрываются более высокой ставкой комиссии.
Кстати, сейчас, банк чтобы получить лицензию на Интернет-эквайринг должен сначала успешно пройти аудит PCI DSS и сертифицироваться обязательно с поддержкой 3D-Secure, так что роста конкуренции на этом рынке не ожидается…
Есть еще серая схема (с которой лично я столкнулся как владелец карты, оплачивая с нее пожертвование на сайте благотворительного фонда), когда Интернет-магазин генерирует Mo/To (mail order / telefone order) транзакции, которые могут отправляться через любой банк эквайер (их выбор существенно шире), но в случае если эта схема станет известна платежным системам – банку не поздоровиться…
Рубрики: Банковские карты | 4 комментария »»»
28.03.2011 в 10:19
господа-предприниматели, не надо писать мне письма и жаловаться на злые банки, которые губят на корню ваш е-бизнес грабительскими комиссиями и угрожать пожаловаться в ООН (уйти в оффшорный банк). я тут не при чем! :)
почитайте http://www.rbcdaily.ru/2011/03/21/finance/562949979897318 и вы получите представление на чем основаваются комиссии, которые с вас просят банки-эквайеры.
эквайрится в зарубежном банке гипотетически возможно только интернет-магазину, только как потом объяснить налоговой валютные переводы, когда все операции проводятся на территории РФ?
30.03.2011 в 16:27
ЗАО “Банк Русский Стандарт” также осуществляет услуги интернет-эквайринга (http://www.rsb.ru/companies/acquiring/i-acquiring/). Это единственный российский банк, имеющий лицензию на эквайринг карт пяти крупнейших международных платёжных систем VISA International®, MasterCard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club®, JCB®. Единственный крупнейший банк получивший сертификат соответствия PCI DSS от компании Trustwave (London).
30.03.2011 в 23:00
и не забывать отслеживать соответствие своих мерчантов требованиям PCI-DSS;)
01.04.2011 в 14:34
Интересно, как этот единственный банк прошел сертификацию PCI DSS, когда у него в POS терминалы можно загрузить любой злонамерянный код? Видимо, Trustwave верит джентльменам на слово…