Поиск

Светосильный фикс

22.01.2011 от Andrew

Canon 85 f/1.8Поскольку мой рабочий зум-объектив Canon EF-S 17-85 f/4-5.6 в помещении, при тусклом свете энергосберегаюших ламп, снимает крайне плохо (не хватает ему света и выдержки получаются очень длинные, а картинка «мажется»), я наконец внял давишнему совету коллеги-фотофанатика и приобрел более светосильный фикс Canon EF 85 f/1.8 именно для портретной съемки в помещениях.

В первый же вечер устроил эксперименты снимая в помещении разные объекты фиксом и зумом, установив его на максимальное фокусное расстояние, т.е. на те же 85 — все хотел понять, как же на практике сказывается изменение светосилы с 5.6 до 1.8, ибо глубокомысленные математическо-оптические определения в моем сознании не укладывались. Эксперименты привели к простому практическому выводу: светосила это минимальная диафрагма, с которой способен снимать объектив. Т.е. новый фикс позволял установить минимальную диафрагму в 1.8, в то время как зум на длинном конце не давал ставить меньше 5.6. Почему так — простому любителю типа меня знать совершенно не нужно, а вот понимание чем на практике отличаются между собой объективы по этой характеристике я теперь получил.

У меня в гостиной фикс давал качественную картину на ISO400, а вот с зумом уже надо устанавливать 800 и выше… Надо будет еще на улице ночью поснимать попробовать.

Рубрики: Фото | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.