УЭК
28.02.2011 от AndrewПроект УЭК это просто апофигей охватившего страну “инновационизма”: инновации ради инноваций. Никто не понимает, что надо делать, мало кто догадывается зачем, но уже обнародуют многомиллиардные бюджеты и гонят сроки.
Если это универсальный ID, то прежде чем его выпускать – надо перечислить все эти ID, сформулировать где и как они могут применяться, какие сервисы должны предоставлять владельцу, а потом формализовывать требования к информационным системам и инфраструктуре, их безопасности. У нас же все через одно место: приняли закон со сроками, но что конкретно делать так и не сказали, в регионах судоржно пытаются начать что-то делать, но что делать понятия не имеют так как даже на федеральном уровне проект никак не описан. За кулисами воюют тупоконечники с остроконечниками (сторонники EMV и ЭЦП). Давеча читал документы тендера УЭК на создание информационных систем и прослезился – обнародовать конкретные претензии не буду, ибо с чем-то типа оферты о конфиденциальности согласился, но таких маразматичных условий проекта еще не встречал – и это на федеральном уровне!!!
Вот простой пример общей несуразицы: с 1 марта начинают выдавать новые водительские права (со штрих-кодом для идентификации водителя), а президент заявляет, что карта УЭК их заменит! Нахрена сейчас тратить деньги на новые права и оснащение всех новоявленных полицаев оборудованием для их идентификации, чтобы через оптимистичный год или реалистичные пять лет это все поменять на УЭК?
За всем этим шумом потерялись две реальные проблемы:
- оптимизация предоставления госуслуг (портал госуслуг как не предоставлял ничего кроме бланков заявлений так и не предоставляет даже в информационном режиме!)
- замыкание розничных платежей внутри страны (локальный свич, клиринг и тарифообразование)
Как написано в пародийном twitter’е Медведева: “Президент перевел стрелки с реальных проблем на летнее время”…
Рубрики: Банковские карты | 12 комментариев »»»
01.03.2011 в 09:34
Вообще выглядит как попытка по быстренькому, с наскока внедрить малазийский опыт с MyKad. Про них я в прошлом году ещё писал:
http://nurlan.info/2010/05/27/chipovoe-udostoverenie-lichnosti/
У нас в КЗ такая карта используется только удостоверения личности, интересно насколько хватит запала у Медведева.
01.03.2011 в 09:34
Смотрела вчерась в телике восторженные вопли по поводу этой самой карты в РФ и, как человек, занимающийся непосредственно электронным правительством в Кз, пыталась выстроить смешанные мысли.
Первое. Конечно, идея посадить на карту фсё и фся, интересна, но как насчёт конфидециальности??? Российские хакеры – самые хакеры в мире! :-)
Как будут
Второе. Единая карта как платёжное средство по всему миру – тут у меня вообще большие сомнения одолели. Возможно, когда-нить это и будет… Но не в ближайшие год-два, адназначна.
Третье. Для использования такой карты нужна соответствующая культура населения.
Четвёртое. Если на карту пишутся все данные на человека, почему бы ей не стать документом, удостоверяющим личность? Однко ж, об этом речь не велась. (Это к вопросу о том, когда же в России откажутся от толстых краснокожих книжиц?? :-) )
Пятое. Само собой, карта сама по себе бесполезна, если не применима. Поэтому должна быть одновременно внедрена соответствующая инфраструктура. Это самый ресурсоёмкий момент – и по деньгам, и по времени, и по качеству исполнения. Бабла в правильном направлении можно выкачивать немерено.
Перечень вопросов, наверное, можно продолжить – просто я не знаю реальной ситуации в РФ на рынке электронных услуг.
01.03.2011 в 12:00
Чем известен сей почтенный муж, участник заседанья?..
УЛЬЯНОВ Николай Васильевич – президент ОАО «Универсальная электронная карта»
01.03.2011 в 21:38
сей муж широко известен, правда в очень узких кругах:
http://www.rbcdaily.ru/2010/10/21/finance/520907
01.03.2011 в 22:34
УЛЬЯНОВ Николай Васильевич -дед Ленина по отцу :)
04.03.2011 в 16:16
Кореш Грефа он вот и поставлен смотрящим
09.03.2011 в 20:02
Креативный бред:
Об этом «Русской службе новостей» сообщил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Мосгордума приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта. На ней будет размещено пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. По мнению К.Сивкова, данные на картах защищены плохо и могут быть легко считаны мошенниками.
«На банковской карте магнитная полоса, а здесь чипы. Возможен съем информации с большого расстояния. Чем мощнее облучение, тем с большего расстояния можно снять информацию. Защищена карта плохо», – уверен эксперт. Также К.Сивков отметил, что данные на электронных картах нарушают Конституцию, потому что раскрывают персональные сведения о человеке: «Целый ряд угроз для личности. Данные о медсостоянии человека могут быть использованы против гражданина. Эти карты будут выдаваться частными банкеами, а они могут использовать информацию во вред», – отметил К.Сивков.
Сообщается, что москвичи вправе отказаться от использования электронной карты.
http://pda.rusnovosti.ru/news/136123
Весь прикол в том, что до сих пор никто так и не знает, ЧТО конкретно надо размещать на карте. Может быть все пенсионное приложение это просто номер социального страхования (или другой идетификатор), а все остальные данные (включая ФИО и перечень льгот) хранятся на сервере. Хотя может найдется и победит идиот, который эти данные попробует записать в карту ;) только карта ведь не резиновая: еще ведь и права записать надо и дату выдачи паспорта вместе со сведениями о разводах :)
13.03.2011 в 01:42
Собственный креатиффчик:
Микроволновая печь с грилем – 7 тысяч рублей по карте MasterCard.
Набор посуды – 4 тысячи рублей по карте MasterCard.
Новые бокалы – 1 тысяча 800 рублей по карте MasterCard.
Записаться на прием к врачу – бесценно.
Есть вещи, которые нельзя купить.
УЭК России
16.03.2011 в 16:47
Медведев раздал поручения по реализации УЭК и назначил “смотрящим” Путина http://www.bankir.ru/news/article/9238899
01.04.2011 в 14:27
Обсуждается множество аспектов кроме одного – с помощью каких устройств универсальные карты будут приниматься для оплаты услуг, идентификации владельца или для получения доступа к персональной информации?
Замалчивание этой темы, по всей видимости, объясняется тем, что все подобного рода устройства (POS терминалы) работающие на нашем рынке – только импортного производства. Отечественной продукции в эксплуатации нет, более того, нет и отечественной сертификации такой продукции. POS терминалы сертифицируется только по международным стандартам (правда, весьма серьёзным), но никто не следит за соблюдением иностранными поставщиками этих стандартов на территории России. Все уже смирились с тем, что наш рынок терминальной продукции для приема платежных карт отдан на откуп иностранным компаниям и эта ситуация наверху не обсуждается – действительно, что обсуждать, когда нет альтернатив?
Уже написали, что при домашнем использовании нужно просто купить чиповый картридер к компьютеру…
12.05.2011 в 09:38
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260043/karta_popala_k_auditoru
Похоже ВТБ решил перейти в наступление. Вспомните прошлогодний публичный спор Задорнова и Грефа…
Не знаю уж насколько соображения экономической целесообразности и эффективности вложений двигают ВТБ, но про принятие решений в Сбере наслышан и кроме амбиций лично Грефа и его ближайших опричников, там никакого другого смысла нет
18.08.2011 в 21:48
Из последнего Форбса узнал, что г-н Ульянов отчасти финансировал и продюсировал фильмы “День выборов” и “День радио”.
Впору снимать “День УЭК” – тоже много забавного :)