Поиск

Метрокарты

21.06.2010 от Andrew

Сотовые операторы продолжают топтать банковскую “поляну”. Сначала появился “безобидный” перевод баланса между абонентами, в 2008 году у Билайна и МТС практически одновременно появились уже более серьезные коммунальные платежи с лицевого счета (мобильный банк), а весной 2010 банковское сообщество уже всерьез озаботилось появлением услуги денежных переводов через сети сотовых операторов. Теперь МТС анонсировал услуги по оплате проезда в метро с использованием мобильного телефона:

МТС и Московский метрополитен представили новый способ оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона.

В рамках Петербургского Международного Экономического форума компании продемонстрировали готовое технологическое решение для оплаты проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC¹.
Новый способ расчета предполагает возможность покупки электронного билета для прохода в метрополитен через перечисление средств с мобильного счета абонента. Электронный билет загружается в память телефона и позволяет использовать телефон вместо карты оплаты для прохода в метро. Для пользования новым сервисом абоненту будет достаточно поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстоянии 10 сантиметров.
Коммерческий запуск проекта по оплате проезда в Московском метрополитене с помощью мобильного телефона запланирован на четвертый квартал 2010 года. На территории станций метро начнут работать специальные точки, где абоненты МТС смогут приобрести внутреннюю антенну для своего мобильного телефона и настроить аппарат для получения возможности оплаты поездки в метро. Также абоненты смогут в этих точках заменить SIM-карту МТС на новую со специальным приложением, позволяющим пользоваться сервисом оплаты услуг проезда с мобильного счета или приобрести новую SIM-карту. После установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок.
«Одним из основных принципов работы МТС является создание инновационных мобильных услуг, которые дают новые возможности нашим клиентам и повышают качество жизни. Мы рады совместно с Московским метрополитеном предоставить нашим пользователям возможность сделать жизнь комфортнее с помощью удобной услуги — оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона. Мы уверены в том, что, благодаря своей функциональности и удобному интерфейсу, этот пока уникальный для России проект МТС и Московского метрополитена получит широкое распространение и в других регионах и станет еще одним шагом в развитии сервиса мобильных платежей в нашей стране», — отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.
«Метро — самый массовый транспорт в мегаполисе. И мы постоянно работаем над тем, чтобы он был максимально комфортным для наших пассажиров. Поэтому мы особенно рады предложить им новую удобную возможность оплаты проезда с помощью мобильных технологий. Это направление очень перспективно — мобильный телефон сегодня есть практически у всех граждан России. И мы убеждены, что наши пассажиры оценят эту возможность», — заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.
Способы тарификации оплаты проезда в метрополитене с помощью технологии NFC будут определены к моменту запуска решения в коммерческую эксплуатацию.
Интегратором проекта выступает компания Express-Card.
http://www.company.mts.ru/press-centre/press_release/2010-06-18-1383683

Возникает вопрос: почему сотовые операторы, почему не банки???

Ведь сколько неудобств: купить дополнительный ID в телефон, положить денег на счет оператора и заранее покупать нужное количество поездок, когда уже давно существуют банковские карты с функцией оплаты проезда, причем в кредит. Монополия банка Москвы с год назад была повержена и вот уже Альфа, Сити, Московский Индустриальный, Транскред… (может кто еще) предлагают такие карты: магнитная полоса и чип Mifire, деньги списываются в конце месяца по фактическим поездкам с дисконтом нарастающим от количества поездок. Одно НО: магнитная полоса для банковского счета сама по себе, а чип сам по себе и только для идентификации в метро. Как следствие никакого EMV и унификации. По сути одна карта для ежедневных повседневных расчетов и другая для проезда в метрополитене.

А ведь и технологическая база есть: у Gemalto появилась карта Optelio, на которой можно рядом с VSDC или MChip записать и приложение Mifire, но любые нанотехнологии в России буксуют в коррупции. Господин Гаев толи лукавит, толи просто не в курсе (хочется верить и надеятся, что до него донесут правду), когда говорит что все у них для удобства пассажиров. На самом деле все у них для компании Розан, которая держит монополию на персонализацию метро-приложения, да мало того настаивает, что и визовское или мастеркардовское приложение на такой совмещенной карте должна небезвозмездно персонализировать она. Ну зачем эмитенту с действующей in-house персонализацией на базе DataCard 7000 или даже больше платить кому-то за персонализацию своих самых массовых карт? Однако даже БСПБ в Питере, с его административным ресурсом, насколько мне известно, не смог победить монополию Розана.

В результате пассажиры лишены удобного инструмента оплаты (вынуждены получать дополнительную карту, по сути только для оплаты поездок в метро), а метро с МТС мутят какие-то потемкинские деревни к саммитам. И все это под всевидящим оком Банка России, который снова ограничится едкими вопросами в никуда на очередной конференции. А куда смотрят банковские лоббисты во главе с Тосуняном, пока сотовик отъедают их хлеб?

PS Кстати вспоминается недавний закон Московской области, недавно вышедший и прошедший все антикоррупционные проверки о том, что продажа алкоголя крепостью более 15% с 21 часов вечера до 11 часов утра ограничена одним магазином на территории муниципального округа, выбираемом на конкурсной основе. “Вот оно счастье, вот она радость”.

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. Andrew пишет:


    Владислав Резник и Юрий Исаев предлагают внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи», направленные на «создание правовых условий для развития института мобильных платежей», говорится в пояснительной записке к их законопроекту, который вчера был внесен в Госдуму. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.

    Банкам нужно разрешить осуществлять расчеты по обязательствам физлиц, у которых даже нет счетов в этих банках, пишут депутаты. Для этого банк вправе заключить договор с оператором о предоставлении его абонентам подобных услуг, а оператор обеспечивает «информационное взаимодействие» абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечисляет кредитной организации денежные средства своих клиентов, говорится в поправках к закону о банках. При этом сумма платежа по обязательствам абонента не должна превышать 15 000 руб. — все платежи большего размера совершаются с обязательной идентификацией личности. А закон «О связи» депутаты хотят дополнить пунктом, позволяющим операторам перечислять банку деньги с лицевого счета абонента для проведения расчетов по его обязательствам.

    Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты.

    Операторы сотовой «большой тройки» поддерживают законопроект. Но представители МТС и «Мегафона» предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Мобильные платежи станут по-настоящему массовыми, если разрешить абонентам осуществлять платежи на небольшие суммы непосредственно с лицевого счета у оператора, уверена пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, наоборот, считает, что обязательное участие банков сможет разрешить спор между банками и операторами о том, за кем должна быть инициатива при оказании услуг мобильных платежей. Законопроект повышает прозрачность подобных денежных операций без открытия банковского счета, добавляет зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/13/240344

  2. Andrew пишет:

    забавно теперь читать, как “Розан” включил песню о защите конкуренции и предал анафеме монополию:
    Компания Розан выступает против монополизации и ограничения конкуренции на рынке банковских карт

  3. Andrew пишет:

    уж и Лужкова нет и Гаева нет… и ума по-прежнему нет:
    В московское метро в течение двух лет планируется вернуть автоматы по продаже билетов. Об этом сообщил сегодня на внеочередной конференции московского регионального отделения партии “Единая Россия” мэр столицы Сергей Собянин.

    Значительные очереди создают проблемы и неудобства для пассажиров, заявил градоначальник. Чтобы сократить очереди, целесообразно возродить практику продажи билетов на метро через автоматы.

    http://top.rbc.ru/society/02/03/2011/552878.shtml

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.